Растут или не растут? Чудо-кресты в Турове

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы могли слышать, что в Турове из земли «произрастает» самое настоящее чудо — каменные кресты. Первый появился аж в 1956-м году, второй много позже. В интернете можно найти кучу информации об их «истории», но вся она слишком смахивает на мифы. Кресты привлекают паломников из Беларуси и соседних стран, они, конечно, «исцеляют» граждан и вообще по всем параметрам — самое настоящее чудо. Так уж получилось, что в 2005-м году, будучи корреспондентом газеты «7 дней», вместе с приятелем из московского выпуска «Комсомольской правды» я ездил в Туров писать материалы о крестах. С тех пор там не был и ничего о крестах не слышал. Но память у меня хорошая — расскажу, что изменилось.

Надо понимать, что этот пост написан хардкорным атеистом, поэтому полон соответствующих оценочных суждений.

В ходе подготовки того материала для газеты я искал у разных специалистов объяснения по поводу «роста» крестов. Собственно, никто не отрицает, что они поднимаются из земли. Самая правдоподобная версия — подвижки почвы из-за смены русла Припяти, протекающей неподалеку от кладбища.

Наиболее спорный момент, касающийся крестов, это их «рост» не только ввысь, но вширь. На каком-то сайте я прочел, что рост вширь продолжался вплоть до 2009-го года и в наиболее «урожайные» сезоны добавлял несколько сантиметров к перекладине. Так это или нет, сказать сложно, потому что по старой доброй православной традиции нет никаких фотосвидетельств. Наиболее старое фото, которое есть в интернете, датируется 2003-м годом. Я свое прошлое сделал в летом 2005-го и с тех пор визуально ничего не изменилось. Камень ожидаемо не вырос.

sdr

dav

dav

dav

Что изменилось, так это место оформления произрастания креста. Он обзавелся оградкой и информационными стендами, ковриком и сундуком для сбора пожертвований. Оградка вся увешана цветными ленточками, это скорее украинская (полесская) традиция, к православию не имеющая никакого отношения.

dav

dav

dav

sdr

dav

Ученые считают, что крест обозначал место захоронения ребенка или подростка. Кладбище формально не древнее, но имеется ряд свидетельств существования на его месте монастыря еще тысячу лет назад. Туров по-настоящему старый город.

Да, на кладбище «проклюнулся» еще один крест. Не знаю как так сложилось, но среди верующих он не считается особенным, поклоняются ему не так активно.

dav

Ну а по-настоящему интересное в Турове место — раскопки! С тех пор как я приезжал сюда последний раз, организован интересный музей. Стоит всего 2 рубля, а выглядит совсем не по-белорусски, рекомендую.

dav

sdr

На кресты не ведитесь :)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Бугурцмен

    «На кресты не ведитесь :)»

    Вот за это ставлю класс! Ибо Православие головного мозга до добра не доводит.

    • Michel Chamnet

      Только католичество! Только хардкор!! Тру-религия!!!

      • Бугурцмен

        Религия — опиум для народа.

      • Serge

        Униатство!

  • Свинособака

    Надо быть полным лохом, чтобы поклоняться камню.
    Не сотвори себе кумира, как бы.

    • Денис Блищ

      Религия — это всегда ядерная смесь догматов и языческих забабонов, так что ничего удивительного. В Украине, помню, повадились каким-то ссакам на стене поклоняться и исцеляться от них, а разводы всего только напоминали чей-то там лик.

      • Свинособака

        Ну Украина — это как бы центр Европы, там всякое есть. И шафистские иудо-бендеровцы, и правый сектор, и даже геи!!! Там мальчиков распинают и каратели ведут операции против русского народа. Я даже слышал что каждому украинцу на Евромайдане обещали «клаптык земли и два раба»! Это мне на первом канале рассказали, там врать не будут, это же телевизор!

  • victogan

    Я бы ещё пару штук «посадил» бы. Размножение типа :)

  • Не буду бить себя в грудь, но читал ещё в школе про «рост камней». Там это связывали с промерзанием почвы и расширением воды в ней содержащейся.

  • Александр Курзинер

    Крыша музея очень похожа на музей «Берестье» на территории Брестской крепости