Почему я против идентификации комментаторов

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Итак, с 1 декабря в Беларуси вводится норма, устанавливающая требование идентифицировать всех, кто оставляет комментарии в интернете. Несмотря на то, что это нигде не оговаривается, очевидно речь идет только о белорусских сайтах. Кажется, будто в норме есть рациональное зерно, мол, всякий должен нести ответственность за сказанное, бла-бла. Но прикол в том, что и до 1 декабря ни один комментарий в интернете не был вне закона. Административные и даже уголовные дела за написанное, разумеется, были и есть. Подоплека нормы другая. Важно понимать, почему она навредит белорусскому сегменту интернета.

Основными мишенями нормы, конечно, выступают Onliner.by и Tut.by. Да, их модераторы тщательно вычищают все комментарии, имеющие признаки нарушения действующих законов, но на фоне стерильного белорусского информационного пространства обсуждения новостей в интернете все равно остаются вызывающе разнузданными. Новая норма имеет с большего воспитательную функцию: теперь комментатор, передавая сайтам кучу персональной информации, позволяющей моментально идентифицировать его, десять раз подумает прежде чем открыть рот. Другими словами, градус накала в комментах неизбежно снизится, а после первых показательных наказаний и вовсе дойдет до уровня «Советской Белоруссии».

С другой стороны, трудящимся все равно захочется где-то выпускать пар, поэтому они неизбежно такое место найдут (соцсети, мессенджеры, сайты вне зоны .by) — опять же пострадают только две крупнейшие площадки.

А вот дальше пока остается пространство для маневра. Все понимают, что выкатывать требования к фэйсбуку передавать номера телефонов по требованию компетентных органов Беларуси нет никакого смысла — вероятно, передавать он их не будет, как не будет собирать по умолчанию для всех либо заключать некие дополнительные соглашения. Значит, у властей появляется обоснование фэйсбук запретить, ведь выполнение закона есть обязанность всех поставщиков интернет-услуг без привязки к форме собственности и стране происхождения.

Вот именно поэтому я выступаю против нормы. Про свободу слова и право оставаться анонимным даже и говорить нечего, это базовые вещи.

Также непонятно, как новую норму выполнять таким площадкам как моя. Закрывать комменты не хочется, без них блог превращается в радиостанцию, где диджей бубнит слова в микрофон, но не чувствует никакого фидбека. Читаемость постов без комментариев однозначно ниже, тут и обсуждать нечего. Да, технически реализовать сбор информации можно, но бесплатно это не получится в любом случае. Часть гоблинов из комментариев отвалится, потому что у них слишком маленькие тестикулы называть свои реальные имена и фамилии, однако с гоблинами уйдут и те, кто просто не хочет где-то кому-то оставлять свои данные. И я их понимаю — я лично тоже снижу и без того низкое число регистраций в качестве комментатора на сайтах.

И, к слову, забудьте о логине через соцсети. Они теперь остаются вне закона.

Боже, пощади эту страну от таких законодателей.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.