Белорусская кухня в авторском исполнении: легендарная «Камянiца» в моем обзоре

IMG_20150429_143141

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ресторан «Камянiца» на Первомайской, 18 существует так давно, что никто уже не помнит, когда он открылся. Обычно это место считается «главным» по белорусской кухне: сюда принято водить иностранных гостей, охочих до национальных яств, здесь подают традиционные блюда и создана соответствующая атмосфера. Я не мог пройти мимо столь знакового места и в один из весенних дней отправился с личной инспекцией.

Забегая вперед скажу, что кухня здесь оказалась авторской, это скорее творчески переработанное белорусское кулинарное наследие, поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим.

Но все же — начнем.

Я очень долго не мог остановиться на чем-то конкретном и не потому, что меню большое — просто ни на что не падал взгляд. В итоге решил попробовать три блюда, хоть по чуть-чуть, ведь они здесь сытные и объемные. Был заказан салат «Цветок папоротника», фляки «По-варшавски» и верещака. Даю русскоязычные названия как они были пробиты в предчеке после трапезы.

Обслуживание учтивое, форма у официантов приятная взгляду, с национальными мотивами, интерьер внушающий — камень и дерево, массивные столы да стулья.

Салат «Папараць кветка» встречается в самых разных исполнениях, но такого, как в «Камянiцы» я не встречал нигде. Салатные листья, сырые шампиньоны, помидор и долька лимона. Довольно странное переосмысление национального, не находите? Выглядит так же:

IMG_20150429_141012

Как можно понять даже из фотографии, весь вкус салата создают грибы. Их так много, что места на помидор и лимон не остается вовсе. Хм.

Но дальше пошло все еще интереснее. Вот это — фляки. Фляки, Карл!

IMG_20150429_141720

Я много раз пробовал фляки в Польше, в том числе в Варшаве, но почему данное блюдо названо «По-варшавски» ума не приложу. Фляки на моей памяти — жидкий острый суп с требухой, но в «Камянiцы» он наоборот густой до состояния каши и заправлен внушительной порцией сыра. Если размешать, получается вот что:

IMG_20150429_142758

Внутри спрятана стручковая фасоль и кусочки мяса. Съедобно, но очень неожиданно и попросту спорно. Не знаю, не люблю, когда представляешь блюдо одним, а приносят другое — как будто ошиблись с заказом.

Верещака, король-блюдо белорусско-литовской кухни, в Минске подают редко где. В нем использован принцип «несите все вкусное в один котел»: в рецепте несколько разновидностей мяса, картофель, какая-нибудь крупа для основы и долгая-долгая готовка.

В испытуемом ресторане верещаку готовят тоже долго. В меню честно предупреждено, что она будет с фасолью и томатным (!) соусом. Опять что-то сильно авторское…

IMG_20150429_143141

Но на поверку оказалось очень неплохо. Невероятно нажористо и даже я бы сказал вкусно. Конечно, сложно различить какие-то ноты, но общее впечатление именно вот такое — «вкусно». И, конечно, съесть порцию не под силу никакому силачу, это водопад калорий.

Цены в ресторане немаленькие. Салат обошелся в 92 тысячи, фляки в 78, верещака зашла за 100. Вердикт такой: иностранцев водить можно, белорусам сюда за белорусской кухней можно не приходить.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Лаппо Сергей

    А мне нравится там. Особенно когда девушки в национальных костюмах устраивают танцы и гостей им обучают. Правда я, балбес, в тот день был в стилах и чуть ноги им не оттопталЖ)

    • Дмитрий Гаврилов

      А стриптиз национальный есть?

      • Лаппо Сергей

        ХЗ. За отдельную плату может и есть:)

  • Ох… Как фляков захотелось. Не по-варшавски.

    • Лаппо Сергей

      Ешь по-воронежски;)

      • через пять дней по-анапски :)

        • Лаппо Сергей

          В отпуск или жить перебираешься?

          • как может безработный поехать в отпуск? просто на море на пару недель в бильярд поиграть

  • Одиозный Минск

    Ресторан «Камянiца» на Первомайской, 18 существует так давно, что никто уже не помнит, когда он открылся

    ———————————-
    Да ладно, как минимум там еще в 1999 кафе Лето было, легендарное место.

  • Ирина

    Жаль, но в белорусской кухне вы — слабак.Не знаете азов.

  • Палюбасов

    жуткое место. один раз явно подпорченое мясо подсунули.