Кличев один из тех белорусских городов, что вырос естественным путем в советское время. Он не был уездным, не был местечком: в состав СССР вошел в качестве деревни и получил статус райцентра. В 38-м дорос до городского поселка, в 2000-м – города. В Кличев неудобно добираться на общественном транспорте, потому что его расположение вдалеке от основных коридоров людского трафика почти не дает транзита (исключение только у “экзотического” маршрутного такси Новополоцк – Бобруйск). Железка тоже в стороне, хотя и связана с городом регулярным транспортом. По ней я и приехал.
Ближайшая к Кличеву линия проходит из Осиповичей в Могилев. Выходить нужно на станции Несета: на ней делают остановки не только пригородные поезда, но и все дальние, включая международные Львов – Могилев и Москва – Солигорск.
Все составы встречает рейсовый автобус в город, ехать до центра минут 10.
Автостанция:
Возле автостанции стоит фактурная заброшка как будто давних времен. Кадастровая карта называет ее реконструируемой тяговой подстанцией, Яндекс шиномонтажом.
Главная улица Ленинская пересекает примерно половину города. Все основное из общественно-админстративных зданий и пространств на ней. Жилая часть в стороне.
Безумное здание районного отделения “Беларусбанка”, отдающее эпохой метаний и поиска новых смыслов в архитектуре. Характерные объемы для перестроечных времен и 90-х годов:
Буквально через одно здание с ним нечто похожее, но оштукатуренное. Городской узел связи: почта, телеграф, телефон.
В зеленом здании с государственным флагом управление по труду и соцзащите, отдел статистики и нотариальная контора.
Сразу за ним открывается главная площадь города с понятным набором зданий и сооружений.
Кличев натурально порадовал чистым бинго по применению самых распространенных проектов типовых функциональных зданий общественного назначения. Ну, разве что исполком не слишком популярный, хотя тоже встречается.
Дом культуры, воплощенный в камне в десятках населенных пунктов страны:
Напротив него “райком с колоннами”, в котором сейчас дом ремесел и отдел культуры.
И еще один суперраспространенный проект – “школа искусств”. На самом деле школа искусств в Кличеве как раз в здании с колоннами, а тут разместился районный отдел образования.
Ленина запихнули между зданиями. Не уверен, что такое расположение способствует точному следованию пути Ильича!
Общий вид на площадь:
В Кличеве по понятным причинам вообще нет никаких памятников архитектуры, а с созданием новых явные проблемы. На площади можно найти вот это – то ли гнома в штопанной робе, то ли волшебника в колпаке:
На самом деле это рог изобилия. Рог выдал Кличеву рыбу, картофель, тыкву, чугунок с кашей, крынку молока, яблок и много баранок. Жить можно, короче.
Райцентр позволил себе небольшой сквер:
Гостиницу:
Улицей Кривоноса я углубился в спальный район.
Корпуса районной больницы:
Кличевский аграрно-технический колледж:
Кварталы Советской, Кривоноса, Социалистической:
Спальный район Кличева оставил в сложных чувствах. Может быть, это одно из самых безжизненных мест в стране – все из-за явного дефицита зеленых насаждений.
Минимальное обустройство пространства и как меняется впечатление!
Вот этому магазину ставлю “класс” за уровень температуры, выставленной на кондиционере в жаркий день:
Дворы тоже уставшие:
Школа №1 города Кличева:
Констрастная панелька, люблю такие:
Ну, в общем, это все.