Из крупных населенных пунктов Беларуси это самый удаленный. И в него не так просто попасть, если ты просто турист (пограничники не понимают, зачем)

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Комарин — богом забытый уголок Беларуси. Нет ни одной причины посещать Комарин, если тебя с ним ничего не связывает. В интернете можно найти пару репортажей столичных СМИ о Комарине, сюжет которых основан на том факте, что поселок является одним из наиболее удаленных от Минска населенных пунктов, а из относительно крупных — самым-самым. Когда-то сюда из столицы ходил рейсовый автобус, и он умудрялся добираться до Комарина за 10 часов. Автобус отменили, но по пятницам и выходным образовалась маршрутка. Так вот даже маршрутка тратит более 6 часов на преодоление 410 километров до Комарина. Эту маршрутку и вообще все рейсовые автобусы обязательно проверяют на блок-посте за Брагином и встречают пограничники в самом поселке. Меня тоже встретили и тут началось!

Ехал я из Гомеля на автобусе. Я прекрасно знал, что в пограничной зоне, а особенно на украинской границе внимание к незнакомым персонажам обеспечено. Но посещение зоны при наличии паспорта с белорусской пропиской не имеет ограничений: по идее достаточно только его показать человеку в форме и быть свободным. История в Круговце, однако, научила меня скептически относиться к перспективам «просто показать» :)

После Брагина автобус почти сразу был остановлен на блок-посте. В салон зашли два пограничника и проверили у всех документы, попутно интересуясь конечным пунктом поездки и ее целью. Я ответил честно: «туризм».

Туризм?

Служивые очевидно замешкались и, успев уже отдать паспорт, попросили изучить его вновь. Ну, мне не жалко.

Буквально через пару остановок в автобусе снова нарисовался пограничник. На этот раз, очевидно, проверка была сделана специально для меня, мол, не вышел ли я и действительно ли еду в Комарин.

Я действительно ехал в Комарин, ведь мне хотелось пофоткать и сам поселок, и станцию Иолча.

На конечной меня сразу попросили отойти в сторонку, причем один парень был не в форме, а в гражданской одежде. Мурыжили мучительно долго, не менее часа. Несколько раз звонили какому-то «Аркадьичу», звонили на заставу в Круговец проверять мой рассказ о недавнем появлении у них, проверяли по базе административных нарушений, слушали мои рассказы о блоге, увлечении путешествиями, о поездках по Беларуси и за рубеж. И, конечно, не доверяли озвученным мной целям — Иолча и поселок. Впрочем, в итоге отвезли в гостиницу, пообещав, что трогать больше никто не будет.

С утра я смотался на Иолчу и вернулся в поселок, принявшись за съемку, как возле меня тормознула машина и из нее выскочил еще один пограничник с весьма испуганным видом. Оказалось, что мое наличие в гостинице с утра было проверено, а отсутствие расценено как тревожный знак! Я опять уверил солдата, что имею самые благие намерения и заинтересован только вон в тех трехэтажках.

Что ж, все ради блога. Теперь осмотрим Комарин. Унылый поселок, столь тщательно оберегаемый от чужих взглядов.

Комарин одним своим краем выходит к трассе, идущей к одноименному пограничному переходу с Украиной, а другим к Днепру. На реку, увы, выходить запрещено.

Вид на поселок с трассы:

У Комарина есть АЗС «Белнефтехима», где можно налить горючки перед пересечением границы:

И есть еще немного торжественный продмаг «Белая Русь», работающий аж с 6 утра и до полуночи. Я купил в нем йогурт и этим йогуртом позавтракал.

Центральная улица поселка носит имя немецкого социолога, философа, экономиста, писателя, поэта, журналиста и общественного деятеля Карла Маркса.

Поселок занимает немалую площадь и преимущественно застроен частными домами, но может похвастаться и многоэтажными домами. В основной своей массе они как раз примыкают к трассе.

Несколько лет назад я проезжал Комарин по пути в Киев на концерт Judas Priest и тогда поселок выглядел совсем потертым. За последнее время фасады многоэтажек обновили, выкрасив в эти чудесные вырвиглазные цвета. А дворы, конечно, остались прежними — как обычно.

Детская площадка:

Деревянный гаражный комплекс. Такой я видел в Бешенковичах.

Как обычно укатанные машинами дворы. Степень укатанности — «даже исчез асфальт». Надежная работа!

Небольшой кластер двухэтажных кирпичных домов, тоже многоквартирных:

Буераки, пустыри, неудобицы:

Четырехэтажки с остатками соснового леса:

Еще один магазин и, к слову, не последний в поселке. Вообще в Комарине как-то развита торговля.

Вновь центральная улица Карла Маркса:

И снова магазин…

Разумеется, в таком большом населенном пункте есть своя школа и детсад. К детсаду я не пошел, а школа попалась утром на пути к автобусу до Иолчи.

Карла Маркса переходит в улицу Ленина, идущую вдоль реки у самой границы поселка. На Ленина, к слову, размещается и погранзастава (в старом дореволюционном здании), и автобусная остановка с автокассой, и даже кафе. Кафе сидит в огроменном домище времен только-только отошедшего в иной мир Сталина.

Памятник бойцам II Мировой:

Ну и дом культуры:

Короче, я съездил в Комарин за вас. Оставайтесь на месте.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