Как выглядит и где находится «хутор Минск»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В эфире моя любимая рубрика «Бешеной собаке семь верст не крюк»! Как вы можете знать из школьной программы, Минск застроен плотно, поэтому город наш довольно компактный. Плотность достигается за счет больших массивов крупнопанельного жилья, сконцентрированных в основном на западе. Тем не менее благодаря расширению границ, постепенному освоению территорий, поглощению и трансформации малых населенных пунктов, плотность застройки неоднородна — где-то это частный сектор, где-то промышленные зоны, где-то малоэтажные кварталы, оставшиеся Минску в наследство. На этих территориях можно найти не одну тему для блога или сетевого СМИ, и сегодня я хочу показать жилой частный дом в черте столицы, стоящий обособленно от всех остальных и по своему расположению напоминающий скорее хутор, нежели строение в составе мегаполиса. Самая мякотка под катом.

Я думаю схожих по условиям расположения домов в Минске должно быть несколько. Даже вынеся за скобки огороженную территорию в Дроздах, что-нибудь похожее можно обязательно найти. Я специально не искал. Как-то я изучал карту на предмет прогулки по территории комплекса «Минск-Мир» со стороны железнодорожной станции «Минск-Южный» и заприметил отдельно стоящий дом. Вот он:

Снимок экрана 2017-05-07 в 15.50.54

У дома адрес переулок Вильямса, 41Б, и он является последним напоминанием о существовавшей когда-то деревне. Беглое гугление показало, что как минимум несколько лет назад дом был жилым, поэтому я дождался хорошей погоды и отправился на улицу Асаналиева.

На диспетчерской станции установлено зарядное устройство для электробусов
На диспетчерской станции установлено зарядное устройство для электробусов

К сожалению, карта у «Яндекса» оказалась неактуальной. Прямо в эти дни на дороге к искомому дому и на месте самого дома идут земляные работы. Дома больше нет, даже дорога к нему вся перекопана и представляет собой мешанину грязи и глины:

dav

dav

dav

Но белорусские так просто не сдаются. В прошлом месяце я ездил в Руденск по рабочим делам и на обратном пути заприметил деревянный домик в районе микрорайона Лошица-1, жмущийся к железной дороге. На вид он стоял обособленно и представлял кое-какой этнографический интерес. Дойти от Асаналиева до первой Лошицы — дело получаса ;)

Снимок экрана 2017-05-07 в 15.58.27

Снимок экрана 2017-05-07 в 15.58.38

На этот раз попытка увенчалась успехом. Смотрите, как прекрасно: отдельная дорожка уходит от микрорайона в сторону железной дороги, через лесок и к лесополосе:

dav

dav

dav

dav

Ура! Дом жилой. Его охраняют две огромные собаки, есть огород со свежими посадками, беседка для шашлыков, гараж. К сожалению, хозяев дома не оказалось, видимо, были на работе.

dav

dav

dav

dav

Сколько я ни бился, найти адрес дома у меня не получилось. Вероятно, это квартира бывшего железнодорожного рабочего, оставшаяся как напоминание о временах, когда граница Минска проходила заметно севернее.

По расположению, оторванности от населенной части города — самый настоящий хутор, но при этом в пределах МКАД.

Сочно.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!