«Адвокат дьявола»: защищаю четыре самых спорных здания Минска. Kempinski

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Сегодня последний выпуск моего цикла «Адвокат дьявола», в рамках которого я как бы оправдываю четыре самых спорных здания Минска. В предыдущих выпусках уже были Национальная библиотека, «Дом у Троицкого» и ТРЦ «Замок», а сегодня строящийся комплекс Kempinski, который, на самом деле, получит другое название. Здание возводится на центральном проспекте города непосредственно у Свислочи напротив парка имени Горького.

Строительство Kempinski (для удобства буду называть его так) с самого начала сопровождалось скандалами. Во-первых, для него была расчищена площадка, которую раньше занимало здание первой минской электростанции, признанное памятником архитектуры. «Памятник» безжалостно распилили и обещают восстановить, и ни общественность, ни нормативные акты ничего с этим поделать не могли.

Во-вторых, комплекс ощутимо «растолстел» — первоначальный проект был доработан с учетом наиболее эффективного использование дорогой земли. Было:

kemp1

Самый первый альтернативный вариант
Самый первый альтернативный вариант

Стало:

kemp4

kemp

Или даже — вариант с восстановленной электростанцией с лицевым фасадом на реку, а не проспект:

kemp2

Подросла этажность, оценить по эскизам сложно, но комплекс точно стал массивнее.

В-третьих, здание возводилось с сопровождением в виде президентского указа — отель должен был открыться к Чемпионату мира по хоккею, но чемпионат год уже как прошел, а комплекс введут в строй только в конце 2015-го. Под это дело уже дважды вносились изменения в первый указ, который предполагал налоговые льготы застройщику.

Застройщиков несколько: белорусский олигарх Чиж, его московские партнеры и компания из Словении.

В-четвертых, Kempinski так и не станет носить это имя: по слухам, стороны не сумели договориться об условиях сотрудничества. Возможно, комплекс получит нового оператора отеля, возможно, — перепрофилируется под жилье. На самом деле никто не знает, что именно строится на проспекте: гостиница должна была занимать только часть здания, остальное — «многофункциональный комплекс». Жилье? Офисы? Знающие люди говорят, что в комплексе будут фешенебельные квартиры с отделкой и даже готовой мебелью. Квартиры под ключ.

Наконец, в-пятых, здание видоизменило проспект, теперь главная улица города не будет такой как прежде, и многим минчанам это не нравится.

Впрочем, сегодня я взялся за защиту Kempinski. Начнем!

Kempinski — пожалуй, самое крутое из современных зданий Минска

Отбросив в сторону месторасположение комплекса и положа руку на сердце: Kempinski — пример классной современной архитектуры, достойной лучших городов Европы. В кои-то веки застройщик решился на приличный фасад и общий проект, а не привычную бежевую плитку и стеклянные башенки. Покрытие Kempinski через пару десятков лет красиво постареет и станет ближе по цвету к общему цветовому коду проспекта.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

За такие здания не стыдно, а факт возведения комплекса по подобному проекту открывает дорогу другим архитекторам и инвесторам (и еще — профильным чиновникам).

Мы не заметим как здание станет привычным и впишется в проспект

Это правда, хотя она может кому-то показаться притянутой за уши. Когда строители уйдут с площадки и дома Kempinski будут заселены, когда они станут жилыми, а не строящимися, тогда весь комплекс будет смотреться куда более целостно с главной улицей города. Сейчас мы сравниваем стройплощадку с давно обжитым проспектом, сравниваем гору бетона с открыточными столичными зданиями — это сравнение некорректно.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Более того, через 5-10 лет представить Минск без Kempinski вообще будет невозможно, вот увидите.

Здание электростанции будет отреставрировано

Если говорить начистоту, ценность этого здания была не сильно высока не столько из-за его бытового предназначения сто лет назад, сколько из-за общего состояния. Удел подобных строений в Минске — быть снесенными или, в лучшем случае, реконструированными с приспособлением.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Под давлением общественности электростанция сохранена в разобранном виде (давайте верить в это) и будет восстановлена, обновлена и открыта для посещения. Все — за деньги солидного инвестора, а не наши кровные. Ну, разве не благодать?

А теперь представьте, что могли построить в этом месте

Кто-то реально думал, что такие места в городе будут оставаться незастроенными? Это нужно быть сильно наивными ребятами.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А теперь посмотрите на «Дом у Троицкого» и прочтите молитву за здравие того, кто дал добро на нынешний вид Kempinski. Все могло быть иначе.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!