Что не так с новым рестораном Алексея Садового «Хинкальня». И чем он хорош, конечно

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Минске открылась первая «Хинкальня» по украинской франшизе. Сеть заведений грузинской кухни охватила большую часть соседней страны (в одном только Львове семь точек!) и вот добралась до нас. Конкуренции в этом направлении в Минске почти нет, а спрос есть. Во всяком случае, в первые дни в ресторане Садового было не пробиться. Я тоже не преминул прикоснуться к прекрасному и в один из будних дней принял там классический обед из харчо и хинкали. Тщательно запротоколировал недостатки и достоинства новой точки на гастрономической карте Минска. Честный, без лишних эмоций отзыв далее по ссылке.

Ресторан открылся в историческом центре Минска на Интернациональной, 25. Это по-настоящему старый дом, получивший глубокую реставрацию при перепрофилировании здания. Выглядит добротным и крепким, хотя ему более двух сотен лет.

«Хинкальня» занимает два этажа, однако на данный момент гостям доступен только верхний. На нижнем при моем посещении еще шли какие-то работы, удалось только рассмотреть, что там установлен прилавок и холодильное оборудование. Вероятно, этаж может быть отдан под кафе быстрого обслуживания или заказ блюд навынос.

dav

dav

Время было обеденное, столик с К. мы не бронировали, но нам повезло — свободным оставался буквально один. Вообще, конечно, посадка в «Хинкальне» была в тот день на зависть всей округе:

dav

К месту проводила и меню предложила хостесс, но после работали с нами только официанты. При этом наблюдалась некоторая суматоха: первое блюдо приносил один, второе другой, чек третий, а сдачу четвертый. Не знаю, это такая фишка заведения или просто процессы не отстроены — если фишка, то решение крайне неудачное, так как смена официанта всегда грозит мелкими и крупными проблемами.

Мы также были предупреждены, что из-за большого наплыва гостей блюда, а конкретно хинкали, подаются с задержкой, около 40-50 минут. Мы были к этому готовы, поэтому согласились на долгое ожидание.

dav

Очень разумное решение упростить меню и свести количество позиций только к строго необходимому минимуму. Все же это франшиза и первейшая задача ее держателя обеспечить стабильное качество, что легче сделать с меньшим числом блюд. Ну и, собственно, небольшое меню и признак, и необходимость хорошего заведения, о чем я уже неоднократно писал.

Хинкали здесь подаются поштучно, и есть они только в трех вариациях: с мясом, с мясом и зеленью и с сыром (все варианты по рублю за штуку). Взяли мы средний вариант, а к тому же харчо. Попить — холодный грушевый лимонад.

dav

Лимонад непопсовый, из Грузии. Приторно сладкий, до липких губ. Подойдет детям :)

Пока я поглощал растворенный в диких дозах сахар, в зале появился сам Садовой. Суетный, напряженный, наверное, даже раздраженный: вероятно, из-за затыков на кухне.

dav

К слову, мне не совсем понятно, как может не быть готова кухня к наплыву гостей, если число посадочных мест в принципе статично и подвергалось каким-то расчетам. Если повара не могут переварить полную посадку, то либо процессы нуждаются в настройке, либо кухня в расширении. Впрочем, это забота Садового :)

Суп я попросил подать после появления К., так как он безбожно опаздывал. Однако из-за чехарды официантов просьбу удовлетворить не получилось: суп появился до К., увы. При этом я получил нотификацию в своем фэйсбуке, что кто-то за соседним столиком узнал меня и пожаловался, что пришел раньше, а супа еще не получил. Забавно.

dav

Харчо разочаровал. Было ощущение, что его вкусовая гамма не естественна, а набрана при помощи каких-то ухищрений с усилителями оттенков специй. Кроме того, харчо был слишком жирным, хотя источника этого жира в тарелке не наблюдалось. За белок в нем отвечал скромный кусочек волокнистого и трудно прожевываемого мяса:

dav

Вот это несооветствие — повышенная жирность и отсутствие мяса — крайне меня насторожило. Не буду теоретизировать насчет источника жира, но галочку я себе поставил.

Хинкали действительно несли очень-очень долго, все заявленные 50 минут. Но наконец!

dav

Выглядят очень хорошо, никаких претензий.

Вилок к ним не подают (неправильно), перчить предлагается уже размолотым перцем в обычной перечнице, а не мельничке (не удар под дых, но не true):

dav

Тесто пресное, ему не хватало соли (в то время как суп был на грани статуса «пересолен»). Мясо хорошее, без посторонних запахов, несколько мелковатого помола — лично я люблю более грубый крупный помол, почти рубленый. Без жил, обилия свернувшегося белка. Сока не очень много, как раз впору. Сок был не горячий, так как хинкали немного отстоялись на кухне в ожидании официанта — опять же, вероятно, из-за суеты.

Хинкали не высший класс, но уровень не дурной, тем более в такую цену. Для знакомства с грузинской кухней пойдет, для тонких ценителей — нет. Но в любом случае сделаны они куда лучше харчо.

Как я уже говорил, цены здесь (пока) невысокие. Мы брали 10 хинкали, то есть заплатили за них 10 рублей. Порция супа потянула на 9, напиток аж 4, что, конечно, обдираловка.

dav

Вердикт: заходить при случае можно, ожидать изысков не стоит. Суп не брать, хинкали смело.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!