Альтернативы Климовичам в качестве уездного центра в этом углу нынешней Могилевской области просто не было, поэтому городок по сей день хранит отпечатки тех времен, например, несколько особняков наиболее успешных своих горожан. Современные же Климовичи рядовой райцентр, ушедший в тень более промышленно развитых Кричева и Костюковичей. Городок может похвастаться одним из крупнейших в стране производств водки, но климовичская водка уж слишком невкусная, чтобы ей можно было всерьез гордиться, тем более завод последнее время находится в зоне экономической турбулентности (до чего дошла белорусская экономика: убыточен даже разлив водки).
Через райцентр проходит железная дорога Кричев – Унеча (Брянская область). Сохраняется пассажирское движение в виде пригородных дизель-поездов и даже парочки дальних, следующих до Костюковичей.
Дизель на Белынковичи (крайняя станция перед границей с Россией):
Пассажирский Гродно – Коммунары (так называется станция в Костюковичах):
Станция четырехпутная, небольшая: Климовичи не особо генерируют и принимают грузы. Основной заказчик на этом участке Костюковичи, где работает крупнейший в стране цементный завод.
Вокзальчик оказался типовой, совсем скромный, такие кое-где под Минском ставят в деревнях, например, в Помыслище.
Станция сейчас находится в границах города, хотя в момент прокладки дороги (20-е годы XX века) она пролегла за его пределами. Этот факт, а также расположение самого крупного массива многоквартирного жилья в Климовичах на значительном удалении от станции позволили не умереть общественному транспорту. Более того, в райцентре есть коммерческие внутригородские маршрутки.
В общем, у меня получилось подъехать в центр, так как пешком идти было смысла мало – сплошной частный сектор и буераки. Улица Ленина, вид на сквер, ядро городка. Слева одноэтажное бирюзовое здание занимает детсад №1.
Климовичи обладают редкой для Беларуси квадратно-гнездовой планировкой, типичной для русской градостроительной мысли XVIII-XIX веков. Кварталы в такой планировке имеют стороны равные 100 метрам за редкими исключениями.
Районный военкомат в симпатичном особнячке:
Фактурные деревяшки приличных возрастов:
Центр Климовичей отдан под густой заросший сквер, но, вероятно, задумывался как площадь. Застройка по его периметру неоднородная, сложившаяся в самые разные эпохи. Вид на одну из сторон сквера, улицу Интернациональную.
На углу Интернациональной и Советской типовой дом культуры:
Чуть дальше по Советской, в следующем квартале-квадрате расположено наиболее известное здание райцентра, его символ и один из ярчайших примеров деревянного зодчества на территории Беларуси – особняк князей Мещерских, ныне краеведческий музей.
Интернациональная улочка ведет в административный центр, к исполкому. Слева в желтом редакция районной газеты:
Перед зданием власти сформирована небольшая площадь, даже не уложенная плиткой вопреки белорусским традициям. Площадь имеет собственный топоним Имени 50-летия великого Октября. Звучно.
Но и исполком такой же скромный как она.
Окна чиновников выходят на центральную аллею сквера:
В качестве уличной мебели используется корпус Су-9, старенького истребителя, разработанного еще в 50-х годах. На всех картах памятник подписан как Су-9СМ, но это ошибка, девятая “сушка” не имела такой модификации.
Вторая сторона квадрата сквера носит имя Эрмана Магона, латышского военачальника (воевал на стороне РККА, конечно, иначе какая ему улица в Климовичах). Он погиб в этих местах в 1941-м году. Вид от сквера на створ улицы Ленина. Эклектика!
Состояние улицы в центре города такое себе, конечно.
Ремонт обуви ❤️
Сторона Коммунистической улицы.
Крупная двухэтажка занята отделом образования и межшкольным учебно-производственным комбинатом. Насчет последнего не уверен, может, школьников уже не учат на парикмахеров против их воли.
Улица Магона вглубь городка:
Какая длинная силикатка!
Прочее жилье климовчан:
Центр дополнительного образования в дореволюционке:
Удивительно, но в Климовичах есть пешеходная улица. Пусть короткая, но своя – с бульваром и лавочками имени Карла Маркса:
И она могла бы остаться незамеченной мировой общественностью, но на ней стоит настолько чудовищное здание, что о нем еще обязательно напишут в энциклопедиях архитектуры. Внимание: ресторан.
Скорее всего там под фасадом скрывается обыкновенное типовое здание, но кому-то пришло в голову его сделать красивым, и этот кто-то вдохновлялся эстетикой вселенной Чужого из фильмов Ридли Скотта. Безумно и прекрасно в своем безумстве:
Малюсенькая церквушка архистратига Михаила, середина XIX века:
Маленький особнячок как вишенка на торте: