Впечатления от одного из топовых ресторанов белорусской кухни «Кухмистр»

sdr

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если к вам приезжают друзья или партнеры из другой страны, зачастую встает вопрос, куда бы их отвести за настоящей белорусской кухней. В принципе, несмотря на то, что драники-мачанка есть в каждом втором заведении страны, имя самого-самого «главного» ресторана по родной кухне остается открытым. «Талака»? Может, «Камянiца»? Ну, или «Кухмистр»? Как раз последний в моем свежем обзоре ресторанов Минска.

«Кухмистр» работает в центре столицы по адресу Карла Маркса, 40. Многие, наверное, помнят адрес администрации президента, это в буквальном смысле соседний дом с 38-м номером. «Кухмистр» в том самом угловом здании напротив постамента с танком, за которое когда-то бился БРСМ (и добился своего, к слову).

Очень приятный интерьер, сделана стилизация под квартиру «интеллигента» каких-нибудь 30-х годов, если я правильно понял замысел создателей. Совсем немного мест, как и положено в «квартире», они расположены в двух небольших залах-комнатах.

Суперобходительное обслуживание, очень участливое, ненавязчивое. Официантки с хорошим пониманием того, что они предлагают; работают споро, говорят и по-английски. Ресторан однозначно ориентирован на гостей города, в залах было две компании иностранцев.

Меню небольшое, сложные блюда. Есть «сезонные новинки», есть стандартный набор блюд. Остановиться на чем-то реально непросто из-за хитрозакрученных рецептов каждой второй позиции, поэтому я выбирал 100% проверенные вещи. Ими оказались грибной суп и колдуны «Вилейские».

Впрочем, я все же ожидал чего-то любопытного, ведь суп владельцы заведения оценили аж в 105 тысяч, а колдуны в 160. Цены под стать расположению ресторана.

Без сомнения, суп на высоте. Филигранная работа, если можно что-то подобное сказать про суп из перловой крупы и белых грибов. Все отстроено до миллиметра точно, ни добавить, ни прибавить.

sdr

Конечно, за 105 тысяч порция могла бы быть и побольше, но и этого достаточно, если брать второе блюдо. Как вы помните, я взял колдуны «Вилейские».

Здесь можно было бы прочитать лекцию о разнице между колдунами и драниками с мясом, но секрет в том, что драник с мясом, это и есть колдун, а драник — это картофельный блин без начинки. Правда, господин Чикилевский может не согласиться с моей терминологией, но так уже приучила меня бабушка. Она, кстати, колдуны не просто жарила на сковороде, но и доводила их до кондиции тушением, отчего мясо внутри получалось необычайно мягким и вкусным.

Давайте попробуем, что нам уготовил «Кухмистр».

sdr

Колдуны в «Кухмистре» подаются в горшочке, они политы каким-то грибным соусом. Увы, к колдунам у меня возникли вопросы. Во-первых, толстое и сухое «тесто», ставшее таковым из-за большой доли муки, которая нужна в колдунах/драниках только в качестве скрепляющего строительного материала, но не полноценного ингредиента. Первейший признак того, что в «Кухмистре» используют замороженную заготовку, сделанную где-то на хладокомбинате. Во-вторых, соуса катастрофически не хватает из-за сухости самих колдунов… Хотя к начинке претензий нет.

Да, готовка колдунов «на ходу» требует определенных логистических усилий, но, на мой взгляд, если ресторан претендует на главное место по белорусской кухне, то это должно быть обязательным условием для повара. Так сказать, вертись как хочешь, но три картоху под каждого гостя. Тем более — ну, факт же, — это не в космос слетать.

К еде у нас был небольшой графин водки, но на последнюю рюмку ее не хватило. Так в первый раз в жизни я получил комплимент в белорусском ресторане — бутербродик с сальцем и огурцом:

dav

После, если кто помнит, родился пост про претензии к белорусским ресторанам и кафе, а спустя еще пару дней в моем горячо любимом «Тифлисе» мне и моему партнеру по обеду преподнесли по кусочку вкусного торта. Блог читают рестораторы, приятно ;)

«Кухмистр» получился неоднородным с первого захода. Однозначно любопытнее «Камянiцы» и «Толоки», но и только.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • La Cretina

    Комплиментище!

    • Денис Блищ

      У других вообще ничего нет

  • DeMa Skorohod

    Тут главное, что бы комплименты давали всем гостям, а не только тебе, что бы ты в блоге отписал.

    • Ровно такой же комментарий родился и в моей голове.
      Денис, кстати, а почему вы никогда не пишете о дресс-коде в заведениях? Вот в кухмистр можно в кросах и джинсах или там, как в хваленом The View?

      • Денис Блищ

        Потому что я об этом не думаю: всегда хожу в кроссовках и джинсах, у меня нет другой одежды (почти:) )

        • Отлично. На такой ответ я и рассчитывал. Спасибо

          • Rustam Kostoev

            Но не забывайте, что это был всё-таки Денис, а не вы) Не факт, что простым смертным такое простят.

          • ну вот. с небес на землю. впрочем, это правда. комплимент ведь сделали :/

  • stepan minsk

    Приятное заведение, приятное месторасположение, хорошая кухня )

    • Кухмістр Верашчака

      спасибо на добром слове, дружище!

  • Кухмістр Верашчака

    Денис, добрый день! Нам очень ценно Ваше мнение, но хотелось бы Вас разубедить в части некоторых заблуждений, чтобы это мнение соответствовало действительности. Самое главное: картофельные колдуны (у нас называемые «Вилейскими») мы НИКОГДА не делали и не делаем из каких-либо полуфабрикатов. Картофель трётся конкретно по факту получения заказа, и всё блюдо полностью готовится без использования каких-либо предарительных заготовок. Как в этом убедиться? Легко! придти к нам ещё раз, заказать колдуны снова, а минут через 5-10, выждав, объявить официантам что Вы — Денис Блищ, который пришёл проверить «работу над ошибками». И, надев халат, пройти на кухню и посмотреть, как мы их готовим. (Хотя, собственно говоря, в данном случае нам работу над ошибками вести не придётся — мы вполне довольны своими колдунами и на уровне технологической карты пока ничего не планируем исправлять). Или, в крайнем случае, это может сделать от Вашего имени специально уполномоченный друг :-) Если же во время Вашего визита на месте будет наш шеф, Вадим Парханович, то Вы сможете плодотворно пообщаться на предмет «философии колдунов» и не только. Муку мы действительно добавляем в картофельное тесто, но лишь в абсолютно минимально необходимом количестве.

    Что же касается степени прожарки корочки, густоты (или количества) соуса, то такие вариации вполне возможны под конкретного клиента, который уже хорошо знает наш стандарт и соответственно — предупреждает повара через официанта, в какую сторону от этого стандарта сдвинуться. Потому что вкусы у всех людей разные, я, например, люблю в таких колдунах именно жесткую корочку. Предупредить повара о своих предпочтениях — общепринятая практика в хороших ресторанах, а мы, надеюсь, относимся именно к таким :-) Заходите ещё, познакомимся поближе, надеемся, Вы ещё измените Ваше мнение о нас в лучшую сторону :-)

  • Андрей

    Читаю твои заметки о Минской еде с начала блога. Самый главный недостаток всех ресторанов это их названия. Невозможно серьезно воспринимать что с таким названием.

  • Денис Блищ

    Тест