Продуктовая корзина белоруса «тогда» и «сейчас». Сколько всего нового появилось на прилавках магазинов!

eda

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Как-то я сидел и думал о помидорах. Казалось бы, какая прозаическая штука — помидор. Стоит недорого, продается в любом магазине или рынке круглый год. Помидоры есть отечественные и импортные, вкусные и безвкусные, десятков сортов и калибра. А ведь какое-то время назад все было не так. Помидор был исключительно сезонным товаром: он появлялся весной и стабильно исчезал осенью, свежих овощей на зимнем столе не было в принципе. Помимо помидоров в белорусских магазинах вообще много чего не было, ассортимент ритейлеров существенно вырос, особенно с открытием первых гипермаркетов. Вдохновленный помидорами я решил вспомнить, чего мы были еще лишены совсем недавно.

Надо понимать, что проникновение тех или иных продуктов на полки магазинов — процесс постоянный. Сказать, что, например, в 95-м году ассортимент был беден, а в 96-м уже нет, нельзя. Поэтому этот пост не описывает конкретные временные рамки, он скорее о личных воспоминаниях: вот, когда-то свежих ананасов не было, а теперь есть. Или — йогурты появились в начале 90-х, сначала в стандартных молочных бутылках, а когда-то мы про них ничего не слышали.

К слову, забегая вперед, было бы здорово написать текст о том, какие продукты пропали. Помните, например, замороженые кусочки фруктов? Где они теперь?

Да, дело не только в помидорах, появившихся и в зимний период. В целом по направлению овощей торговля сделала огромный прорыв. Мы жили без пекинской капусты, имбиря, мытого картофеля и морковки, рукколы, различных салатов типа айсберга и ромена. Не шло речи о салатных смесях, тем более в магазине. Зелень в принципе была прерогативой рынка, а чаще и вовсе частных торговцев, выращивающих их на своих приусадебных участках. Лук-порей, укроп, петрушка, реже сельдерей, мята, совсем редко тимьян и кинза.

zeleni

Выросла и культура потребления свежей зелени, усложнились овощные салаты (хотя обычный помидорный со сметаной все так же хорош!), многие стали избирательны в этом вопросе. Посмотрите хотя бы на ассортимент профильных лавок на Комаровке: десятки разнообразных видов зелени на любой вкус!

Еще 20-25 лет никто не слыхом не слыхивал об авокадо и манго, а 10 — о карамболе, кумквате, физалисе, рамбутане и фейхоа. Правда, и сейчас не каждый из нас уплетает за обе щеки гранадиллу с маракуйей, но появилась хотя бы возможность их покупать.

Многие фрукты стали всесезонными, у других значительно расширился сезон продаж. Помню где-то в конце 90-х в магазине у дома прямо перед Новым годом стали продавать дыни. Это было сродни чуду: на улице снега по шею, а в корзинке лежат желтющие дыни.

Мы росли без самого обыкновенного киви (не то, что сейчас — с выбором из двойных киви, желтых киви и одному богу известно еще каких киви) и лайма, не знали, что такое нектарин и ферганский персик (это то, что по ошибке называется инжирным). Хурма раньше вязала, а теперь нет! Про айву знали только любители кроссвордов, а теперь ее можно купить даже в некоторых уличных лотках!

1-frukty

В 90-х к нам пришли шампиньоны. Сегодня есть выбор из нескольких видов. Появились древесные грибы, вешенки, шиитаке, на полках — консервация вообще чего угодно. Раньше маринованные лисички были только домашнего изготовления.

Вообще, мы, привыкшие к богатому ассортименту супермаркетов, быстро забыли не только ужасы перестроечной торговли, но даже кажущееся изобилие первых лет независимости. Помню, славились валютные отделы «Юбилейного» и «Заславля», но какими бы они показались нам сейчас? Уж не такими ли?

Перейдем к хлебобулочным изделиям. Уже много лет я не покупаю цельный хлеб, только нарезанный. Кроме того, вариантов хлеба теперь великое множество. Разных рецептур, из какого угодно зерна, с добавками и без — на любой вкус. Надо ли говорить, что раньше было все иначе?

