Моя хата с краю! Где находится и как выглядит самый удаленный от центра Минска жилой дом

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Бешеной собаке семь верст не крюк :) Как-то, размышляя, в какой неизвестный мне уголок Минска сгонять, я подумал, что было бы забавно узнать, где находится и как выглядит самый крайний, самый удаленный жилой дом от центра города. Где живут люди, которым приходится добираться до нулевого километра дальше всех? Разумеется, искать нужно было где-то в поселке Сокол, который является эксклавом Минска и юридически относится к его Октябрьскому району. Но так не интересно! Поэтому я ограничил зону поиска только основной территорией города, вооружился штангенциркулем и Яндекс.Картами и нашел нужную мне точку. А в эту субботу раненько утром, бросив метания на подушке от раздираемого любопытства, с рассветом сел в автобус и погнал фотографировать Самый Далекий Дом Минска. Наслаждайтесь :)

Для начала немного географии, мои дорогие читатели.

Площадь нашего чудесного города составляет порядка 350 квадратных километров. Самая удаленная точка от нулевого километра — торец взлетно-посадочной полосы национального аэропорта «Минск» (32,7 км). Да, аэропорт входит в состав города.

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.50.34

Самая удаленная точка, в которой живут люди — юго-восточная окраина поселка Сокол (22,9 км).

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.50.22

Если исключить эксклавы, то такая точка найдется в лесных массивах на юго-востоке города, которые были не так давно присоединены к черте Минска (не знаю зачем, но, видимо, с прицелом на строительство квартала Ноттингем и других проектов времен безумных цен на недвижимость). Как вы знаете, жилых кварталов не получилось, но граница осталась. Вот она:

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.50.08

Жилые районы в нескольких местах Минска выходят за территорию МКАД: это общаги на Курчатова в районе Щомыслицы, микрорайон Шабаны и, конечно, Уручье — Великий Лес — Военный городок. Искать нужный дом необходимо именно в этих направлениях. Щомыслицу мы отбрасываем сразу — даже чисто визуально аппендиксы в Шабаны и Уручье мощнее.

Крайний дом в Шабанах находится по адресу ул.Малый Тростенец, 59А.

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.48.37

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.48.48

Это частный сектор, бывшая деревня. К сожалению, я не могу утверждать, что дом под номером 59А именно что жилой — ехать в эдакую даль было заведомо лень, так как нужный мне дом все равно не был победителем в гонке.

Рекордсмен находится в Военном городке почти у промзоны «Виталюра». Встречаем победителя! 13,5 километров от центра Минска!

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.46.49

Снимок экрана 2017-02-12 в 9.47.30

Адрес дома — улица Гуртьева, 26.

Осталось посмотреть на эту красоту своими глазами :) Утром субботы я сел в маршрутку до Академии Наук, затем пересел на метро и вышел в Уручье. Отсюда до Гуртьева можно доехать автобусом №15, который подали уже через 6 минут. Ехать совсем недолго, остановок совсем немного. Нужная мне называется «Улица Фогеля».

Вышел:

dav

И пошел в сторону группы пятиэтажек, крайняя из которых у черты города — искомая.

dav

dav

dav

Гуртьева, 26 — новостройка, огороженная шлагбаумом. Как это принято в Беларуси — безумной раскраски, не оставляющей равнодушным ни одного эпилептика.

dav

dav

dav

dav

Чтобы быть до конца честным, я пошел к крайнему подъезду, который на самом деле имеет порядковый номер 1. Жители этого подъезда удалены от нулевого километра больше всех. Победители по жизни!

dav

dav

Дом переменной этажности. У первого подъезда 9 этажей.

За домом сразу начинается сосновый лес. Все, это край нашего города. Дальше медведи и снежные бураны. Жизни там нет.

dav

Спасибо, доктор, что выслушали.

Фото на обложке — caves.by

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!