Выбираем кетчуп :) Пятерка моих любимых

ketchup

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе я опубликовал пост про свой любимый хлеб, поделился опытом выбора продукции, представленной в белорусской торговле. Пост неожиданно стал очень популярным и получил кучу прочтений, а Антон Мотолько даже обвинил меня в том, что это все завуалированная реклама «Е-доставки» :) Про рестораны писать не хочется, не знаю пока какой выбрать для очередного моего скромного теста, поэтому продолжу про продукты, потому что обмен опытом всегда полезен! Сегодня поговорим про кетчуп, расскажу, какие покупаю я и почему. Поехали!

Пару лет назад в твиттере возник спор, был ли в Советском Союзе кетчуп. Оказалось, немногие помнят, про этот чудесный продукт, производимый в солнечной Болгарии:

Картинки большего размера, увы, не нашлось

Именно благодаря ему еще в детстве я познакомился с самим соусом и, конечно, как любой ребенок, полюбил его. Болгарский кетчуп давно не производится (правда, существует реплика, делается где-то в России) да и вкус его, наверное, сейчас был бы не актуален — он слишком смахивал на томатную пасту, годную разве что только в борщ.

Со времен распада СССР пищевая промышленность шагнула далеко вперед и освоила сотни наименований кетчупов. Разумеется, среди них 90% шрота, негодного к употреблению вовсе, но есть и достойные образцы. Так, в середине 90-х в Санкт-Петербурге основана компания «Балтимор», известная многим по навязчивой рекламе в юмористической передаче «Городок» (когда та еще была смешной). У «Балтимора» широкая линейка продукции, включающая ныне не только кетчупы, но и майонезы, консервацию и соки, однако я пользую единственный ее продукт — кетчуп «Татарский».

Это, видит бог, прекрасный соус к мясу и пасте. С густым ароматом специй и трав, слегка острый, он идеально подходит ко многим блюдам, но, повторюсь, особенно хорош с мясом. «Татарский» я покупаю время от времени уже на протяжении 20 лет и отмечаю неизменное его качество. Шикарный кетчуп.

Несколько лет назад я попробовал и остался верен линейки «национальных» кетчупов Calve. К сожалению, полная номенклатура их до Минска не доезжает, но почти всегда в магазине можно найти «Бразильский» или «Мексиканский»:

Это острые кетчупы, подойдут для тех, кто любит жгучие приправы. Хотя острота их умеренна, многим покажется чересчур :) Calve делает очень качественные соусы, крайне рекомендую попробовать! Такими можно заправлять почти все, разве что в чай не стоит.

Не слишком густые, с выраженным ароматом специй и чеснока, с кусочками перца — сплошное объедение!

Конечно, эта подборка соусов не была бы полной без кетчупа Heinz, ведь это самый популярный кетчуп в мире. В Минске представлено несколько сортов, но на мой взгляд вкус их несколько переоценен. Он хорош, но слишком кислый, как по мне, а разницы между соусами в линейке я почти не нахожу. Так как я люблю поострее, то предпочитаю брать вот этот образец:

Правда, назвать его «супер острым» у меня лично не поворачивается язык, но в целом соус неплох. Heinz, наверное, идеальный кетчуп для шашлыка, для употребления его с мясом на природе. «Хайнцем» заправляют многие бургеры в фастфудных сетях, поэтому вкус его будет вам знаком в любом случае.

К сожалению, ничего вкусного среди раскрученных белорусских, украинских и некоторых российских марок я не нашел. Мне не вставляет кетчуп «Торчин», «Макеевъ», «Чумак», «Золотая капля», белорусский ABC… Однако есть в нашей стране один производитель, на которого можно обратить внимание. Это кетчупы «Помидюр» борисовской компании «Камако». Не шедевр, однако многим понравится:

Очень нежные и сладковатые кетчупы, остроты совсем мало. Я бы такой назвал «кетчупом ежедневного потребления». Вполне годно!

Наконец, я иногда беру кетчупы под торговой маркой Mr. Ricco:

Появляются они в торговле нечасто (или я не вглядываюсь), но если увидите, можете смело брать вот этот «Для шашлыка». Он, кстати, действительно хорош с мясом, но так же как и предыдущий, что называется, кетчуп ежедневного спроса. С рисом, с макариками, даже с гречкой — любо дорого попробовать.

Ну, а какой ваш опыт? Рассказывайте в комментах!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Čao!

    Лучше Чумака и просторовского фирменного на рынке ничего нет. Без всяких добавок, забивающий гнилушки, и очень чистый вкус, что именно и отличает качественный продукт.

    • victogan

      Именно так. Сам всегда беру только «Чумак», там хоть сырьё своё. А этот «рейтинг» сплошь российской ражно, непонятно из чего сделанное. У них сейчас санкции, а российских помидоров в достатке никогда не было.

      • Одиозный Минск

        Азербайджан в Россию помидоры поставляет в огромных обьемах.
        В Беларуси например какао бобы не растут, а шоколад как то добывают.
        И у Дениса как не странно именно российские кетчупы в лидерах, проукраинские он никак.

        • Mr. PanterIk [Дима]

          по томатам, как раз Украина и Болгария самые лучшие, у них они вызревают и перерабатываются на месте)) в России есть, но «премиум сегмент» к нам не возят, это для Москвы… а к нам то, что делают из дешёвого закупаемого сырья (и «совести» кетчупо-дела) из Украины, Болгарии и т.д.

