В мире еще не было столь масштабного тестирования кильки в томатном соусе, как то, что мы устроили с друзьями за столом у дачного домика на ушедших выходных. Десять банок от разных производителей трех стран — Беларуси, Украины и России — были вскрыты и тщательным образом изучены. Результаты обескураживающие: ничего не подозревающие граждане имеют все шансы напороться на кильку плохого качества! И даже не понимать этого, ведь сравнивать-то не с чем! Поэтому я искренне рекомендую всем зайти в этот пост и узнать наконец, что представлено на белорусском рынке. Какую кильку нельзя покупать ни в коем случае, а какую не стыдно поставить на праздничный стол. Только для вас.
Кильки были куплены в магазине «Океан» (в этой точке представлен самый широкий ассортимент — аж 6 штук), гипермаркете ProStore (2 вида) и «Е-доставке» (еще 2). К сожалению, ни в одном из этих мест не попалась продукция «Браславрыбы», пожалуй, самого известного отечественного производителя консервов. Все экземпляры стоили в районе 10 — 14 тысяч белорусских рублей, разбежка между ними получилась минимальной.
В тестировании участвовало 4 человека, килька оценивалась по пятибалльной системе. В случае расхождения оценок, выводилось среднее значение (хотя такое произошло лишь с двумя экземплярами, в остальном участники были на удивление единодушны). Оценивалась целостность рыбы и ее вкус, цветность соуса и его вкус.
Для обнуления языковых сосочков использовались хлеб и водка.
1. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Рыбное меню». Производитель ООО «Роскон», Россия, Калининградская область, г.Пионерский.
Рыбка оказалась мелкой, ломанной и пресноватой, в ней откровенно не хватало специй. Томатный соус жидкий и тоже пресный. Тестирующие сошлись во мнении, что «Рыбное меню» заслуживает оценки 3/5.
2. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Белрыба». Прозводитель ОАО «Белрыба», Беларусь, г.Минск.
Белорусский производитель тут же поднял планку килек на ступеньку выше. Несмотря на довольно водянистый соус и некоторую сладость в оттенках его вкуса, ситуацию спасла сама рыбка. Аккуратная, жирненькая, весьма на уровне. Только из-за соуса оценка вышла 4/5.
3. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Рыбоведовъ». Производитель «Симферопольский консервный завод имени Кирова», Крым, г.Симферополь.
Первый из двух экземпляров продукции с использованием не балтийской, а черноморской кильки. Производитель соответствующий, южный — из Симферополя. Банка совсем старая, с гравировкой даты изготовления, таких линий уже почти не встречается.
Килька оказалась совсем невкусной, с очень светлым мутным соусом. Даже невооруженным взглядом понятно, что соус разбавлен водой. Рыбка некрепкая, буквально переваренная кашица, почти полное отсутствие специй. Балл накинули лишь за оттенки вкуса, итого 2/5.
4. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе Sprat. Производитель «Калининградский тарный комбинат», Россия, г.Калининград.
Очень неплохой экземпляр. Технолог хорошо поработал со специями, после вскрытия банки почувствовался лавровый лист, черный перец и даже, наверное, тмин. Густой вкусный соус, аккуратная рыбка. Не хватило разве что немного солености, а со сладостью был малюсенький перебор. В итоге сошлись на 4/5.
5. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Родная гавань». Производитель «Калининградский рыбоконсервный завод», Россия, г.Калининград.
Самый неоднозначный (в хорошем смысле этого слова) объект нашего исследования. Эту кильку делают в Калининграде по заказу белорусского ритейлера «Евроторг», поэтому можно предположить, что бренд и дизайн созданы специально для Беларуси, в других странах продукт продается под другим названием. К сожалению, невозможно узнать, под каким, хотя именно этот образец вызвал у всех тестирующих восторг.
Идеальной готовки рыбка, жирная и крепкая, не вываренная до каши. Супер-соус — густой, насыщенный вкусом, специями, в меру соленый. Единственная банка, которая была съедена до конца всеми присутствующими. Итоговый балл 5/5.
6. Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе «Аквамарин». Производитель ООО «Морское содружество», Крым, г.Керчь.
В интернете пишут, что именно эта килька стала победителем в передаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале. Теперь можно утверждать — все эти «первые места» реально куплены в такого рода передачах.
Килька, которую пришлось выплюнуть (!) из-за нехарактерного «медицинского» вкуса. Разваренная до каши, обваленная в какой-то муке, с примесями неизвестно чего — вот что такое килька «Аквамарин». Законное последнее место и единодушная оценка 1/5.
7. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Билас». Производитель ОАО «Балтийский комбинат», Россия, Калининградская область, г.Светлый.
Очень неплохой экземпляр, вновь из Калининградской области. Все в банке было хорошо, кроме густоты соуса. Можно было бы закрыть глаза на консистенцию наполнителя, но мы не закрыли, поэтому выставили 4/5.
8. Килька балтийская неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.
