Белорусский райцентр, где снимались сцены для российского сериала о Чернобыле

Белорусский райцентр, где снимались сцены для российского сериала о Чернобыле
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В 1998-м году в Минске был установлен знак “Нулевой километр” на Октябрьской площади, а я уже начал интересоваться путешествиями и потому тщательно изучил все отметки, нанесенные на его грани. Из белорусских райцентров наиболее удаленным оказался Хотимск, вплотную приблизившийся к отметке 400 километров (ну а конкретно от моего дома в Веснянке будет даже больше). В Хотимске мне удалось побывать только спустя 22 года. Лучше поздно, чем никогда.

Планировал я добраться до Хотимска на автобусе из Костюковичей, но, как это иногда бывает, автокасса не знала ни о каком автобусе в нужное мне время, так что пришлось брать такси. На удивление божеский тариф для “загородных” 34 километров – всего 25 рублей на момент написания текста.

Трасса вливается в поселок по Ленинской улице и, пересекая речушку Беседь, оказывается застроенной с обеих сторон каменными многоэтажными зданиями. Тут и вышел.

По четной стороне нашлось несколько новостроек. Пятиэтажки из силиката с вкраплениями красного кирпича для красоты. Ну, для поселка вполне ок!

Народная белорусская забава поставить что-нибудь милитаристского из списанной техники ближайшей военной части. Ба-бах!

Поселок спланирован так, что буквально сразу и главная площадь. Нет, Хотимск не настолько уж мал, просто исполком и Ленина поставили поближе к выезду на Костюковичи.

Вид через всю площадь в сторону, откуда я пришел:

Вид от Ленина вглубь поселка:

Наиболее нарядный дом рядом, формально он на этой же площади, только окна смотрят на сквер, являющийся ее частью.

Ленинская продолжается в интерьерах разноплановой и в основном низкоэтажной застройки. Мощность ядра Хотимска слишком мала, чтобы вытянуть этажность даже у соседних кварталов.

Чудеса начинаются чуть дальше. Во-первых, собор Святой Троицы, мощное сооружение для столь небольшого населенного пункта. В оригинале его стены были белыми, более каноническими с точки зрения символизма в православии, сейчас они ярко-бирюзовые. Вторая половина XIX века, очень прянично и воздушно, нравится:

В судьбе собора каким-то образом поучаствовал Анатолий Чубайс, пусть и уроженец Беларуси, но Борисова, а не Хотимска. В общем, Чубайс пожаловал отреставрированному храму в начале 90-х люстру. Живите теперь с этим знанием как живу я.

Во-вторых, в центре Хотимска расположен парк-заповедник советских электрических аттракционов. Ровно тех, которые из моего советского и постсоветского детства: вот эти все “Сюрпризы” и “Космосы”, увенчанные классическим кольцом обозрения ровно той же модели, что крутилось в парке Горького Минска.

У меня было закралась мысль, что весь этот лом по наследству перешел как раз из Минска и осел здесь до полной амортизации. Но нет. Аттракционы централизованно завезены в Хотимск в 1985-м году и работают до сих пор, если верить местной прессе (в день моего приезда не работали).

В десятых годах парк был использован в натурных съемках российского сериала “Чернобыль”, потому что колесо обозрения сильно похоже на припятское, и оно единственное этой модели остающееся в строю – если, опять же, верить районной прессе. Правда, логика подсказывает, что украинская и российская глубинка способы консервировать какую угодно технику, поэтому не факт.

Малые архитектурные формы на территории парка, а также внешний вид клумб говорят о возникновении его задолго до привоза колеса. Учитывая, что с 50-х по 80-е помещения собора использовались как клуб, то в парке вполне могла быть летняя танцплощадка.

Развлечения для детей младшего возраста:

Вид на улицу Садовую с противоположной стороны парка:

Но возвращаюсь на Ленинскую. Поселковая школа №1:

Узел связи:

Пожарка:

Этажность снова начинает подрастать, но только за счет типовых домов из железобетонных панелей. В Хотимске нет выраженного квартала, “спального района”, наибольшая концентрация многоэтажек как раз здесь, в полукилометре от центральной площади и несколько дальше.

И двухэтажки:

Для погружения в атмосферу одноэтажного Хотимска свернул на параллельную Комсомольскую улицу. Был тут же вознагражден симпатичной дореволюционкой. Сейчас в ней центр творчества детей и молодежи.

Комсомольская, вид в центр:

Рюмочная “На минутку” с призывно открытыми дверями:

Торговый павильон “Модерн”, реализующий бытовую технику населению:

Еще одна приятная находка, на этот раз типовой двухэтажный универмаг, предназначавшийся строго райцентрам Беларуси:

Еще несколько кадров улицы и переулков:

Она в конце концов упирается в Пролетарскую улицу, пересекаясь с ней Т-образно. “Заглушкой” выступает пятиэтажка:

Это была конечная точка моего маршрута, потому что здесь расположилась автостанция поселка. С виду она показалась мне ужасно устаревшей, словно выплывшей чуть не из 60-х годов, но каково было удивление, когда над входной дверь обнаружилась табличка с датой открытия.

Так бывает, когда изготовленный проект лежит под сукном и ждет своего финансирования. Может, спроектирована станция и была при СССР, но построить дошли руки лишь в 90-х.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