Разведка докладывает, что KFC планирует открыть в Минске минимум два ресторана и произойдет это только в октябре. Зная умение белорусских подрядчиков проваливать все сроки, можно ожидать приход одной из крупнейших американских сетей фастфуда в нашу страну ближе к зиме. Kentucky fried chicken занимает в моем топе, пожалуй, почетное второе место (на третьем McDonalds): бывая в капиталистических странах я стараюсь зайти в KFC перекусить хотя бы раз. Но белорусы мало знакомы с меню этого сетевика — я прогнозирую, что рекламная кампания будет учитывать данный факт.
У KFC есть одна огромная проблема: качество их еды сильно зависит от владельца франшизы. Сколько бы ни говорилось про контроль качества и исполнение стандартов, как в никакой другой сети они могут различаться в зависимости от страны. Это не «Макдак», в который зайдешь хоть в Генуе, хоть в Миннеаполисе, и съешь до микрона и полутонов одинаковый бургер.
Магическим образом, самый худший KFC я встречал в США, а лучший — во Франции, стране, предельно далекой от вкусов, транслируемых кентуккийскими куроводами. Ближайшие к Минску точки этой закусочной работают в Вильнюсе, их там три штуки: две на центральном проспекте города и одна в торговом центре Ozas. Еще один литовский ресторан сети открыт на трассе под Паневежисом в составе торгового комплекса.
Если вы спросите, а как с качеством у литовцев, я отвечу: выше среднего. На мой взгляд KFC в Вильнюсе одни из лучших, что мне доводилось посещать (лучшая точка по-прежнему около Севастопольского бульвара Парижа). В прошлый мой приезд в столицу Литвы я решил зайти перекусить курицей и рассказать вам подробнее о меню фастфуда, так сказать, в рамках программы подготовки населения к встрече именитой сети на белорусской земле.
KFC работает с классическим ассортиментом фастфуда: картошка-фри, бургеры, напитки (иногда встречаются точки с пивом, равно как в «Макдональдсе»). Основной упор — курица и блюда из нее. KFC знаменит своими острыми крылышками в панировке, но есть варианты без специй — их лучше спрашивать отдельно. По умолчанию еда будет острой!
KFC предлагает варианты с разным количеством крыльев, есть даже семейный вариант — целое ведро (их там 20-21 штука). На троих самое то.
Одна из центральных закусок сети — «Твистер», что-то типа шаурмы в блине. Его как раз и заказываю, вместе с небольшой порцией картошки и тремя крыльями:
Сотрудник точки не выдает салфетки, трубочки для питья и прочие принадлежности, их надо брать отдельно в зале. Так же сделано и в «Макдаках» по миру, но в Беларуси такой вариант не прижился. Посмотрим, как будет в Минске. Также иногда встречается система refill — платишь один раз за напиток и наполняешь стакан снова и снова в зале, сколько влезет. В Вильнюсе система не внедрена.
Специально для вас надкусил «Твистер»:
Содержимое острое, я предупреждал. Хорошее сочетание овощей, заправки и куриного мяса. Не сухое, жуется легко и приятно. Блюдо очень сытное.
Поистине гвоздь номера — куриные крылья. Это то, за что можно ставить памятник основателю сети. Самая вкусная курица ever из всех фастфудов:
Острота начинает чувствоваться не сразу, поэтому советую не спешить немедленно съедать все.
Картошка в KFC определенно не такая вкусная, как в McDonalds, но должен сказать, что качество ее растет — скоро догонят.
Во всех заведениях работает wi-fi, пароль как правило один и тот же — kfcsogood. Пока это основной слоган компании, поэтому если он изменится, то пароли, видимо, тоже могут перенастроить.
Как правило KFC делает закрытым туалет для свободного посещения с улицы, оставляя лишь доступным рукомойник. Пароль печатается на чеке, но ушлые ребята знают, что в любой момент на столах можно насобирать сколько угодно чеков и сходить в уборную бесплатно, ничего не заказывая в закусочной.
Стоимость блюд в сети немного выше McDonalds, но сильно зависит от города. Вот мой чек:
В общем, жду приход KFC в Минск!
Первая точка будет работать по адресу Притыцкого, 101А (ст.м. Каменная Горка)