Выбираем кетчуп :) Пятерка моих любимых

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

На прошлой неделе я опубликовал пост про свой любимый хлеб, поделился опытом выбора продукции, представленной в белорусской торговле. Пост неожиданно стал очень популярным и получил кучу прочтений, а Антон Мотолько даже обвинил меня в том, что это все завуалированная реклама «Е-доставки» :) Про рестораны писать не хочется, не знаю пока какой выбрать для очередного моего скромного теста, поэтому продолжу про продукты, потому что обмен опытом всегда полезен! Сегодня поговорим про кетчуп, расскажу, какие покупаю я и почему. Поехали!

Пару лет назад в твиттере возник спор, был ли в Советском Союзе кетчуп. Оказалось, немногие помнят, про этот чудесный продукт, производимый в солнечной Болгарии:

Картинки большего размера, увы, не нашлось

Именно благодаря ему еще в детстве я познакомился с самим соусом и, конечно, как любой ребенок, полюбил его. Болгарский кетчуп давно не производится (правда, существует реплика, делается где-то в России) да и вкус его, наверное, сейчас был бы не актуален — он слишком смахивал на томатную пасту, годную разве что только в борщ.

Со времен распада СССР пищевая промышленность шагнула далеко вперед и освоила сотни наименований кетчупов. Разумеется, среди них 90% шрота, негодного к употреблению вовсе, но есть и достойные образцы. Так, в середине 90-х в Санкт-Петербурге основана компания «Балтимор», известная многим по навязчивой рекламе в юмористической передаче «Городок» (когда та еще была смешной). У «Балтимора» широкая линейка продукции, включающая ныне не только кетчупы, но и майонезы, консервацию и соки, однако я пользую единственный ее продукт — кетчуп «Татарский».

Это, видит бог, прекрасный соус к мясу и пасте. С густым ароматом специй и трав, слегка острый, он идеально подходит ко многим блюдам, но, повторюсь, особенно хорош с мясом. «Татарский» я покупаю время от времени уже на протяжении 20 лет и отмечаю неизменное его качество. Шикарный кетчуп.

Несколько лет назад я попробовал и остался верен линейки «национальных» кетчупов Calve. К сожалению, полная номенклатура их до Минска не доезжает, но почти всегда в магазине можно найти «Бразильский» или «Мексиканский»:

Это острые кетчупы, подойдут для тех, кто любит жгучие приправы. Хотя острота их умеренна, многим покажется чересчур :) Calve делает очень качественные соусы, крайне рекомендую попробовать! Такими можно заправлять почти все, разве что в чай не стоит.

Не слишком густые, с выраженным ароматом специй и чеснока, с кусочками перца — сплошное объедение!

Конечно, эта подборка соусов не была бы полной без кетчупа Heinz, ведь это самый популярный кетчуп в мире. В Минске представлено несколько сортов, но на мой взгляд вкус их несколько переоценен. Он хорош, но слишком кислый, как по мне, а разницы между соусами в линейке я почти не нахожу. Так как я люблю поострее, то предпочитаю брать вот этот образец:

Правда, назвать его «супер острым» у меня лично не поворачивается язык, но в целом соус неплох. Heinz, наверное, идеальный кетчуп для шашлыка, для употребления его с мясом на природе. «Хайнцем» заправляют многие бургеры в фастфудных сетях, поэтому вкус его будет вам знаком в любом случае.

К сожалению, ничего вкусного среди раскрученных белорусских, украинских и некоторых российских марок я не нашел. Мне не вставляет кетчуп «Торчин», «Макеевъ», «Чумак», «Золотая капля», белорусский ABC… Однако есть в нашей стране один производитель, на которого можно обратить внимание. Это кетчупы «Помидюр» борисовской компании «Камако». Не шедевр, однако многим понравится:

Очень нежные и сладковатые кетчупы, остроты совсем мало. Я бы такой назвал «кетчупом ежедневного потребления». Вполне годно!

Наконец, я иногда беру кетчупы под торговой маркой Mr. Ricco:

Появляются они в торговле нечасто (или я не вглядываюсь), но если увидите, можете смело брать вот этот «Для шашлыка». Он, кстати, действительно хорош с мясом, но так же как и предыдущий, что называется, кетчуп ежедневного спроса. С рисом, с макариками, даже с гречкой — любо дорого попробовать.

Ну, а какой ваш опыт? Рассказывайте в комментах!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!