Если посмотреть на карту Брестской области и найти Высокое, то становится очевидно – город явно мог бы претендовать на право быть центром отдельного района. Все так: до реформы по укрупнению административных единиц 1962-го года действительно существовал Высоковский район. Городок и сейчас совсем небольшой, меньше пяти тысяч населения, а тогда не насчитывал и трех, но в межвоенные и первые послевоенные годы это не было препятствием для создания отдельной администрации. Более того, районными центрами становились поселки и даже крупные деревни, так что Высокому сам бог велел.
Город старый, сформировавшийся еще во времена Речи Посполитой. Единственный белорусский город на современной территории, успевший побывать 12 лет в составе Пруссии. Конечно, до наших времен дошла традиционная рыночная площадь с классической застройкой по периметру. Увы, застройка ныне фрагментарная, с разрывами, а площадь превращена в сквер.
Симпатично и даже душевно:
Сквер утоп в агроренессансных украшениях из бессера и плитки роскошных расцветок, но такова воля современного чиновника: чем ярче, тем лучше!
Интересный элемент: по сторонам от памятника погибшим солдатам православный и католический кресты.
Вторая линия застройки. Неожиданные новоделы, старенькие польские дома, все утопает в зелени.
Эпичные развалины синагоги. Увы, развалины уже в таком состоянии, что реконструкция невозможна – разве что сохранить фундамент и выложить стены заново. Однако синагоги в Беларуси реставривать не спешат, не для кого.
Улица Ленина выводит из старой части Высокого в новую.
Старое и новое разделяет широкая пойма ныне совсем небольшой речушки с чудным названием Пульва. Вики пишет, что Пульва когда-то была полноводной.
Понятно, в городе с населением 4800 человек не стоит ожидать крупных массивов типового жилья, однако кое-что в Высоком все-таки есть. Вот кластер панельных трехэтажек распространенной серии:
Типовое общежитие Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа. В отзывах на карте Яндекса чей-то крик души: “Худшая общага в мире!”.
Еще немного жилья на Ленина:
Простой и строгий Троицкий костел должен натолкнуть на мысль о серьезном возрасте здания. Да, это аж начало XVII века, ему больше 400 лет. Перестраивался, страдал от войн и запустений, но в основном дошел до нас таким, каким был задуман. Очень круто.
К сожалению вообще не крутые входные двери.
Центр дополнительного образования детей и молодежи получил прикольный фасад, описывающий профиль заведения: творчество в живописи и музыке.
Угол улиц Ленина и Социалистической. Высотный акцент Высокого – пятиэтажный кирпичный дом по индивидуальному проекту.
Он входит в квартал с буквально еще парой многоэтажек. Совсем-совсем маленький квартал.
Основное предприятие города из отрасли пищевой промышленности. Завод “Беловежские сыры” теперь входит в структуру “Савушкиного Продукта” как и большинство молокоперерабатывающих производств региона.
На улице Социалистической:
Огородами у многоэтажных домов путешественника не удивишь, но выращиванием картофеля – удивишь. Картоха, может, наименее маржинальный продукт и, в общем, на небольшом участке можно было бы высадить что-то более ценное. Все это от бедности 🙁
Вишенки:
Не самый удачный кадр, но я его оставил в финальной версии текста, так как он дает в полной мере насладиться турбокронированием, приведшим к смерти дерева. Идиотизм.
На заднем плане разлапистое здание санаторной школы-интерната. Это особый тип учебных заведений, предназначенных либо для детей с заболеваниями, из-за которых невозможно их частое передвижение, либо для ребят из плохих семей. В санаторных школах живут сменами или целыми годами без отрыва от учебы.
Да, еще в Высоком сохранился парк при дворце Сапегов-Потоцких. Парк в запущенном состоянии, хотя по-своему неплох.
По зеленому массиву раскиданы остатки родового гнезда. Некоторые строения были приспособлены под жилье, однако, похоже, расселены. Здания стоят заброшенными и быстро ветшают.
Площадка перед когдатошним дворцом переоборудована в футбольное поле!
Вот и все.