Что не так с новым рестораном Алексея Садового «Хинкальня». И чем он хорош, конечно

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Минске открылась первая «Хинкальня» по украинской франшизе. Сеть заведений грузинской кухни охватила большую часть соседней страны (в одном только Львове семь точек!) и вот добралась до нас. Конкуренции в этом направлении в Минске почти нет, а спрос есть. Во всяком случае, в первые дни в ресторане Садового было не пробиться. Я тоже не преминул прикоснуться к прекрасному и в один из будних дней принял там классический обед из харчо и хинкали. Тщательно запротоколировал недостатки и достоинства новой точки на гастрономической карте Минска. Честный, без лишних эмоций отзыв далее по ссылке.

Ресторан открылся в историческом центре Минска на Интернациональной, 25. Это по-настоящему старый дом, получивший глубокую реставрацию при перепрофилировании здания. Выглядит добротным и крепким, хотя ему более двух сотен лет.

«Хинкальня» занимает два этажа, однако на данный момент гостям доступен только верхний. На нижнем при моем посещении еще шли какие-то работы, удалось только рассмотреть, что там установлен прилавок и холодильное оборудование. Вероятно, этаж может быть отдан под кафе быстрого обслуживания или заказ блюд навынос.

dav

dav

Время было обеденное, столик с К. мы не бронировали, но нам повезло — свободным оставался буквально один. Вообще, конечно, посадка в «Хинкальне» была в тот день на зависть всей округе:

dav

К месту проводила и меню предложила хостесс, но после работали с нами только официанты. При этом наблюдалась некоторая суматоха: первое блюдо приносил один, второе другой, чек третий, а сдачу четвертый. Не знаю, это такая фишка заведения или просто процессы не отстроены — если фишка, то решение крайне неудачное, так как смена официанта всегда грозит мелкими и крупными проблемами.

Мы также были предупреждены, что из-за большого наплыва гостей блюда, а конкретно хинкали, подаются с задержкой, около 40-50 минут. Мы были к этому готовы, поэтому согласились на долгое ожидание.

dav

Очень разумное решение упростить меню и свести количество позиций только к строго необходимому минимуму. Все же это франшиза и первейшая задача ее держателя обеспечить стабильное качество, что легче сделать с меньшим числом блюд. Ну и, собственно, небольшое меню и признак, и необходимость хорошего заведения, о чем я уже неоднократно писал.

Хинкали здесь подаются поштучно, и есть они только в трех вариациях: с мясом, с мясом и зеленью и с сыром (все варианты по рублю за штуку). Взяли мы средний вариант, а к тому же харчо. Попить — холодный грушевый лимонад.

dav

Лимонад непопсовый, из Грузии. Приторно сладкий, до липких губ. Подойдет детям :)

Пока я поглощал растворенный в диких дозах сахар, в зале появился сам Садовой. Суетный, напряженный, наверное, даже раздраженный: вероятно, из-за затыков на кухне.

dav

К слову, мне не совсем понятно, как может не быть готова кухня к наплыву гостей, если число посадочных мест в принципе статично и подвергалось каким-то расчетам. Если повара не могут переварить полную посадку, то либо процессы нуждаются в настройке, либо кухня в расширении. Впрочем, это забота Садового :)

Суп я попросил подать после появления К., так как он безбожно опаздывал. Однако из-за чехарды официантов просьбу удовлетворить не получилось: суп появился до К., увы. При этом я получил нотификацию в своем фэйсбуке, что кто-то за соседним столиком узнал меня и пожаловался, что пришел раньше, а супа еще не получил. Забавно.

dav

Харчо разочаровал. Было ощущение, что его вкусовая гамма не естественна, а набрана при помощи каких-то ухищрений с усилителями оттенков специй. Кроме того, харчо был слишком жирным, хотя источника этого жира в тарелке не наблюдалось. За белок в нем отвечал скромный кусочек волокнистого и трудно прожевываемого мяса:

dav

Вот это несооветствие — повышенная жирность и отсутствие мяса — крайне меня насторожило. Не буду теоретизировать насчет источника жира, но галочку я себе поставил.

Хинкали действительно несли очень-очень долго, все заявленные 50 минут. Но наконец!

dav

Выглядят очень хорошо, никаких претензий.

Вилок к ним не подают (неправильно), перчить предлагается уже размолотым перцем в обычной перечнице, а не мельничке (не удар под дых, но не true):

dav

Тесто пресное, ему не хватало соли (в то время как суп был на грани статуса «пересолен»). Мясо хорошее, без посторонних запахов, несколько мелковатого помола — лично я люблю более грубый крупный помол, почти рубленый. Без жил, обилия свернувшегося белка. Сока не очень много, как раз впору. Сок был не горячий, так как хинкали немного отстоялись на кухне в ожидании официанта — опять же, вероятно, из-за суеты.

Хинкали не высший класс, но уровень не дурной, тем более в такую цену. Для знакомства с грузинской кухней пойдет, для тонких ценителей — нет. Но в любом случае сделаны они куда лучше харчо.

