Копыльская гряда теперь для меня не пустой звук. Копыль в апокалиптичных интерьерах

Копыльская гряда теперь для меня не пустой звук. Копыль в апокалиптичных интерьерах
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Где-то на задворках моего сознания жило себе словосочетание “Копыльская гряда”, которое ровным счетом ничего не значило. Когда-то услышал, зачем-то запомнил, но с реальностью не соотносил – в Копыле ни разу не бывал. А оказалось, что Копыльская гряда подарила городу выразительный ландшафт и создала ему запоминающееся лицо. Одна часть его, включая центр, стоит на высоком холме, а другая лежит в низине, причем перепады высот столь большие и столь резкие, что глаз радуется. “Белорусская Швейцария” – мог бы сказать не самый талантливый журналист районной газеты, но “Швейцария” уже занята Логойском. Пусть будут “Баварские Альпы”, чего мелочиться.

Копыль совсем небольшой городок, а центр его компактней некуда, потому что располагается на краю возвышенности. Места очень мало, не хватило даже на площадь перед исполкомом. Нечто похожее на нее является широким куском центральной улицы Советской, отделяющей здание штаба власти от дома культуры и жилой застройки.

Не нашлось места у исполкома и Ленину, так что вождя пришлось установить у дома культуры. Вождь не растерялся

Небольшой мемориал в память о погибших на войне:

Вообще чисто технически площадь у Копыля есть, просто посередине ее и стоит исполком. Да, такое бывает: например, Октябрьская площадь в Минске ограничена улицами Маркса, Энгельса, Интернациональной и линией застройки по восточной стороне от здания А1 до Дома офицеров. Таким образом прямо на площади размещены и Александровский сквер, и театр Янки Купалы, и Дворец республики.

Исполком в Копыле незнакомого мне лично проекта, но вроде бы видел такой у кого-то из путешественников по Беларуси в отчете с востока страны.

Угол за двухэтажным универмагом устаревшей архитектуры:

Напротив – типовой торговый центр, встречается часто.

За исполкомом музей с пушечками на входе. Что это за мода такая – пушки выставлять? На входе памятник уроженцу Копыля Дмитрию Жилуновичу (Цішке Гартнаму), пролетарскому поэту и писателю, увы, не избежавшему репрессий и покончившему с собой в психушке Могилева.

Многофункциональное здание: автошкола ДОСААФ, центр занятости, что-то еще.

Наиболее интересным элементом площади-центра является рядовая застройка, оставшаяся от когдатошнего рынка. По сути это торговые ряды, совмещенные рабочие и жилые постройки, потерявшие свою роль с переходом Копыля в новую советскую экономику.

Чтобы оценить высоту центра Копыля, показываю, как от площади уходят вниз улицы.

Улица Партизанская:

Безымянная (часть трассы Р61 в Узду):

Замковая с квартальчиком пятиэтажек:

Очень уставшая общажка:

Рядом с площадью в районе улиц Купалы и Пролетарской карта показывала скопление многоквартирных домов. С интересом пошел исследовать застройку.

Красивая плитка на здании, закрытом на ремонт:

Винтажный суд:

Квартал застроен разнообразно, есть и двухэтажки, совсем старенькие, послевоенные, и вкрапления частного сектора.

Апокалиптичное копыльское небо наконец разверзнулось жесточайшим ливнем, так что минут на 15 я вынужден был зависнуть под крышей подъезда…

Но время стало быстро поджимать, пришлось ценой мокрой одежды и рюкзака отправиться дальше. Через полчаса ожидался автобус в Тимковичи.

Дождь превратил тротуары в реки, газоны в болото, фасады в отсыревшие страшилища.

В Копыле примерно поровну панелей и силиката, но все самое простенькое, даже без малейших попыток украшения. За 50 лет с постройки их не изменилось в понимании городской среды ровным счетом ничего.

Брутальная школа №2:

Хотя с обратной стороны у нее сохранилось панно в технике сграффито на тему “самого человечного человека”. Неплохое!

Улица Пролетарская “срывается” вниз по склонам Копыльской гряды:

Хоть какое-то разнообразие:

Или вот пятиэтажка со встроенными торговыми помещениями из крупного красного кирпича, к которому я испытываю некоторую слабость!

Наверное, все. Это был последний город Минской области, в котором я никогда не бывал в жизни до поездки ради поста в “Глубинку”.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