Минчане живут даже в промзоне Колядичи — вот их жилища

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Станция Колядичи, 7 — абсолютно реальный столичный адрес. Причем это не частный дом, а многоэтажка, куда не ходят автобусы. Добраться до нее и соседних домов можно либо на собственном транспорте, либо по железной дороге. В одноименной промышленной зоне вообще живет не так мало людей: кто-то в собственных домах, кто-то в многоподъездных, и есть даже одна общага в границах логистического центра железной дороги. Люди на промзоне — сталкеры поневоле: вокруг путаницы рельсов, какие-то склады и промпредприятия. Еще один никому неизвестный угол Минска в моем блоге.

Несколько домиков в районе станции Колядичи я заприметил давно, они видны из окон поезда. Жилье, в общем, есть у любой станции, но особенность Колядичей в том, что административно это Минск, а сама территория по большей части немаленькая промышленная зона с многочисленными фабриками и заводами.

В Колядичах организован узел железных дорог — собственно, магистральной Минск-Гомель и ветки, объединяющей все исходящие из Минска направления.

Кроме того, в промзоне множество подъездных путей и контейнерный логистический центр «Белинтертранс». В связи с этим движение здесь мощное, если кому интересно фоткать поезда, то место прекрасное.

Я обозначил на карте все места, где живут люди в пределах промзоны и непосредственной близости от нее:

И начал свой путь от платформы Железнодорожная. В Колядичах две остановки пригородных поездов, а Железнодорожная — ближайшая к «большому Минску».

Впрочем, жилые дома начинаются как раз ближе к большой станции. Это довольно обширный частный сектор и несколько двухэтажек довольно затрапезного вида.

Среди этой стандартности — настоящий алмаз. Похоже, дореволюционка, дом железнодорожника.

Как я уже писал, движение в Колядичах интенсивное, местные должны были давно привыкнуть к грохоту железки.

Еще один нестандартный многоквартирный дом. Я может и не сфоткал бы его, но у этого дома нет автомобильного подъезда. Вообще.

Станция Колядичи и вид с нее на логистический центр:

Здесь я перешел на другую сторону станции, чтобы обойти сортировку и посмотреть на жилища там, за контейнерами. Осторожно, работает кран!

Люди здесь обитают в общежитии, которое посажено аккурат в границах промзоны. С одной стороны оно смотрит на нефтебазу, с другой на контейнеры, вокруг — стальные рельсы. Очень хорошо.

Внезапно нашлась братская могила. На удивление, досмотрена.

В Колядичах находится крупный контейнерный центр сортировки. Вдоль него лежит дачный поселок Икар, но забор у него невысокий, поэтому можно наслаждаться видами гор железных коробок в несколько ярусов.

В дачном поселке я увидел настоящую рынду. Определенно, это произошло в моей жизни впервые — на 38-м году.

Меж контейнеров бегают погрузчики Ferrari и легонько так цепляют их, перевозя с места на место.

Тропинка ведет дальше к жилым домам. На фоне — горы контейнеров. Если это не сталкерская эстетика, то что тогда сталкерская эстетика?

Вот это во многом уникальное место. Это Минск! Группа из нескольких двух- и трехэтажных домов с адресами типа Станция Колядичи, 1, 3, 5 и 7. Здесь живут по прописке минчане, а по факту люди из железнодорожного поселка, куда даже не ходит транспорт.

Отсюда можно через дырку в заборе протиснуться к железной дороге и перейти к платформе, откуда я и начал свой путь.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты о Минске. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Andrey Rudyk
Участник
Andrey Rudyk

Спасибо за такие посты, очень важное и интересное дело делаете, исследуя такие места. И вообще акцент не на исторических достопримечательностях очень интересен.

Владимир Белый
Участник
Владимир Белый

Такой погрузчик называется ричстакер. А еще там нет жд переезда поблизости и если нужно в логистический центр, то нужно быть осторожным — навигаторы ведут на пассажирскую санцию, которая со стороны ул. Бабушкина, а подъезд к ТЛЦ — через Щомыслицу.