Белорусская кухня в авторском исполнении: легендарная «Камянiца» в моем обзоре

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Ресторан «Камянiца» на Первомайской, 18 существует так давно, что никто уже не помнит, когда он открылся. Обычно это место считается «главным» по белорусской кухне: сюда принято водить иностранных гостей, охочих до национальных яств, здесь подают традиционные блюда и создана соответствующая атмосфера. Я не мог пройти мимо столь знакового места и в один из весенних дней отправился с личной инспекцией.

Забегая вперед скажу, что кухня здесь оказалась авторской, это скорее творчески переработанное белорусское кулинарное наследие, поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим.

Но все же — начнем.

Я очень долго не мог остановиться на чем-то конкретном и не потому, что меню большое — просто ни на что не падал взгляд. В итоге решил попробовать три блюда, хоть по чуть-чуть, ведь они здесь сытные и объемные. Был заказан салат «Цветок папоротника», фляки «По-варшавски» и верещака. Даю русскоязычные названия как они были пробиты в предчеке после трапезы.

Обслуживание учтивое, форма у официантов приятная взгляду, с национальными мотивами, интерьер внушающий — камень и дерево, массивные столы да стулья.

Салат «Папараць кветка» встречается в самых разных исполнениях, но такого, как в «Камянiцы» я не встречал нигде. Салатные листья, сырые шампиньоны, помидор и долька лимона. Довольно странное переосмысление национального, не находите? Выглядит так же:

IMG_20150429_141012

Как можно понять даже из фотографии, весь вкус салата создают грибы. Их так много, что места на помидор и лимон не остается вовсе. Хм.

Но дальше пошло все еще интереснее. Вот это — фляки. Фляки, Карл!

IMG_20150429_141720

Я много раз пробовал фляки в Польше, в том числе в Варшаве, но почему данное блюдо названо «По-варшавски» ума не приложу. Фляки на моей памяти — жидкий острый суп с требухой, но в «Камянiцы» он наоборот густой до состояния каши и заправлен внушительной порцией сыра. Если размешать, получается вот что:

IMG_20150429_142758

Внутри спрятана стручковая фасоль и кусочки мяса. Съедобно, но очень неожиданно и попросту спорно. Не знаю, не люблю, когда представляешь блюдо одним, а приносят другое — как будто ошиблись с заказом.

Верещака, король-блюдо белорусско-литовской кухни, в Минске подают редко где. В нем использован принцип «несите все вкусное в один котел»: в рецепте несколько разновидностей мяса, картофель, какая-нибудь крупа для основы и долгая-долгая готовка.

В испытуемом ресторане верещаку готовят тоже долго. В меню честно предупреждено, что она будет с фасолью и томатным (!) соусом. Опять что-то сильно авторское…

IMG_20150429_143141

Но на поверку оказалось очень неплохо. Невероятно нажористо и даже я бы сказал вкусно. Конечно, сложно различить какие-то ноты, но общее впечатление именно вот такое — «вкусно». И, конечно, съесть порцию не под силу никакому силачу, это водопад калорий.

Цены в ресторане немаленькие. Салат обошелся в 92 тысячи, фляки в 78, верещака зашла за 100. Вердикт такой: иностранцев водить можно, белорусам сюда за белорусской кухней можно не приходить.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

А мне нравится там. Особенно когда девушки в национальных костюмах устраивают танцы и гостей им обучают. Правда я, балбес, в тот день был в стилах и чуть ноги им не оттопталЖ)

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

А стриптиз национальный есть?

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

ХЗ. За отдельную плату может и есть:)

Anton Ihonin
Гость

Ох… Как фляков захотелось. Не по-варшавски.

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Ешь по-воронежски;)

Anton Ihonin
Гость

через пять дней по-анапски :)

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

В отпуск или жить перебираешься?

Anton Ihonin
Гость

как может безработный поехать в отпуск? просто на море на пару недель в бильярд поиграть

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Ресторан «Камянiца» на Первомайской, 18 существует так давно, что никто уже не помнит, когда он открылся

———————————-
Да ладно, как минимум там еще в 1999 кафе Лето было, легендарное место.

Ирина
Гость
Ирина

Жаль, но в белорусской кухне вы — слабак.Не знаете азов.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

жуткое место. один раз явно подпорченое мясо подсунули.