Кировские смаженки наряду со смиловичскими чебуреками из тех белорусских фастфудов, известность которых вышла далеко за пределы даже отдельного региона. Реально, я столько слышал про эти смажни, что имел четкий план по приезду в Кировск их попробовать. Это просто: кафе стоит прямо на трассе Могилев — Бобруйск у автостанции и работает с раннего утра до глубокой ночи. И там в любой момент очередь. Мистика.
Про сам Кировск я расскажу в завтрашнем посте, здесь только отмечу, что райцентр совсем небольшой, но более или менее известный за счет транзитного положения на дороге из областного центра в Бобруйск.
Кафе стоит прямо у автостанции, а автостанция на трассе, поэтому большинство посетителей именно транзитные. Два любопытных момента: «Смаженка» принадлежит государству в лице районного потребительского общества и благодаря своей популярности спровоцировала появление на трассе еще пары точек фастфуда, причем те копируют в том числе центральное блюдо :) Не припомню такого по стране вовсе.
Не знаю как она выглядела раньше, но в прессе сообщалось, что кафе недавно прошло реконструкцию.
На вид обыкновенный такой кафетерий с горячими напитками, горячительными и закусками к ним. Цены чисто рабоче-крестьянские, по привычке постсоветской бухгалтерии высчитанные до копейки. Смаженки выделены в отдельное меню, оно транслируется на экран над барной стойкой. Можно изучить:
Народ в кафе валит со страшной силой. Я пробыл в нем с полчаса, все это время наблюдал почти полную посадку и бесконечную очередь тех, кто забирал смаженки с собой. Народ берет сразу по 5-10 штук разных вкусов.
Я решил брать самые простые и понятные — с мясным фаршем и с ветчиной. Их даже не нужно греть, так как оборот такой, что постоянно приносят новые и горячие.
Смаженки выдают по-пролетарски на пластиковой посуде или в пакет с собой.
В общем я съел две и взял еще. Да, это действительно очень вкусно, хотя и очень жирно. Все просто как грабли: есть заварное тесто, есть фарш и мазик сверху. Не представляю, при каких обстоятельствах это может не давать тот самый вкус :) Важный момент — чтобы смажни были горячими. Уверен, после повторного разогрева будет совсем не то.
Будете в Кировске, смело берите, если не пугает рецепт и в вас не поселился бес веганства. Вкуснее смажней не ел, хотя последний раз я их ел в студенчестве, может просто забыл.