У меня довольно часто спрашивают, чья глубинка лучше — белорусская, российская или украинская. Да, я объездил все райцентры нашей страны и еще более 100 (!) городов у наших соседей. В Украине вообще побывал более чем в половине регионов. Ответ такой: если смотреть чисто на благоустройство, то Беларусь несомненно на голову выше, а Россия и Украина примерно на одинаковом уровне, хотя, в отличие от нас, все зависит от экономики конкретного места. Может быть отлично, а может разруха и упадок. Но концептуально правда в следующем: комфорт зоны проживания характеризуется не только и даже не столько свежестью краски на фасаде дома, а складывается из многих деталей. Транспортные связи, качество рекреационных зон, доступность для людей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями и так далее. Специалисты ПРООН разработали для белорусского горпоселка Корма программу развития, которая, если будет выполнена, полностью изменит лицо малюсенького райцентра. Смотрите.
Новогрудок и Корма – города-участники Проекта “Зеленые города”. Только Новогрудок уже реализует мероприятия разработанной стратегии, а Корма пока лишь на бумаге. Для этого поселка Гомельской области, а также Городка Витебской специалистами ПРООН разработаны долгосрочные, вплоть до 2040-го года, программы зеленого градостроительства. Это всеобъемлющие документы, предусматривающие качественное изменение среды проживания людей в этих райцентрах.
В общем, я преодолел дорогу из Новогрудка и оказался в месте назначения — Корме. Поселок на несколько тысяч населения, никакой крупной промышленности, в районе много отселенных после аварии на ЧАЭС деревень.
Вышел на остановке общественного транспорта у райбольницы. Больница на окраине и такой был план — пройти пешком через поселок и посмотреть, чем он живет. В Корме я уже был в этом году, но ранней весной, когда все достаточно неприглядное.
Да, ходить пешком или ездить на велосипеде в небольших населенных пунктах и разумно, и необходимо — общественного транспорта мало или вовсе нет. В связи с этим планом зеленого градостроительства предлагается постепенно увеличивать число внеуличных связей, дав возможность жителям выбирать наиболее удобные маршруты. Типичный пример, когда в сплошной рядовой застройке есть проход на параллельную улицу, то есть исчезает необходимость идти до ближайшего перекрестка (который еще может быть бог знает где). В Корме расстояния небольшие и здоровый человек без проблем справится с переходом в любой конец райцентра, главное, чтобы все было удобно с точки зрения тротуаров и места для велосипедов.
По пути небольшая зона отдыха в пойме речки Кормянки, притока Сожа.
Выглядит не очень, но должно стать лучше. «Третье место», то есть пространство, в котором человек пребывает между домом («первым местом») и работой («вторым местом»), важнейший элемент комфортной среды. Кроме того, грамотно сделанные зоны отдыха учитывают «интересы» и растений, и обитателей водоемов, становятся «легкими» небольших поселков типа Кормы.
Смотрите, бордюры везде сделаны заподлицо:
И какой ровный асфальт!
Зашел во дворы. Местные жители очень жалуются на паровки не по правилам и неуважение к пешеходам. Корма здесь в общебелорусском тренде, который только-только начал разворачиваться лицом от машины к человеку. Решается проблема просто: искусственными препятствиями, не дающими поставить авто на зеленой зоне. Несколько лет «воспитания» и оставить машину не по правилам будет однозначно осуждаться локальным обществом. Сейчас всем с большего все равно:
Велосипедистов как и везде в малых населенных пунктах страны много. Это лучший вариант передвижения в таких местах, поэтому программа предусматривает дальнейшее улучшение среды для двухколесных, в том числе новые велодорожки,
велостоянки, вело-шеринг, велоуслуги.
Еще Корма, уверен, получит обновленную зону отдыха на одноименном озере у бывшей усадьбы Дерналовичей. Когда-то озеро являлось частью усадебного парка, а сейчас это поселковая зона отдыха.
Повышение среднемесячных температур влияет на подобные водоемы со слабопроточной водой негативно — они активно зарастают (вы, кстати, это могли заметить по своим «родным» озерам из детства, которые тогда, в детстве, не были такими заросшими). Бороться с естественным «ответом» природы на температуру невозможно, нужно только учитывать новые характеристики водоемов, контролировать качество воды и, конечно, благоустраивать набережную там, где необходимо.
Важный момент: любое новое строительство в непосредственной близости от водоемов в Корме должно проходить общественное обсуждение.
Программа, разработанная специалистами ПРООН, предусматривает организацию и функционирование зоны организованной рыбалки, очистку и зарыбление, катание на катамаранах, лодках, устройство мостиков и дорожек для отдыха и наблюдения за растениями, водой и рыбами. Должно получиться хорошо.
Важнейшей особенностью «зеленого города» является вовлечение жителей в развитие зоны проживания. Программа ПРООН предполагает на этот счет множество образовательных мероприятий, обучение экобизнесам, раскрытие туристического потенциала.
А также мероприятия по развитию современных технологий землепользования в частном секторе городского поселка и районе (обучение, информирование, консультирование по использованию принципов гидропоники, аэропоники, вермикультуры). Учитывая, что и сейчас, и до 2040-го года большинство кормян есть и будут владельцами своих соственных домов на личных участках, это крайне важно.
Ну и последнее, о чем хочется сказать в тексте. Я абсолютно уверен, что белорусская глубинка имеет нереализованный потенциал. Жизнь в небольшом населенном пункте однозначно может соответствовать комфорту крупного города. Это общее дело, нужно двигаться в этом направлении.