Хотите свой маленький бизнес? Послушайте моих знакомых, которые решили открыть кофепоинт

Кофейня кофе с собой KawaUp. Минск. Космонавтов, 28 instagram.com/kawaup

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Мои знакомые ребята скинулись и открыли свой маленький бизнес. Кофепойнт в Малиновке на Космонавтов около «Виталюра» — такой киоск-стакан с аэрографией и улыбчивым баристой внутри — их работа. Мне всегда было интересно, каково это влезть в маленькое, но сложное дело и при этом не прогореть :) Короче, я воспользовался возможностью и поговорил с Юлей, одной из совладелиц кофеточки, обо всех премудростях рискованного расставания с нажитыми непосильным трудом долларами и узнал, можно ли из этого стакана извлечь еще немного банковских ассигнаций. Пост не для ленивых задниц, как вы понимаете.

У Игоря был магазин запчастей, Сергей занимался продажами, а Юля варится в IT. Все поднакопили немного деньжат и решили, как это часто бывает, «открыть что-то свое». Сбережений было немного, но их хватило на реализацию общего желания запустить кофепойнт: это относительно прогнозируемый нишевый и легко масштабируемый бизнес и, вроде бы, понятный всем участникам компании.

Все владельцы видят статистику продаж онлайн: у бариста есть специальное ПО на планшете, позволяющее шарить данные и анализировать их на ходу. Юля показала мне, как сгустившиеся тучи и начавшийся дождь обвалили продажи.

kawaup_team__001

kawaup_team__003

Основная клиентура, конечно, постоянная. Они в широком смысле позволяют бизнесу держаться на плаву. Местные жители, спешащие на работу, работники окрестных офисов, днем мамы с детьми, фрилансеры, отпускники. У кофепойнта есть выраженная сезонность: напитки чаще заказывают весной и осенью и реже — летом и зимой. Спасает смена ассортимента: в холодное время года больше вариантов какао и горячего шоколада, в теплое — молочных коктейлей и прохладительных вод.

kawaup_team__006

kawaup_team__011

kawaup_team__015

Так как у меня самый честный блог, а учредителям кофепойнта нечего скрывать, я выяснил информацию о величине вложенных средств и ежемесячной прибыли ;)

Итак, ребята вкинули в KawaUp 11 тысяч долларов.

Да, у меня тоже отвисла челюсть. Регистрация фирмы, поиск арендодателя, закупка оборудования и товаров, обучение, конструкция точки и ее оформление вытянули из карманов трех партнеров не 7 тысяч, как предполагалось, а 11.

Знаете, сколько KawaUp приносит ежемесячно? Прибыль составляет от 500 до 700 долларов в зависимости от периода. Прибыль, а не выручка. Таким образом стакан окупится через полтора года и станет приносить дивиденды учредителям. Впрочем, дивиденды не особо большие, как легко посчитать.

kawaup_team__008

kawaup_team__009

kawaup_team__010

kawaup_team__012

Кофеточка — не тот бизнес, который запустил и сиди на печи жуй пряники. Помещение очень маленькое, поэтому одной из основных проблем является быстрая доставка продуктов. Кончилось молоко? Клиент, увы, ждать не будет, ему пора на автобус. Вода, зерна, сиропы — все это нужно подвозить максимально оперативно и в небольших партиях, потому что большие партии хранить просто негде.

kawaup_team__014

kawaup_team__017

kawaup_team__018

Юля признается, что одна точка — это работа ради работы. В случае, когда учредителей несколько, имеет смысл открывать небольшую сеть, тогда и заработки будут более приятные. Пока вся прибыль просто собирается на банковском депозите в ожидании выплаты учредителям. Когда-нибудь в недалеком будущем :)

Конечно, интересно знать, сложно ли запустить такой пойнт с точки зрения бюрократических процедур. Непросто, но довольно понятно, признается Юля. Разумеется, суетиться в этом процессе будет только одна сторона — заинтересованная. Чиновники не такие отзывчивые, как владельцы бизнеса. В целом алгоритм длинный, однако выполнимый.

Все ли участники треста довольны стартом? Все, и готовы двигаться дальше. Все же это не работать на дядю, это сильно приятнее — иметь свое маленькое дело.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Успехов ребятам. Жду результативный пост через 1,5 года ;)

    • Денис Блищ

      Дай бог ))

    • Mr. PanterIk [Дима]

      присоединяюсь — открылись очень бюджетно, и «за один проход, как я понял» — хотя там нет ни алкоголя, ни табака… ни даже продуктов) но зная наших: сан.стан., МЧС, МАРТ (и он тоже), и ещё Мингор…иком (тоже не упустят своего, на развитие города, и прилежащих точке территорий)… просто интересно, а сколько стоила земля под этот «стакан» и как её продавали, т.к. д.б. аукцион)) помнится именно на нём погорело кучу народа, когда продавали такие же пятачки под квасные бочки, и на 5-ть лет сразу, а потом «Лидский» своим квасом и со скидками похоронил весь бизнес через год, и даже +пару месяцев… а земля-то уже оплачена… и так во всём…

      • Денис Блищ

        Земля взята в аренду у «Виталюра».

  • Вася

    Такая же фигня уже сто лет как стоит возле Скалы на Притыцкого.

  • Вася

    Денис, где звездочка в шапке? Хотя, эти наливайки и рекламировать-то смысла нет. Чисто по-дружески пост тиснул?

    • Денис Блищ

      Это не рекламный пост, реально по-дружески. Я бы такого рекламодателя сам бы отговорил от рекламы в блоге, проще таргетироваться в ВК на Малиновку и не плести сложных схем.

      • Вася

        Основная проблема этих стаканов — они далеко от остановок. Они рядом с торговыми центрами, где кофе на входе/выходе никому не нужен. Увы, точки на остановках у нас планомерно уничтожают. Кто бы мне рассказал зачем?

        • Dmitry Yarmola

          Работники торговых центров составляют немалую часть дохода таких стаканов

          • Вася

            Да ладно? Работники сами себе в подсобке заваривают. Они же тоже не идиоты и считать умеют.

          • designer fake

            То бишь стакан работает на идиотов?)

  • Вася

    Цены на фото читаются плохо, но сразу вижу, что американо дороже эспрессо. А это первый показатель жлобства. Казалось бы — просто добавь воды, ан нет…

  • designer fake

    50 копеек за воду в американо, классика :)
    Вообще думаю можно было с таким же успехом и прогореть, удивительно что в спальнике кто-то стартует с кофе. Чо с ним, в тралике потом ехать?

    • Вася

      Об этом я и говорил. Если в меню заведения американо стоит дороже, чем эспрессо — можно смело вставать и уходить. Ничего хорошего вам и в дальнейшем не принесут

  • Pavel Gorenitsyn

    С плохо скрываемой завистью смотрю на точку Doner King на Уманской. Ребята просто попали в яблочко — постоянная очередь, пашут как шахтёры-стахановцы, счётчик заказов крутится как бешеный. Открылись месяца 3-4 надаз, но явно уже окупились. Вот это тема.

    • Вася

      Надо же. На Притыцкого периодически проезжаю мимо того Донера, но особого ажиотажа не замечаю. Кому и кобыла невеста (С)

      • designer fake

        Пару раз там хотел взять, очередь была километр)

    • Papson

      Так можно и на единственную шаурму в Серебрянке смотреть — постоянно очередь :)

    • designer fake

      На уманской? О.о Там же мастер шеф

  • Torseon

    а кофе у них действительно вкусный. Я беру там постоянно

  • Ан Б

    как дорого обходится аренда? если не секрет…

  • Carter

    а где там «окрестные офисы»?
    Логичнее было возле метро «малиновка» открыться, нет?

    • Ирина Рапинчук

      вот кстати согласна — тут прямо около моего дома этот виталюр и не особо как-то офисами пахнет….не сильно разумное размещение