Железная дорога пришла на территорию современного Кыргызстана только в 1924-м году. Вообще вся скромная сеть страны построена «советами», после распада СССР попытки развивать инфраструктуру самостоятельно не задались, хотя ее развитие является острой необходимостью. Дело в том, что сеть железных дорог Кыргызстана представляет собой пять (!) разрозненных участков, которые соединяются между собой только с заездом в Узбекистан. В некоторых же случаях перегон состава требует пересечь территории трех стран (до открытия Камчикского тоннеля и вовсе четырех, нужно было еще делать крюк через Таджикистан). Север и юг Кыргызстана по железнодорожной части разделены по наихудшему сценарию из возможных — давайте же посмотрим.
Поездка: 🇺🇿 Узбекистан | 🇰🇬 Кыргызстан | 🇹🇯 Таджикистан | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Ташкент. Первое официальное знакомство ← читать!
◉ 02 | Новый деловой район узбекской столицы ← читать!
◉ 03 | Особенный путь развития ташкентского метрополитена ← читать!
◉ 04 | Капля старого Ташкента: махалля Хастимом и ансамбль Хазрати Имам ← читать!
◉ 05 | Ташкентский рынок Чорсу. Обжорные ряды! ← читать!
◉ 06 | Себзар как спальный район по-узбекски ← читать!
◉ 07 | Ташкент. Погружение в плов ← читать!
◉ 08 | Заброс в Ферганскую долину: Коканд ← читать!
◉ 09 | Центр узбекской керамики Риштан ← читать!
◉ 10 | На шелкопрядильной фабрике Маргилана ← читать!
◉ 11 | Столица Ферганской долины, вообще не узбекский город Фергана ← читать!
◉ 12 | Крупнейший город долины будущий миллионник Наманган ← читать!
◉ 13 | Антигород Андижан, энциклопедия всего плохого ← читать!
◉ 14 | Кыргызстан. Странное устройство железной дороги в Ферганской долине. Город Джалал-Абад ← сейчас открыто
◉ 15 | Лицо Средней Азии как оно есть: Ош ← читать!
◉ 16 | Таджикистан. Теплая прогулка по Душанбе ← читать!
◉ 17 | Колоритные спальные районы таджикской столицы ← читать!
◉ 18 | Вторая столица Таджикистана Худжанд ← читать!
◉ 19 | Глубокая провинция — Бохтар ← читать!
◉ 20 | Совсем таджикская глубинка, Куляб ← читать!
Утренний таксист довез контрольно-пропускного пункта «Ханабад — Бек-Абад», который был заново открыт только в сентябре 2023-го года после 14 лет простоя. Особенности пеших переходов между странами Центральной Азии я описал в отдельной заметке в телеграм-канале (подписывайтесь), повторюсь только, что ничего сложного на пути туда не было. Вот на пути обратно из Оша в Андижан пришлось принять участие в вавилонском столпотворении и полтора часа пробиваться к окошку пограничника через толпу страждущих, хотя все обошлось.
Взгляд назад на пройденную границу и гигантский флаг моей 48-й на тот момент страны:
А это въездная арка в Джалал-Абад, обязательный элемент крупных и мелких городов на Ближнем Востоке, Кавказе, Центральной Азии:
Никаких особенных планов на город не было. Как я ни крутил карты, ни изучал поисковую выдачу Google, взгляд ни за что не цеплялся, никаких идей для постов не возникало. Попросили таксиста отвезти на смотровую точку на холме в окрестностях. Удивительно, но мы там были не единственными туристами:
Джалал-Абад:
Неподалеку разместился санаторий с известными некогда в Союзе минеральными водами. Теперь здесь лечатся в основном только кыргызы, а иностранцев не бывает вовсе:
В свободном доступе бювет с постоянно текущей водой повышенной минерализации:
Санатории Джалал-Абада в советское время были одной из причин устойчивого железнодорожного сообщения с «большой землей». Сюда, например, приходил даже прямой поезд из Москвы — он шел по Транссибу, потом через солончаки Казахстана, отклонялся на Ташкент, Худжанд и, в отсутствие Камчикского тоннеля, въезжал в Ферганскую долину таким кружным путем. После пересекал ее с запада на восток и, наконец, прибывал на конечную станцию Джалал-Абад. Очень длинный путь, но чего не сделаешь ради чудо-воды!
Распад СССР превратил сеть Ферганы в очень особенную штуку. Кыргызстан получил в наследство четыре разрозненных тупиковых участка, заходящих на его территорию из глубины долины:
Тут вся сеть Кыргызстана светло- или темно-зеленым цветами. Коричневое не их:
При этом на севере страны оставалась действовать линия от границы с Казахстаном до Бишкека и озера Иссык-куль. Там же, в Бишкеке, осталось единственное собственное локомотивное депо, рембаза, вагонные участки. Хочешь свозить тепловоз на техобслуживание или отвезти груз из Джалал-Абада в Ош? Будь добр пересеки границы Кыргызстана и Узбекистана, Узбекистана и Таджикистана, Таджикистана и Узбекистана, Узбекистана и Казахстана, Казахстана и Кыргызстана… Открытие Камчикского тоннеля немного упростило задачу, из этой цепочки выпал Таджикистан:
Не способствовали развитию движения и постоянные споры между тремя странами. В разные периоды напряженности возникали в разных двусторонних отношениях, местами закрывались границы, возникали территориальные претензии друг к другу. С такими раскладами, разумеется, быстрее всех усыхало пассажирское движение и на текущий момент его на юге Кыргызстана нет ни по одному направлению из Ферганской долины, даже в Ош и Джалал-Абад. Иногда, впрочем, разговоры о его возобновлении возникают вновь, но пока лишь разговоры.
Кыргызстан задумался об объединении железной дороги в единую сеть еще в 90-х годах. И в 1998-м даже начал строить дорогу из Бишкека в Джалал-Абад, но быстро сдулся, оставив в 2000-м стройплощадки. Было, к слову, разработано несколько вариантов маршрутов «север-юг», в двух из которых главным узлом на юге становился Джалал-Абад:
Свою помощь предлагал Китай. Китайцы хотели проложить железку по югу Кыргызстана, чтобы соединить через него свою территорию с Узбекистаном, выйти таким образом с грузами не только по привычному им Транссибу, но и по «поясу неспокойствия», южнее. Условия Кыргызстана было построить к этой линии соединительную ветку в Бишкек (чисто ради своих интересов), условием Китая — сначала 10 лет эксплуатации исключительно грузового маршрута по югу, потом обещанная ветка в Бишкек.
Не договорились. Кыргызстан железнодорожный по-прежнему очень странное место на земле.