Как я уже говорил, цены здесь (пока) невысокие. Мы брали 10 хинкали, то есть заплатили за них 10 рублей. Порция супа потянула на 9, напиток аж 4, что, конечно, обдираловка.

dav

Вердикт: заходить при случае можно, ожидать изысков не стоит. Суп не брать, хинкали смело.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

22
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Свинособака
Гость
Свинособака

Даже не буду ничего писать про господина Садового и его достопочтенное происхождение…
Но блин 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА) рубля за десять (10!!!) пельменей и 2 тарелки супа (про цветной сахар в воде я говорить ничего не буду, привет инсульт и заболевания ССС) это очень и очень дорого. Для Беларусь конечно)))

MetalCoreMan
Гость

Я сразу даже глазам не поверил когда чек увидал.

Aliaksei Kandratsenka
Участник
Aliaksei Kandratsenka

в вильнюсе есть заведеньице возле вокзала, харчо, хачапури, так этот вот лимонад там отчего-то тоже в невменяемую цену идет

Свинособака
Гость
Свинособака

Оно возле вокзала. Вот вам и ответ.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Что не так и так понятно, как ни пыжся а Прокопьева не догнать, открывает кучу забегаловок, а хоть бы одно до нормального уровня допилил бы. А тут вообще — франшиза, зачем? Типа не можешь сам — купи франшизу?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я не думаю, что у Садового есть желание догнать Прокопьева. Совсем разные классы заведений, «Хинкальня» не претендует на что-то другое, кроме как забегаловка.

Сергей Полянский
Участник

4 рубля за лимонад или за чашку чая? Really ?! Лимонад, наверное, выжат вручную из самых дорогих груш а чай собран нежными руками индийских девственниц в полнолунье — только этим можно оправдать такие цены. Я могу понять когда дорого стоят основные блюда, но обычные неалкогольные напитки…

Вот искренне не понимаю тех кто платит такие деньги — я могу себе позволить такие траты но не люблю когда меня держат за дурака.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Имхо лучше готовить лимонад самому — и дешевле, и вкуснее. Но, видимо, требование франчайзи возить какой-то крафт из Грузии. Сертификация, доставка, растаможка — и вот вам адовая цена. Не удивлюсь, что у него рентабельность нулевая или отрицательная.

Вася
Гость
Вася

Этого Натахтари в Евроопте в разной таре и с разными вкусами по рублю за ведро. Так что не думаю, что это какие-то эксклюзивные поставки прямым дилижансом из Грузии. Та же груша 0,5 в стекле за 1,95 на доставке. Просто очень деньги нужны

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

А, не знал, не покупаю такие напитки

Вася
Гость
Вася

Я тоже не покупаю. Просто видел в Еврике на полках. А ща посмотрел цену на доставке

Юрий Суарес
Участник
Юрий Суарес

литр пластик 2,05руб, два литра 2,85руб.
Дороже колы и кваса :(

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Позабавило название ООО в предчеке)))

Вася
Гость
Вася

Кстати, все жалуются, что с обслуживанием там полный провал. 50 минут ждать порцию хинкали — это нонсенс. Они что, с нуля их там каждому гостю готовят? Начиная с убоя барашка (или из кого они их там лепят?)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Видимо участок готовки хинкали имеет невысокую пропускную способность. Сделают выводы — расширятся — что-то ужмут и будет все ок. Хреново, конечно, что все эксперименты делаются наживую.

Вася
Гость
Вася

Только вот может быть уже поздно расширяться/ужиматься. Первое впечатление, оно такое. Уж сколько их упало в эту бездну. Гости не очень любят, когда на них за их же деньги эксперименты ставят.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Гости так не любят, что там свободных мест нет круглосуточно.

Zmicier Kurlovich
Гость
Zmicier Kurlovich

Это я в фэйсбуке пошутил про суп :) Нас просто к столику подвели со словами, что он будет свободен только на час, но не предупредили, что ждать придется минут 40-50. Поэтому к тем самым 45 минутам мы уже начали нервничать, что и обед, и столик кончаются :) И опять же удивило, что заведение не справляется с количеством посетителей, соответствующим посадочным местам. Кстати, они могли тот зальчик, из которого Садовой выглядывал, прикрыть — чтобы быстрее обслуживать оставшиеся места. И, на мой вкус, хинкали в Тифлисе вкусннее, хоть и дороже.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

могли бы заплатить и стоя доесть — подумаешь клиенты — вон их целая очередь стоит.

Anton Gerasimovich
Гость
Anton Gerasimovich

Это сильно конечно. Я недавно в Тифлисе, через ребят из меню бай, заказал на день еды домой. Порцию хинкали с мясом и зеленью 7 шт., закуску из куриной печени, свинину в грузинском соусе с картошечкой, грузинский салат и хачапури по-мегрельски. Все это мне стало в 47.10 б.р. с доставкой. Привезли все за 50 мин горяченькое. А тут 32 б.р. за хинкали, суп и лимонад? Удачи этому господину с его забегаловкой.

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Очень дешево, проходное место, ресторан ждет грандиозный успех!

Anna Voleiko
Гость
Anna Voleiko

Мне там понравился хачапури по-аджарски, хинкали немного не мое, остальное не пробовала. Правда, хачапури был в первый раз вкуснее, чем во второй(