        • Палюбасов

          продался, хуле. как с часами. :)

  • Одиозный Минск

    Антон Мотолько даже обвинил меня в том, что это все завуалированная реклама «Е-доставки
    —————-
    Этот и в суд иск подаст. Аккуратнее надо быть.

    • Палюбасов

      Антон чтото знал..

  • Одиозный Минск

    Да СССР был болгарский в стеклянных банках стаким специфическим кислым привкусом, и совсем он не был на томатную пасту не был похож, стоил достаточно дорого, что то около 2.20 давно хочу похожий найти, но нету.

    • Čao!

      кетчуп из томатной пасты — ковно полное. Правильный кетчуп должен быть из помидор, не мне тебе это говорить.

      • Mr. PanterIk [Дима]

        в Болгарии свои томаты, и никогда из «пасты» его не делали… и вкус не «кислый», а именно умеренно-пряный, и бутылка — такая высокая и конусообразная)) я то помню его вкус («детства»), сейчас такого нет — это точно!..

        • minsqueño

          Вспомнил тот самый вкус детства болгарского кетчупа когда попробовал Торчин лагидны. С тех пор его и беру. Что касается Heinz, то у нас сплошное шило. Сплошной уксус. Это не Heinz точно.

  • Андрей Ахрем

    Mr. Rico обычный томатный — классный кетчуп, только чесночного не встречаю, хотя и хочу попробовать, потому что после исчезновения чесночного Чумака страдаю. Чесночный Торчин — сладкая фигня, а Хайнц — ну что-то не то.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      у Мр.Рико были и другие интересные кетчупы и не только (Евроопт, полки иногда посматривать стоит), особенно радовал чистый «томатный», «шашлычный» и третий (редкий) — с перцем жгучим))

  • CarlKirill .

    Heinz российского производства, который у нас в магазинах, есть невозможно — кислятина, уксуса там немерянно. А вот европейский Heinz, у нас иногда в стекле продают (Польша или Голландия) — вот это совсем другой продукт, вкуснейший кетчуп, жаль из-за границы приходится его возить, просить знакомых

  • Stanislav

    На полке обычно стоит 2 Хайнца: один русский, второй европейский (раза в 1,5-2 дороже). На вкус они немного отличаются. Ещё бы я включил в список прекрасный шашлычный (зелёная полоса на упаковке) «Чумак» — он действительно обладает прекрасными вкусовыми качествами для подачи к шашлыку. А вообще любые приедаются и время от времени покупаешь какой-то новый.
    А к российскому кетчупу отношусь очень очень осторожно, редко он бывал достойным

  • DeMa Skorohod

    Люблю острый, поэтому беру Чумак ЧИЛИ, единственный более менее острый кетчуп (сейчас почему-то пропал с прилавков), остальное все от остроты только название, в том же Хайнзе остроты даже не почувствовал.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      и ещё стоит отличать — кетчупы «Чумак» (это те, которые со вкусовыми добавками и крахмалом, как все из России и других стран — однако их можно есть, и они хороши по своему) и «кухарский соус» (пропал не так давно, а жаль — вот это шикарный вкус и чувствуются томаты, настоящий соус и к спагетти, и в любые блюда (борщ или щи, например))…

  • designer fake

    Обычно беру в евроопте первый не российский ) надо будет кальве попробовать.

  • Сергей Сахацкий

    Самый лучший и единственный который я покупаю лет 8 это чумак легкий, остальное кроме хайнца это шлак, а хайнц мне просто не нравится.

  • Палюбасов

    Чумак лучший, у аффтара ужасный вкус.
    как можно любить эти руские химикаты???

    • Mr. PanterIk [Дима]

      там просто «химикалии нажористее…»)) это как спрашивать почему люди любят супы из порошка или «пакета» (типа Роллтона или БигБона), хотя «это» и реальный китайский, японский или прочий азиатский супчик с лапшой быстрого приготовления, как «земля и небо»… просто привычка уже есть к «крахмалу модифицированному», сдобренному «3-мя основными вкусовыми усилителями …/…/… натрия»))

  • stepan minsk

    Лично я беру кетуп Чумак вкус меня полностью удовлетворяет. Балтимор дорага )

  • Oleg

    +1 за Чумак легкий.
    Теперь нужен еще обзор кваса.

  • ВадимКа

    Обожаем кетчупы всей семьей! НО — Всегда обращаю внимание на состав кетчупов и поэтому предпочитаем продукцию Чумака. Хотя в последнее время классический томатный стали делать на основе томатной пасты, а ранее были херсонские помидоры ( . Поэтому предпочитаем детский вариант «Помидорчик» — там только натуральные ингридиенты.
    По работе 7 лет мотался по командировкам по РФ и Украине, и для себя сделал выводы — что самые натуральные и вкусные продукты как раз в Украине ( последний раз был там года 3 назад), а в России сплошная химия, а более менее натур.продукт — довольно дорог. Поэтому там до сих пор работают схемы про «натуральные продукты из Белоруссии» за которыми выстраиваются очереди пенсионеров.
    Особенно настораживают росс.продукты, которые у нас продаются и стоят копейки. Читайте состав! А не употребляйте пальмовое масло и проч. лабуду.
    Кетчупы и майонезы Ricco — годные по вкусу и составу вроде как, но настораживает довольно низкая цена, при том что произведено аж в Татарстане это все. Сугубо ИМХО…

  • Vitaly Nyrkov

    Убивайте меня сколько угодно, но лучше хайнца пока не жрал. В детстве (В СССР еще) я любил болгарский. Начинайте пинать