Иногда я мысленно примеряю на себя прописку в какой-нибудь белорусской глуши. Не деревне, а именно что небольшом поселке или городке. Среднестатистический минчанин считает, что мелкий городок прежде всего плох отсутствием столичных развлечений, но, положа руку на сердце, далеко не каждый столичный житель пользуется всеми благами мегаполиса и как-то по-особенному развлекается. Велосипед, шашлыки, бассейн, турпоходы и даже краеведение доступны в любой точке страны — не все так плохо. Другое дело окружающая обстановка.
Корма из тех поселков, о которых можно не знать и ничего не случится. Это на углу Гомельской и Могилевской областей и, похоже, наиболее удаленный от железной дороги райцентр Беларуси — аж 55 километров до станции Рогачев. Упоминаю я об этом не от любви к железке, а для приземления вашего внимания на перспективы райцентра. В жизни ведь так: есть железная дорога — есть жизнь, а нет — все сильно сложнее. Кроме того, Кормянский район сильно пострадал от последствий аварии на ЧАЭС, что в том числе сказалось на экономике и населении.
Приехал я автобусом из Рогачева. Корма — редкий для Беларуси населенный пункт в статусе райцентра, в котором я не бывал даже проездом. Абсолютно новый опыт и наблюдения, короче.
Лексикон сразу же пополнился красивым эвфемизмом для обозначения пункта приема стеклотары:
Так как автостанция Кормы находится на окраине у спального района, то первым делом я погрузился в силикатные многоэтажки, вызывая стабильный интерес у местных. Турист? В Корме?
На окраине «Санта» построила супермаркет, за что им большое спасибо от странствующих блогеров. Такие появились уже во многих белорусских микрогородках, и они классные.
В центр поселка ведет улица Ленина и, к слову, не главная в райцентре, что довольно необычно. Главная названа именем некоего Ильющенко, что заставило даже гуглить. Оказалось, первый начальник милиции Кормы в 1917-м году — погиб в 1919-м от эсеровской пули!
Покраска отдельных фасадов в поселке и есть весь вклад в благоустройство:
Впервые в жизни увидел невостребованную квартиру в райцентре. Это на самом деле важный момент, потому что превращение жилья в заброшку характерно для деревень и агрогородков, а вот в населенных пунктах статусом повыше оно еще обладает какой-то стоимостью и ценностью.
Определяет ли бытие сознание как по Марксу?
Я в центре:
Ну а это главная улица имени милиционера Ильющенко, погибшего от руки эсеровца:
На ней есть типовой универмаг:
Типовой исполком:
Типовой дом культуры с кинозалом:
Насчет гостиницы не уверен. Такого проекта я вроде бы еще не встречал:
В ресторане «Сож» не бывало рта столичного фудхантера:
Последний штрих — огороды во дворе многоэтажки. Не редкость в регионах и даже когда-то встречались в Уручье (!), но здесь они смотрят ровно на главную площадь и исполком: