Впечатления от одного из топовых ресторанов белорусской кухни «Кухмистр»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если к вам приезжают друзья или партнеры из другой страны, зачастую встает вопрос, куда бы их отвести за настоящей белорусской кухней. В принципе, несмотря на то, что драники-мачанка есть в каждом втором заведении страны, имя самого-самого «главного» ресторана по родной кухне остается открытым. «Талака»? Может, «Камянiца»? Ну, или «Кухмистр»? Как раз последний в моем свежем обзоре ресторанов Минска.

«Кухмистр» работает в центре столицы по адресу Карла Маркса, 40. Многие, наверное, помнят адрес администрации президента, это в буквальном смысле соседний дом с 38-м номером. «Кухмистр» в том самом угловом здании напротив постамента с танком, за которое когда-то бился БРСМ (и добился своего, к слову).

Очень приятный интерьер, сделана стилизация под квартиру «интеллигента» каких-нибудь 30-х годов, если я правильно понял замысел создателей. Совсем немного мест, как и положено в «квартире», они расположены в двух небольших залах-комнатах.

Суперобходительное обслуживание, очень участливое, ненавязчивое. Официантки с хорошим пониманием того, что они предлагают; работают споро, говорят и по-английски. Ресторан однозначно ориентирован на гостей города, в залах было две компании иностранцев.

Меню небольшое, сложные блюда. Есть «сезонные новинки», есть стандартный набор блюд. Остановиться на чем-то реально непросто из-за хитрозакрученных рецептов каждой второй позиции, поэтому я выбирал 100% проверенные вещи. Ими оказались грибной суп и колдуны «Вилейские».

Впрочем, я все же ожидал чего-то любопытного, ведь суп владельцы заведения оценили аж в 105 тысяч, а колдуны в 160. Цены под стать расположению ресторана.

Без сомнения, суп на высоте. Филигранная работа, если можно что-то подобное сказать про суп из перловой крупы и белых грибов. Все отстроено до миллиметра точно, ни добавить, ни прибавить.

sdr

Конечно, за 105 тысяч порция могла бы быть и побольше, но и этого достаточно, если брать второе блюдо. Как вы помните, я взял колдуны «Вилейские».

Здесь можно было бы прочитать лекцию о разнице между колдунами и драниками с мясом, но секрет в том, что драник с мясом, это и есть колдун, а драник — это картофельный блин без начинки. Правда, господин Чикилевский может не согласиться с моей терминологией, но так уже приучила меня бабушка. Она, кстати, колдуны не просто жарила на сковороде, но и доводила их до кондиции тушением, отчего мясо внутри получалось необычайно мягким и вкусным.

Давайте попробуем, что нам уготовил «Кухмистр».

sdr

Колдуны в «Кухмистре» подаются в горшочке, они политы каким-то грибным соусом. Увы, к колдунам у меня возникли вопросы. Во-первых, толстое и сухое «тесто», ставшее таковым из-за большой доли муки, которая нужна в колдунах/драниках только в качестве скрепляющего строительного материала, но не полноценного ингредиента. Первейший признак того, что в «Кухмистре» используют замороженную заготовку, сделанную где-то на хладокомбинате. Во-вторых, соуса катастрофически не хватает из-за сухости самих колдунов… Хотя к начинке претензий нет.

Да, готовка колдунов «на ходу» требует определенных логистических усилий, но, на мой взгляд, если ресторан претендует на главное место по белорусской кухне, то это должно быть обязательным условием для повара. Так сказать, вертись как хочешь, но три картоху под каждого гостя. Тем более — ну, факт же, — это не в космос слетать.

К еде у нас был небольшой графин водки, но на последнюю рюмку ее не хватило. Так в первый раз в жизни я получил комплимент в белорусском ресторане — бутербродик с сальцем и огурцом:

dav

После, если кто помнит, родился пост про претензии к белорусским ресторанам и кафе, а спустя еще пару дней в моем горячо любимом «Тифлисе» мне и моему партнеру по обеду преподнесли по кусочку вкусного торта. Блог читают рестораторы, приятно ;)

«Кухмистр» получился неоднородным с первого захода. Однозначно любопытнее «Камянiцы» и «Толоки», но и только.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!