Послушал новый альбом Макса Коржа и теперь знаю, почему он успешен

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Самый успешный белорусский певец Макс Корж на днях выпустил новый альбом «Домашний». Парень из малюсенького белорусского городка Лунинец и его классическая история self-made man: родился, вырос, начал записывать музыку и в конце концов уделал Солодуху, первым собрав «Минск-Арену» (мастодонт белорусской эстрады об этом долго говорил да медленно запрягал). Я не знаю, кто продюсирует Коржа и вообще мало что о нем знаю, мерило успеха у меня простое: о певце говорят, значит, он цепляет народные массы. Я включил его новый диск «Домашний» и попытался разобраться в рецепте успеха.

Диск оформлен симпатично: Макс в валенках в сельских интерьерах, деревенская благодать и красота. Рядом красивая подруга и милый ребенок. Действительно «Домашний», такой себе месседж «я свой парень, из простых».

album1

album2

Альбом открывает песня «Подними» — лирическая история о переживаниях парня: обращение к возлюбленной, чтобы она берегла себя и не шлялась по дачам неизвестно с кем. Наверное, классическая ситуация, когда ревность жжет душу, а на том конце провода не снимают трубку. Где она? С кем? А может под попала под машину? «Смотри у меня, малая», — завершает песню Корж.

Макс нарочито искажает свой голос, чтобы звучать как парень с рабочих окраин. Немного арго, «пацанские» понятия о собственничестве в рамках отношений М+Ж. Думаю, это универсальный язык для общения с аудиторией возраста 15-20 лет. И выбран он, конечно, специально.

Второй трек «Эгоист» продолжает начатую линию. «Мы кончали с тобой вместе, смотря друг другу в глаза» — наверное, самая сильная строчка песни не столько потому, что наиболее ярко характеризует отношения, сколько таковой представляется соответствующей аудитории. Песня о быте, о немытой посуде и разбросанной одежде, «выносе мозга» и алкоголе, как решении всех проблем. Автобиографичная песня-месть, неплохо.

Трек, давший название альбому, идет третьим. Не поверите, но вновь про любовь. Пожалуй, песня мне понравилась меньше всего как музыкально так и лирически. Под рваные биты Макс поет о своем неуемном характере, как он все еще не может превратиться из разбитного парня-музыканта в домашнего мальчика с отверткой в новой трешке.

«Амстер» — это уже без любви. Порция отношений получена, теперь можно и о впечатлениях. Город абсолютного легалайза, если верить тексту, перевернул сознание певца, заставил изменить жизнь, стал точкой новой жизни. Теперь без «ганджи» (откуда он откопал это древнее слово?), бухла, чипсов и даже кальяна. Песня-манифест, песня-мотиватор, «от трезвой жизни еще больше подрывает чердак», вещает как пастор Корж с кафедры. «А если развяжусь, я вернусь к вам в животный мир», — не исключает другого развития событий артист. Впрочем, память о панических атаках, пережитых им, думаю, надолго закроет дорогу в прошлую жизнь. В целом, песня не зашла.

«Пламенный свет» — песня про воспоминания об афтепати афтепати после вступительных экзаменов. Где-то на даче уже все спят кроме стойких, все выпито и съедено, а у девчонки с пьяными глазами какие-то стремные планы на Коржа. Думаю, это самая тонкая песня, она передает тот инсайт, который иногда бывает после жесткой вечеринки — полное бессилие и одновременно ощущение, что понимаешь все-все в жизни. Спустя годы Корж осознает: дружба не вечна, планы, построенные тогда на даче, не сбылись, друзья разбежались в погоне за деньгами. «Так иди на пламенный свет, где друзья», — грустно так просит Макс. Крепкий трек.

Переходим дальше!

«Кто здесь папа?». Опять отношения между парнем и девушкой, но теперь уже в статусе мужа и жены с ребенком. «Кто здесь хозяин, глава в семье, кто здесь папа, кто отец?» — спрашивает Корж. Жену учит: должен быть горячий ужин даже если глава придет поздно, а ребенка надо воспитывать жестко если косячит. В конце щепотка грусти: мне бы, мол, говорит Макс, еще гулять ночами и менять флэты, а я хотел просто любить и попал в быт и долгие отношения.