Белорусам стали доступны багеты, тостовые хлеба, различные лаваши. Стала разнообразней выпечка, кондитерские изделия, печенье, сухари, вафли. Сейчас никого не удивишь творожным тортом с ягодным топпингом, а в 90-х за вопрос о таком можно было и в лицо получить.

rabstol_net_bread_13

У нас далеко не всегда были перепелиные яйца. И даже цветные продавались только на рынке. А уж обогащенные каким-нибудь маркетинговым селеном и подавно. Правда, мы еще не дождались специальных двухжелтковых яиц, а также окрашенной скорлупы, но все впереди.

Копченые яйца, маринованные яйца и даже яйца страусиные — все это завоевания недалекого прошлого!

Трудно даже примерно перечислить те сорта сыров, что хлынули на прилавки минских магазинов. Есть даже импортозамещенные с плесенью или моцарелла, есть отечественный радамер и гауда, а из заграницы привозят сотни видов. На фоне этого ветеран сырной отрасли «Костромской» или там «Российский» может быть вообще не заметен.

Рикотта? Маскарпоне? Фета? Бри? Проволетта? Чечил? Да это все чистейшее издевательство для белоруса недавней эпохи :)

syr

Шагнула вперед вся молочная отрасль. Сотни видов йогуртов уже на прилавках, а ведь я помню времена, когда такого продукта не существовало как класса. Молоко 6% жирности или кефир с укропом, айран, творожные десерты, пудинги — все это символы полной победы потребительства в отдельно взятой европейской республике.

Бесполезно пытаться разобраться, как вырос и изменился ассортимент колбасных и мясных изделий. Недавно общественность шумела из-за появления бобровых колбас, но мы еще не получили свою законную оленину и лосятину, которые свободно продаются в европейских супермаркетах. Зато уже есть и утка, и мраморная говядина (о которой я когда-то только лишь читал в книгах), и что там еще бывает. На прилавке крупного магазина может лежать полуфабрикат-стриплойн за бешеные деньги — бери, если можешь.

Недавно я купил огромную рыбину варехоу (к слову, отстой), а еще недавно не знал о такой рыбе, живущей в водах Тасманова моря. Повсеместно продаются кальмары, мидии, креветки, осьминоги взрослые и детские, а когда-то о них мы читали только в учебнике по биологии за 6-й класс или в книгах Жюля Верна. Даже крабовые палочки и те — уже примета 90-х, но никак не постоянно присутствовавший продукт.

До появления «Санта-Бремор» мы почти ничего не знали про рыбные пресервы (была только соленая килька, бочковая сельдь, etc), икру разных рыб, слабосоленую семгу и икорное масло.

Где-то в далекой загранице над нами насмехались дорадо и сибас…

ryba

Мы не так давно узнали про замороженные овощные смеси и овощное пюре. Для нас открытие, что бывает бэби-кукуруза и ее даже можно мариновать. И фасоль тоже. И патиссоны, и свеклу, и даже мандарины.

И об оливковом масле узнали не сразу. Об оливковом, Карл! Про булгур не слышали, нут, кускус, маш, киноа. Про всякие дивные орехи, произрастающие черти знает где — тоже не знали.

Мы вообще, такое ощущение, в магазин ходили исключительно за хлебом и селедкой «Иваси» :)

Я думаю, магазин, даже из начала 2000-х, показался бы нам крайне бедным и скудным. Мы настолько привыкли к продуктовому изобилию, что даже не замечаем этого…

Ну, пока не побываем в хорошем супермаркете за рубежом. Есть еще много чего, пока не пришедшего в Беларусь. Этот список столь же огромен как и то, что мы уже попробовали.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • AntoXa aXotnA

    В тексте не раскрыта роль президента, благодаря мудрому руководству которого, беларусы достигли небывалого уровня жизни!

    • Так это очевидно, зачем лишний раз сотрясать воздух?

  • Michel Chamnet

    Напомнить бы тебе, в каком году закрылись валютные отделы и сколько тебе было тогда лет, да не стОит…

    • Ну давай, напомни.

    • Dzmitry

      А там сюрприз-сюрприз — нихрена такого не было :)

  • Olga Bond

    Это точно. Сужу по родительскому погребу, запасы которого никак не уменьшаются. А смысл есть консервированные помидоры, когда их свежие и куда полезные для нашего здоровья собратья продаются во всех магазинах. Пока пылятся на полках мамины творения, мы уплетаем салаты с авокадо. В общем в этом году сделали выводы и уменьшили грядки с помидорами и перцами (тем более по органолептическим свойствам нашим северянам до южных товарищей далеко), зато расширили плантации с руколой, базиликом, тимьяном, спаржей. Летом на салаты хватит, а на другие сезоны есть магазин. Главное, чтобы в кошельке хватало на заморские «деликатесы» . P.S. Надо купить ананас и заморозить — вспомнить вкус детства…))

  • Alex Digger

    За слово «топпинг» и сейчас бы неплохо выдавать в лицо :)
    Несколько лет назад в Орше выпускали консервированную оленину и лосятину. И баранину заодно.

    • Красиво слово :)

      • Alex Digger

        …и переводится как «крышевание» :)

        • Mr. PanterIk [Дима]

          в слэнге «СНГовца» и «просторечье» не-амеркианца — да, такое значение сейчас в тренде. А так — это просто «посыпка», откуда и пошёл слэнговый вариант)) посыпали по донатсам, и по морожке в рожках (шарики) ;)

  • Gray99

    Физалис, например, вполне себе растет в наших широтах

  • Sergeve

    Осталось ретейлу освоить работу с ягодами. За клубникой как и много лет назад приходится ходить на рынок…

    • Да, вот в Европе и Америчке с этим порядок. Зимой купить голубики, черники, клубники, малины — никаких проблем. У нас ягода или плохая, или по цене боинга, или все вместе.

  • victogan

    Нарезанный хлеб он не вкусный же! Как и внесезонные овощи и фрукты, безвкусные совсем

    • Егор Калейник

      Черт его знает, вкусный или нет. Но много раз замечал, что жирный — они, видимо, ножи смазывают каким-то образом

  • Егор Калейник

    Рыбные пресервы появились до «Санта-Бремора», вовсю уже был «Виталюр» и всякие «Нифлы». Правда, раньше пресервы в маринаде были, а сейчас почти сплошь в масле.

    Физалис моя мама на даче в парнике сажала в начале 90-х, странный овощ, на любителя.

    Айва широко распространена на юге бывшего СССР (в диком виде тоже) и представлена как ингредиент в советских кулинарных книжках. Ну и на клумбах в Минске сплошь и рядом.

  • Andrew Kvailys

    Приблизительно вот что-то такое сделало из меня антисоветчика, когда я, проведя детство в Венгрии, вернулся в 85-м в Минск, и не мог понять, где еда. Еда. Где еда? В Венгрии, побежденной союзнице нацистской Германии, все было, а у нас, в стране-победительнице, родители на Новый Год «достают» сырокопченую колбасу через друга, который директор мясокомбината. Слово «йогурт» я просто забыл, и когда они появились, я вспомнил — точно, эта штука называется йогуртом!

    • Юрий Суарес

      А, общество ням-ням ;)

  • IKS_BY

    «Еще 20-25 лет никто не слыхом не слыхивал об авокадо и манго, а 10 — о карамболе, кумквате, физалисе, рамбутане и фейхоа.»
    Я их вряд-ли даже отличу внешне, никогда не ел и нет желания. Меня как любителя помидоров прогресс в этом вопросе больше всего и радует.

  • Mr. PanterIk [Дима]

    К слову — с прошлого (2016) года в России снова появилась САРДИНА ИВАСИ (пошёл новый цикл их размножения у берегов России), к нам она само собой не дошла (кто же её пропустит не с того края света, да ещё такую дешёвую), но в их магазинах (России) и солёная и переработанная — завались!)) «Вкус детства» ожил… правда у нас я видел «сардину Иваси» в банках, и брал пару раз, пока народ не распробовал в Виталюре и не смели всё «с концами», но такой жирной и плотной вкусной сардины, я не ел уже давно, и к слову — «масланая», «варехоу», и прочие «деликатесы» на вкус реально отстой, не говоря о том, что там и готовить-то нечего, они при обработке просто «тают» в ноль))) про креветки, мидии, морской гребешок и прочее могу писать обзоры пробовал всё и везде, и в магазине номральные очень редки — покупать нужно через оптовые базы и магазины с доставкой до двери… и даже «раскрученные» в ПроСторах «Джон Дори» откровенные «понты», рыба там не очень по качеству — я пару раз брал на пробу (красные сорта), но разделывают красиво, прямо при тебе)