Довольно странный эволюционный ход административного деления Беларуси: короткая жизнь Климовичей (!) как областного центра

Довольно странный эволюционный ход административного деления Беларуси: короткая жизнь Климовичей (!) как областного центра
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Любой школьник знает, что в Беларуси шесть областей. Олимпиадник еще вспомнит о временах, когда их было больше — вспомнит про Молодечненскую, Полесскую, Барановичскую и может даже Белостокскую. И только победитель фантазийной олимпиады по административно-территориальному делению ответит на вопрос со звездочкой про Калининский округ с центром в городе Климовичи, просуществовавший пусть всего три года, но ставший особенным явлением в истории современной Беларуси. Это было во всех смыслах исключение на эволюционном пути БССР, тупиковый ход, закономерно закончившийся ничем. Зато — повод для поста в блог, продолжение моих специфических текстов как, например, прошлый о деревнях-райцентрах :)

После заключения Рижского мира и временного ухода запада Беларуси в состав Речи Посполитой II от молодой советской республики практически ничего не осталось. Узкая полоска земли от Бегомля через Минск до Лельчиц — и только. В 1924-м и 1926-м произошло укрупнение за счет присоединения земель современной Могилевской и Гомельской областей, этнически соответствующих Беларуси. Получилось так:

При этом наследственная от Российской империи система деления на губернии и уезды никак не соответствовала реальному положению дел. Это были слишком крупные административные единицы на территории, не имеющей практически ничего общего со сложившейся до распада ситуацией. На первом уровне Беларусь была поделена на 11 округов с центрами во всех крупных городах, а на втором еще имперские волости объединены в «укрупненные волости», вскорости получившие название районов — их получилось ровно сто. Этот «первичный бульон» административного деления Беларуси характеризовался образованием множественных «экзотических» единиц, просуществовавших короткие сроки в несколько лет, в основном, конечно, на районном уровне.

Тем не менее, ситуация потребовала создания одного округа, не отвечавшего заложенным характеристикам. Для него даже не нашлось подходящего города, потому что и тогда, и сейчас восток теперешней Могилевской области был малоразвитой удаленной окраиной. Так появился Калининский округ с центром в горпоселке Климовичи, коим, опять же против выбранных стандартов, назначили городской статус.

Сохранилась стенограмма выступления председателя Госплана Совета народных комиссаров БССР Андрея Анохина, где он назвал Калининский округ «ублюдочным»: «Для создания такового округа нет достаточных данных ни по территории, ни по богатству, у него даже центра нет, но создание которого было вызвано тем, что этой территории некуда было девать».

Здесь, впрочем, надо понимать, что слово «ублюдочный» в те годы не имело столь отрицательной окраски, оно скорее означало «нечистокровность» и в наше время заменилось куда более спокойным словом «гибрид».

Если тогда, в 1924-м, в Климовичах проживало около семи тысяч человек, то сейчас немногим больше — только пятнадцать. Урбанизация прошла край стороной, оставив восток Могилевщины исключительно пасторальным:

Климовичи не сохранили да и не могли сохранить никаких признаков своего высокого статуса, свалившегося на голову сто лет назад. Но, будучи уездником Российской империи, несут следы штатного города, характерные средней полосе. Ну, помимо регулярной планировки, введенной еще в XVIII веке…

Особняк князей Мещерских, центр светской жизни уездника вплоть до 1917-го года:

Спорадическая каменная застройка в один-два этажа, очевидный признак экономической активности края в дореволюционное время:

Прекрасный особнячок, жаль, не населен:

Православная церковь святого Михаила Архангела 1848-го года постройки:

В Климовичах есть приятнейшая деревянная застройка, хотя за отдельными экземплярами нужно побродить по кварталам-квадратам:

Чисто мой кинк:

Советская власть подарила кинотеатр «Беларусь», ресторан, дом быта, магазины, пятиэтажные дома, школу и вообще все, что характерно районным центрам. Кинотеатр, впрочем, уже все:

Да, именно тут типовой ресторан одет в чехол «Мечта трипофоба», о котором нужно будет сделать отдельный пост в инстаграм (кто подпишется — тот узнает!):

Хорошо, наверное, в таком гулять на юбилее:

Вот такая история про этот уголок страны. Странная, необычная, все как я люблю. Беларусь люблю!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