Экземпляр, наиболее ярко продемонстрировавший, как важно разбираться в продуктах. Именно эта килька до прошедших выходных была моим фаворитом, но в итоге оказалась она весьма средней. Вновь легкое «медицинское» послевкусие и откровенная горчинка в соусе. Вымучанная 3/5.
9. Килька балтийская неразделанная обжаренная «За Родину». Производитель РК «За Родину», Россия, Калининградская область, п.Взморье.
Очень раскрученный товар, крепкая торговая марка. «За Родину» многие помнят со старых времен, но и сейчас продукция этого комбината встречается довольно часто. Вторая банка с обжаренной килькой в нашей коллекции.
Итог очень плачевный: внутри кашица даже не в соусе, а в томатной пасте. Однозначно чувствуется посторонка, что-то типа обжаренного лука. При этом оценки разделились: часть испытующих поставила кильке 2 балла, часть 3. Консерва получила 2,5/5.
10. Килька балтийская в томатном соусе неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.
Продукт, который многие путают с нашей браславской килькой. На самом деле это российское производство с дизайном упаковки весьма схожим с белорусским. Очень большая банка, килек в ней в два раза больше обыкновенного.
Неплотно упаковано, внутри много соуса и поменьше рыбы. Рыбка мягкая, никакого сопротивления зубам не оказывает. На мой взгляд образчик из категории «выше среднего». Получил три тройки и одну двойку от тестировщиков, но затем скатился до 2,5/5 по среднему арифметическому.
Подведем итоги!
Первое место занимает странный экземпляр от «Калининградского рыбоконсервного завода» под названием «Родная гавань». Консервы производятся по заказу «Евроторга» из Беларуси. У завода нет сайта, чтобы узнать, под какой маркой их можно найти еще, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Все новости, связанные с этим производителем, рассказывают о проблемах предприятия и делах о банкротстве :)
Почетное второе место разделили кильки от «Белрыбы», калининградские Sprat и «Билас» — их можно брать смело, качество гарантирую!
Третье место за кильками-троечниками. Это «Рыбное меню» из Калининграда и «Русский рыбный мир» из Московской области.
Кильки, которые мы не рекомендуем, производятся в Крыму («Рыбоведовъ» и особенно «Аквамарин»), а также «За Родину» и килька «Русский рыбный мир» в желтой банке.
Приятного аппетита, друзья!
PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!
Фундаментальный труд.
Спасибо!
не хватает теста плавленных сырков.
Для дорогих читателей все сделаю
И чтоб по две фотки — до вскрытия и после!
Помнится ещё при обзоре томатных соков были просьбы про обзоре кефиров. Также было бы неплохо.
Теста водки!!!
Хороший формат!
42
Где продается Родная гавань? В Евроопте?
Обвинят сейчас в рекламе, но в «Е-доставке». Видимо и в Еврооптах есть.
Нету
есть, только сегодня купил на пулихова после прочтения поста. но есть вопрос к автору: на банке указано только, что евроторг импортер, хотя по другим продуктам помнится, что если по их заказу сделано, то так и писали, что сделано по заказу
В Еврооптах есть только что смотрел. 10900 за банку. Браславская тоже лежит за 11000 с копейками
спасибо
Без фотографий открытых банок это не имеет смысла
В большинстве банок при открытии сверху ровный слой соуса, что там фоткать? Выкладывать на тарелку смысла тоже не было — кашица и кашица. Я думал об этом и отказался от фоток
Все таки фоткайте =) Мне вот сразу стало понятно по открытой банке, о какой консистенции соуса говорите) Да и присмотрелась к снимку, а не пролистала вниз сразу)
Что-то плохо подумал. Надо было по две фотки: одна — сразу после вскрытия, вторая — после частичного слива соуса.
«За родину!» покупал паштет и шпроты. Их даже есть не надо было, они уже говно :)
В остальном согласен, к любителям кильки в томатном соусе себя не отношу, но всё рыбное люблю очень.
Странно вообще что-либо покупать с таким названием.
Бесчеловечные эксперименты в области гастрономии я тоже люблю)
Нормальный обзорчик. Сей продукт был частым гостем на столе во времена моего студенчества. А вот фоток не хватает. Могу предположить, что их отсутствие связано с тем как проводилась дегустация — на природе и пластиковой посудой и в грязных штанах:))
Забавно то, что ООО «Калининградский Рыбоконсервный Завод» косит под ОАО «Калининградский Рыбоконсервный Завод» :)
Надеюсь, учитель всех журнализдов С самого Океана образцы брал?
брал как-то нашу, которая браславрыба, совсем не понравилась, чувствуется мука, непонятный соус да и рыбы в банке маловато, зайду завтра в евроопт, куплю «родную гавань» ;)
Отлично, что нет фото вспоротых банок. Хочется купить, вскрыть и увидеть самостоятельно.
Обнаженные целиком девчата в кровати менее привлекательны, чем сохранившие хоть частицу исподнего перед грехом!:-)
Можете считать за вброс и призыв к холивару, но хотелось бы знать, какие кильки по мнению автора белорусские, какие российские, а какие украинские? )))