«Флэт», как вы уже можете догадаться, о домашней молодежной вечеринке. Ненапряжный веселый трек в духе американской школы поп-панка, где солнце светит, а кабриолет несет в вечер. Случилось так, что у Насти полный холодильник «хавки», родителей не будет все выходные (на даче), а потому впереди веселье. «Я так давно не ухуяривался и не просыпался в ванной», — поет Корж, как бы намекая, что его годы уже прошли, но по флэтам он еще скучает. «В самой гуще вечеринки какой-то пидор подсыпал миксы», потом признание в любви и менты звонят в дверь. Ну, бывает.

«Не выдумывай» о депрессии. Еще одно вещание с церковной кафедры: «не придумывай, не держи в себе, позвони друзьям, покажись семье» — наверное, еще одна история о дружбе, о попытке вытянуть друга из черной дыры. Песня однозначно понравилась, хорошо ложится на душу туманным ноябрьским днем. «Перестань ныть, перестань себя загонять!», — чуть не кричит Макс.

«Где я» — видимо, ремикс какого-то старого трека, разбирать его не буду. Как и «Кто здесь отец» — ремикс на «Папу», только исполнен пожестче оригинала.

* * *

Мне нравится как работает Макс Корж. Я отдаю себе отчет в том, что занимается коммерцией ради коммерции, но у него удивительно хорошо получается говорить с молодежью на одном языке. Рецепт избран следующий: петь о том, что переживал и чувствовал сам. Треки Коржа, без сомнения, все как один автобиографичны, в них нет наигранности и искусственности, он подбирает ровно те слова, которые отражают нужный настрой. Нужен мат — будет мат, нужно поныть гнусаво под гитарку — делает так.

Успех Коржа, думаю, обусловлен еще и тем, что пророков в своих королевствах в наши времена почти нет. Ценности западной культуры тяжело ложатся на суровые будни постсоветских подростков, и тот, кто это понимает, обязательно придет к успеху.

Разумеется, и лирически, и музыкально у Коржа тоже все хорошо. Одного таланта «понимать» свою аудиторию мало, нужно еще уметь быть популярным, если говоришь на языке поп-музыки.

В общем, Максу — всяческих успехов и процветания! Все делает отлично!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

13
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Ultra Music
Гость
Ultra Music

Мы тоже послушали Коржа :)

http://ultra-music.com/articles/releases/23028

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

ровный пацан, чоткий обзорчик! Респект от фанов Макса!

miss Обломова
Гость
miss Обломова

не дочитала(

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

насчет автобиографичности не уверен. Поет про то, что и OVER9000 русских рэпперов. Хороший маркетинг есть хороший маркетинг. Это как классический борщ — в одном заведении жрать не станешь, а в другом накинешься, потому что подали правильно. Хотя , возможно, готовил один и тот же повар и в тарелке все одинаковое.

Ivan  Pantyuk
Гость
Ivan Pantyuk

Денис, спасибо что не засрал пацанчика. Мне он тоже понравился, когда дочка поставила пару лет назад «Жить в кайф» (особенно место про покидание альма матер). Хоть и не очень нравится мне этот стиль. Один из немногих, кто делает. А обложка альбома «Домашний» показала что он еще и патриот. И что-то у него схожее в характере с Михалком и Онлайнером. Пытаться нести свет дозированно и через собственный пример, а не как пастор на кафедре. Типа Онлайнеровские посты о ветеранах среди шлака автопроишествий с БМВ ))

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Обзор нового диска Стаса Михайлова будет?

leckt3r
Гость
leckt3r

Неслышал ни одного трека сего исполнителя в принципе. Я стар….

gt25
Гость
gt25

смысл одевать вышиванку и… не иметь ничего беларуского в творчестве?..

gt25
Гость
gt25

от автора текста ««Ляпис» проиграл этот бой системе.» не ожидал большего. :)))

gt25
Гость
gt25

это ж песня про Колиного папу! (:sly:)