Комарин — богом забытый уголок Беларуси. Нет ни одной причины посещать Комарин, если тебя с ним ничего не связывает. В интернете можно найти пару репортажей столичных СМИ о Комарине, сюжет которых основан на том факте, что поселок является одним из наиболее удаленных от Минска населенных пунктов, а из относительно крупных — самым-самым. Когда-то сюда из столицы ходил рейсовый автобус, и он умудрялся добираться до Комарина за 10 часов. Автобус отменили, но по пятницам и выходным образовалась маршрутка. Так вот даже маршрутка тратит более 6 часов на преодоление 410 километров до Комарина. Эту маршрутку и вообще все рейсовые автобусы обязательно проверяют на блок-посте за Брагином и встречают пограничники в самом поселке. Меня тоже встретили и тут началось!
Ехал я из Гомеля на автобусе. Я прекрасно знал, что в пограничной зоне, а особенно на украинской границе внимание к незнакомым персонажам обеспечено. Но посещение зоны при наличии паспорта с белорусской пропиской не имеет ограничений: по идее достаточно только его показать человеку в форме и быть свободным. История в Круговце, однако, научила меня скептически относиться к перспективам «просто показать» :)
После Брагина автобус почти сразу был остановлен на блок-посте. В салон зашли два пограничника и проверили у всех документы, попутно интересуясь конечным пунктом поездки и ее целью. Я ответил честно: «туризм».
Туризм?
Служивые очевидно замешкались и, успев уже отдать паспорт, попросили изучить его вновь. Ну, мне не жалко.
Буквально через пару остановок в автобусе снова нарисовался пограничник. На этот раз, очевидно, проверка была сделана специально для меня, мол, не вышел ли я и действительно ли еду в Комарин.
Я действительно ехал в Комарин, ведь мне хотелось пофоткать и сам поселок, и станцию Иолча.
На конечной меня сразу попросили отойти в сторонку, причем один парень был не в форме, а в гражданской одежде. Мурыжили мучительно долго, не менее часа. Несколько раз звонили какому-то «Аркадьичу», звонили на заставу в Круговец проверять мой рассказ о недавнем появлении у них, проверяли по базе административных нарушений, слушали мои рассказы о блоге, увлечении путешествиями, о поездках по Беларуси и за рубеж. И, конечно, не доверяли озвученным мной целям — Иолча и поселок. Впрочем, в итоге отвезли в гостиницу, пообещав, что трогать больше никто не будет.
С утра я смотался на Иолчу и вернулся в поселок, принявшись за съемку, как возле меня тормознула машина и из нее выскочил еще один пограничник с весьма испуганным видом. Оказалось, что мое наличие в гостинице с утра было проверено, а отсутствие расценено как тревожный знак! Я опять уверил солдата, что имею самые благие намерения и заинтересован только вон в тех трехэтажках.
Что ж, все ради блога. Теперь осмотрим Комарин. Унылый поселок, столь тщательно оберегаемый от чужих взглядов.
Комарин одним своим краем выходит к трассе, идущей к одноименному пограничному переходу с Украиной, а другим к Днепру. На реку, увы, выходить запрещено.
Вид на поселок с трассы:
У Комарина есть АЗС «Белнефтехима», где можно налить горючки перед пересечением границы:
И есть еще немного торжественный продмаг «Белая Русь», работающий аж с 6 утра и до полуночи. Я купил в нем йогурт и этим йогуртом позавтракал.
Центральная улица поселка носит имя немецкого социолога, философа, экономиста, писателя, поэта, журналиста и общественного деятеля Карла Маркса.
Поселок занимает немалую площадь и преимущественно застроен частными домами, но может похвастаться и многоэтажными домами. В основной своей массе они как раз примыкают к трассе.
Несколько лет назад я проезжал Комарин по пути в Киев на концерт Judas Priest и тогда поселок выглядел совсем потертым. За последнее время фасады многоэтажек обновили, выкрасив в эти чудесные вырвиглазные цвета. А дворы, конечно, остались прежними — как обычно.
Детская площадка:
Деревянный гаражный комплекс. Такой я видел в Бешенковичах.
Как обычно укатанные машинами дворы. Степень укатанности — «даже исчез асфальт». Надежная работа!
Небольшой кластер двухэтажных кирпичных домов, тоже многоквартирных:
Буераки, пустыри, неудобицы:
Четырехэтажки с остатками соснового леса:
Еще один магазин и, к слову, не последний в поселке. Вообще в Комарине как-то развита торговля.
Вновь центральная улица Карла Маркса:
И снова магазин…
Разумеется, в таком большом населенном пункте есть своя школа и детсад. К детсаду я не пошел, а школа попалась утром на пути к автобусу до Иолчи.
Карла Маркса переходит в улицу Ленина, идущую вдоль реки у самой границы поселка. На Ленина, к слову, размещается и погранзастава (в старом дореволюционном здании), и автобусная остановка с автокассой, и даже кафе. Кафе сидит в огроменном домище времен только-только отошедшего в иной мир Сталина.
Памятник бойцам II Мировой:
Ну и дом культуры:
Короче, я съездил в Комарин за вас. Оставайтесь на месте.