Что не так с новым рестораном Алексея Садового «Хинкальня». И чем он хорош, конечно

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В Минске открылась первая «Хинкальня» по украинской франшизе. Сеть заведений грузинской кухни охватила большую часть соседней страны (в одном только Львове семь точек!) и вот добралась до нас. Конкуренции в этом направлении в Минске почти нет, а спрос есть. Во всяком случае, в первые дни в ресторане Садового было не пробиться. Я тоже не преминул прикоснуться к прекрасному и в один из будних дней принял там классический обед из харчо и хинкали. Тщательно запротоколировал недостатки и достоинства новой точки на гастрономической карте Минска. Честный, без лишних эмоций отзыв далее по ссылке.

Ресторан открылся в историческом центре Минска на Интернациональной, 25. Это по-настоящему старый дом, получивший глубокую реставрацию при перепрофилировании здания. Выглядит добротным и крепким, хотя ему более двух сотен лет.

«Хинкальня» занимает два этажа, однако на данный момент гостям доступен только верхний. На нижнем при моем посещении еще шли какие-то работы, удалось только рассмотреть, что там установлен прилавок и холодильное оборудование. Вероятно, этаж может быть отдан под кафе быстрого обслуживания или заказ блюд навынос.

dav

dav

Время было обеденное, столик с К. мы не бронировали, но нам повезло — свободным оставался буквально один. Вообще, конечно, посадка в «Хинкальне» была в тот день на зависть всей округе:

dav

К месту проводила и меню предложила хостесс, но после работали с нами только официанты. При этом наблюдалась некоторая суматоха: первое блюдо приносил один, второе другой, чек третий, а сдачу четвертый. Не знаю, это такая фишка заведения или просто процессы не отстроены — если фишка, то решение крайне неудачное, так как смена официанта всегда грозит мелкими и крупными проблемами.

Мы также были предупреждены, что из-за большого наплыва гостей блюда, а конкретно хинкали, подаются с задержкой, около 40-50 минут. Мы были к этому готовы, поэтому согласились на долгое ожидание.

dav

Очень разумное решение упростить меню и свести количество позиций только к строго необходимому минимуму. Все же это франшиза и первейшая задача ее держателя обеспечить стабильное качество, что легче сделать с меньшим числом блюд. Ну и, собственно, небольшое меню и признак, и необходимость хорошего заведения, о чем я уже неоднократно писал.

Хинкали здесь подаются поштучно, и есть они только в трех вариациях: с мясом, с мясом и зеленью и с сыром (все варианты по рублю за штуку). Взяли мы средний вариант, а к тому же харчо. Попить — холодный грушевый лимонад.

dav

Лимонад непопсовый, из Грузии. Приторно сладкий, до липких губ. Подойдет детям :)

Пока я поглощал растворенный в диких дозах сахар, в зале появился сам Садовой. Суетный, напряженный, наверное, даже раздраженный: вероятно, из-за затыков на кухне.

dav

К слову, мне не совсем понятно, как может не быть готова кухня к наплыву гостей, если число посадочных мест в принципе статично и подвергалось каким-то расчетам. Если повара не могут переварить полную посадку, то либо процессы нуждаются в настройке, либо кухня в расширении. Впрочем, это забота Садового :)

Суп я попросил подать после появления К., так как он безбожно опаздывал. Однако из-за чехарды официантов просьбу удовлетворить не получилось: суп появился до К., увы. При этом я получил нотификацию в своем фэйсбуке, что кто-то за соседним столиком узнал меня и пожаловался, что пришел раньше, а супа еще не получил. Забавно.

dav

Харчо разочаровал. Было ощущение, что его вкусовая гамма не естественна, а набрана при помощи каких-то ухищрений с усилителями оттенков специй. Кроме того, харчо был слишком жирным, хотя источника этого жира в тарелке не наблюдалось. За белок в нем отвечал скромный кусочек волокнистого и трудно прожевываемого мяса:

dav

Вот это несооветствие — повышенная жирность и отсутствие мяса — крайне меня насторожило. Не буду теоретизировать насчет источника жира, но галочку я себе поставил.

Хинкали действительно несли очень-очень долго, все заявленные 50 минут. Но наконец!

dav

Выглядят очень хорошо, никаких претензий.

Вилок к ним не подают (неправильно), перчить предлагается уже размолотым перцем в обычной перечнице, а не мельничке (не удар под дых, но не true):

dav

Тесто пресное, ему не хватало соли (в то время как суп был на грани статуса «пересолен»). Мясо хорошее, без посторонних запахов, несколько мелковатого помола — лично я люблю более грубый крупный помол, почти рубленый. Без жил, обилия свернувшегося белка. Сока не очень много, как раз впору. Сок был не горячий, так как хинкали немного отстоялись на кухне в ожидании официанта — опять же, вероятно, из-за суеты.

Хинкали не высший класс, но уровень не дурной, тем более в такую цену. Для знакомства с грузинской кухней пойдет, для тонких ценителей — нет. Но в любом случае сделаны они куда лучше харчо.

Как я уже говорил, цены здесь (пока) невысокие. Мы брали 10 хинкали, то есть заплатили за них 10 рублей. Порция супа потянула на 9, напиток аж 4, что, конечно, обдираловка.

dav

Вердикт: заходить при случае можно, ожидать изысков не стоит. Суп не брать, хинкали смело.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Даже не буду ничего писать про господина Садового и его достопочтенное происхождение…
    Но блин 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА) рубля за десять (10!!!) пельменей и 2 тарелки супа (про цветной сахар в воде я говорить ничего не буду, привет инсульт и заболевания ССС) это очень и очень дорого. Для Беларусь конечно)))

    • Я сразу даже глазам не поверил когда чек увидал.

    • Алексей

      в вильнюсе есть заведеньице возле вокзала, харчо, хачапури, так этот вот лимонад там отчего-то тоже в невменяемую цену идет

      • Свинособака

        Оно возле вокзала. Вот вам и ответ.

  • Сергей Сахацкий

    Что не так и так понятно, как ни пыжся а Прокопьева не догнать, открывает кучу забегаловок, а хоть бы одно до нормального уровня допилил бы. А тут вообще — франшиза, зачем? Типа не можешь сам — купи франшизу?

    • Денис Блищ

      Я не думаю, что у Садового есть желание догнать Прокопьева. Совсем разные классы заведений, «Хинкальня» не претендует на что-то другое, кроме как забегаловка.

  • 4 рубля за лимонад или за чашку чая? Really ?! Лимонад, наверное, выжат вручную из самых дорогих груш а чай собран нежными руками индийских девственниц в полнолунье — только этим можно оправдать такие цены. Я могу понять когда дорого стоят основные блюда, но обычные неалкогольные напитки…

    Вот искренне не понимаю тех кто платит такие деньги — я могу себе позволить такие траты но не люблю когда меня держат за дурака.

    • Денис Блищ

      Имхо лучше готовить лимонад самому — и дешевле, и вкуснее. Но, видимо, требование франчайзи возить какой-то крафт из Грузии. Сертификация, доставка, растаможка — и вот вам адовая цена. Не удивлюсь, что у него рентабельность нулевая или отрицательная.

      • Вася

        Этого Натахтари в Евроопте в разной таре и с разными вкусами по рублю за ведро. Так что не думаю, что это какие-то эксклюзивные поставки прямым дилижансом из Грузии. Та же груша 0,5 в стекле за 1,95 на доставке. Просто очень деньги нужны

        • Денис Блищ

          А, не знал, не покупаю такие напитки

          • Вася

            Я тоже не покупаю. Просто видел в Еврике на полках. А ща посмотрел цену на доставке

        • Юрий Суарес

          литр пластик 2,05руб, два литра 2,85руб.
          Дороже колы и кваса :(

  • Бугурцмен

    Позабавило название ООО в предчеке)))

  • Вася

    Кстати, все жалуются, что с обслуживанием там полный провал. 50 минут ждать порцию хинкали — это нонсенс. Они что, с нуля их там каждому гостю готовят? Начиная с убоя барашка (или из кого они их там лепят?)

    • Денис Блищ

      Видимо участок готовки хинкали имеет невысокую пропускную способность. Сделают выводы — расширятся — что-то ужмут и будет все ок. Хреново, конечно, что все эксперименты делаются наживую.

      • Вася

        Только вот может быть уже поздно расширяться/ужиматься. Первое впечатление, оно такое. Уж сколько их упало в эту бездну. Гости не очень любят, когда на них за их же деньги эксперименты ставят.

        • Ivan Radziankou

          Гости так не любят, что там свободных мест нет круглосуточно.

  • Zmicier Kurlovich

    Это я в фэйсбуке пошутил про суп :) Нас просто к столику подвели со словами, что он будет свободен только на час, но не предупредили, что ждать придется минут 40-50. Поэтому к тем самым 45 минутам мы уже начали нервничать, что и обед, и столик кончаются :) И опять же удивило, что заведение не справляется с количеством посетителей, соответствующим посадочным местам. Кстати, они могли тот зальчик, из которого Садовой выглядывал, прикрыть — чтобы быстрее обслуживать оставшиеся места. И, на мой вкус, хинкали в Тифлисе вкусннее, хоть и дороже.

    • Сергей Сахацкий

      могли бы заплатить и стоя доесть — подумаешь клиенты — вон их целая очередь стоит.

  • Anton Gerasimovich

    Это сильно конечно. Я недавно в Тифлисе, через ребят из меню бай, заказал на день еды домой. Порцию хинкали с мясом и зеленью 7 шт., закуску из куриной печени, свинину в грузинском соусе с картошечкой, грузинский салат и хачапури по-мегрельски. Все это мне стало в 47.10 б.р. с доставкой. Привезли все за 50 мин горяченькое. А тут 32 б.р. за хинкали, суп и лимонад? Удачи этому господину с его забегаловкой.

  • Ivan Radziankou

    Очень дешево, проходное место, ресторан ждет грандиозный успех!