Приятный итог краеведения — накопление знаний о стране. Каждый текст даже о самом захудалом белорусском городе требует тщательного изучения хотя бы Вики, чтобы сопоставить увиденное и отснятое с этапами развития населенного пункта. Вот, например, Кировск, не бог весть какой районный центр Могилевской области, оказывается, один из самых молодых городов страны. Не в том смысле, что он получил соответствующий статус (2002-й год, но таких городов в стране пруд пруди), а в том, что переход от деревни к ПГТ у него произошел даже позже основания Солигорска. И вообще райцентр максимально искусственный, собран из нескольких деревень. Я погулял по Кировску за вас.
Мне было страшно интересно, есть ли в Кировске улица Кировская? Есть, хотя это и не главная улица, но одна из них — по ней я еще пройдусь в этом тексте.
По-настоящему центральной улицей города стоит считать Гагарина, являющейся участком трассы Р-93 Могилев — Бобруйск. Это шоссе отличается идеально ровным профилем и тянется от центра области к крупнейшему городу практически без единого поворота. К слову, верный признак возрастного происхождения дороги: так строили почтовые тракты, раньше у дороги было существенно меньше причин вилять из стороны в сторону. С удовольствием как-нибудь поразмышляю про очень старые трассы на территории Беларуси типа М-8, заложенной еще при Екатерине, а ныне являющейся трансъевропейским коридором Е95.
Гагарина рассекает город на две неравные части: к юго-востоку поменьше и почти все частный сектор, а к северо-западу побольше — с администрацией и «Еврооптом».
На Гагарина расположена и автостанция, где останавливается большинство транзитного транспорта на короткий отдых, в том числе полулегальные маршрутки.
В центр я пошел по улице Пушкина, тем более она обещала привести к памятнику Кирова, и я уже предвкушал, как впаду в рекурсию.
Как я уже писал выше, Кировск абсолютно искусственный населенный пункт, собранный из нескольких деревень. Основой стало село Старцы: в интернете сообщают, что время от времени топоним пытаются возродить, тем более, что на территории бывшего СССР до сих пор существует несколько Кировсков.
Несколько слайдов в боковые улицы:
«Евроопт» поселился в здании, похожем на центр бытовых услуг населению в прошлом. И покрасил по брендбуку этот убогий штампованный забор, который в каноническом исполнении обычно радует глаз нежным персиком.
«АМИ мебель» занимает площади телефонной станции:
Милиция (нас бережет):
Районный кадастр, нотариус, обменный пункт, парикмахерская и ЧУП «Утилита» по ремонту бытовой и компьютерной техники:
Центр досуга, бывший кинотеатр «Октябрь» (фильмы крутят до сих пор). В чем отличие таких центров от домов культуры, не знаю.
Центр города сделан из сквера и небольшой площади, укатанной вопреки белорусской традиции в асфальт, а не замощенной плиткой. Казалось бы, незначительный факт, но встречается так редко, что я даже особо и не вспоминаю подобных решений. Любань вроде…
Вот это как раз дом культуры:
В сквере намутили аллейку в честь «Дожинок-2019»:
Малые архитектурные формы, похоже, созданы руками первого же работника коммунальных служб, кто не успел отмазаться :)
Мог быть фонтан, но растут елки. На заднем плане гостиница «Созвездие»:
Здание исполкома совсем маленькое. Опять же вопреки традиции центральное место занимает на постаменте не самый человечный человек, а Киров, хоть и с протянутой рукой.
Лучшие люди района:
Обратно к Гагарина я пошел параллельной улицей имени Кирова. Очень удобно: в Кировске от памятника Кирову по улице Кирова придешь к автостанции. Сложно перепутать, верно?
Руж по силикатному кирпичу:
Одна из белорусских загадок — внешний вид прокуратуры. Она всегда выглядит как неприступный зиккурат и очень часто с глухим фронтоном. Угадываешь безошибочно.
Универсам и универмаг:
Такой вот райцентр.
Пушка на Гагарина:
Закат: