Селедочка, творог, колбаса, фрукты — все это можно купить прямо с земли в том же городе, в котором кошмарят кафе за открытый пакет сока — в Минске!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Нет прощения тем кафе и ресторанам, которые забыли на прилавке открытый пакет сока! И за пожухлый лимон в холодильнике обязательно нужно выписывать самые большие штрафы, потому что нет ничего страшнее цитрусового, оставленного без присмотра. А вот торговать творожком и колбасой непонятного происхождения прямо с земли у станции метро, конечно, можно, ведь какой от этого может быть вред?

На самом деле я конечно ерничаю и всерьез не сравниваю эти два процесса — проверки в общепите и нелегальную торговлю с земли в Минске. Мне скорее рвет шаблон, что в «правильном» и даже в какой-то мере «строгом» Минске никак не получается победить уличных барыг.

Или с ними никто не воюет?

Ощущение, что за последнее время на поприще сбыта товаров народного потребления без каких-либо документов и в местах для этого непредназначенных, произошли качественные изменения — в худшую сторону, конечно.

Например, переход на станции метро «Площадь Якуба Коласа» всегда был настоящей витриной нелегальной торговли, но в последнее время там творится какая-то жесть. Уже торгуют поддельными сумками, словно это Барселона, а не Минск :)

Я специально не отслеживал скопление торгашей, поэтому попал в переход в момент, когда там всех разогнали. Вернуться успела только тетечка со скатерками:

dig

Вообще меня всегда удивляет именно стационарность их «торговых мест». Столы, стулья… не хватает только терминалов по приему карточек :)

У станции метро «Пушкинская» традиционно алкота и бомжеватого вида пассажиры торгуют фруктами. Тут свой прикол: эти фрукты они получают в качестве оплаты на «Ждановичах», а после перепродают прохожим. Народ реально покупает и не брезгует:

dig

На «Академии Наук» чаще бабуси с цветами, но есть и другие персонажи. Вот потертый мужичок сбывает селедку и молоко! Кстати, именно эта селедка и это молоко встречаются много где по городу:

dig

Вот она же плюс грудинка, творог (!) и колбаса пальцем пханая на «Малиновке».

Вы покупаете салко без документов?

dig

Лифчики, вязаные шапки, синтетические труселя и стельки с земелечки родненькой:

dig

Ну а на «Могилевской» так вообще целый рынок, еще пара лет, и на картонке можно будет примерять джинсы (обратите внимание на ту же сельдь):

dig

Но хуже всего то, что эти нелегальные торговцы могут исчезнуть за один час, будь на то воля ответственных людей. Но не исчезают, как видите.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

39
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Народ покупает, видимо потому, что это несколько удобнее, чем заходить в магазин, стоять очередь на кассе. Быстро купил сальца и побежал домой. Про цены не знаю, мот там и дешевле. Налогов же не платят.
Это целый бизнес, когда под видом домашнего продают обычные продукты. Качество никто не гарантирует. Случись какой дристулис после творожка — сам себе буратино.
Ну и более очевидное, кто стоит за всем этим просто платит контролирующим органам, вот они и проявляют незаинтересованность. А о плановых рейдах все предупреждены.

Кста, вчера хотел купить у бабули на КГ пост в блог Дениса, но шибко дорого. Решил, что возьму напрямую.

Vladislav Dashkevich
Участник
Vladislav Dashkevich

Сжечь!

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

может нужно вообще санстанцию убрать, и не кошмарить ни бизнес ни бабулек, потому как с ними должны другие органы разбираться.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

какие бабульки? там хорошо если один процент их среди торгашей. рыночные хабалки стоят и вороватого вида мужички

stepan minsk
Гость
stepan minsk

На Могилевской бывают вообще «массовые базары». Такое впечатление что торгаши кому то накидывают за это, ибо прекратить эту торговлю можно в один момент, при желании ))

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Большей дичи в городе сложно представить. Но никто не трогает барыг. На И.Культуры недавно тоже продавали из багажника селедку, как в 90е

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

К слову, перемены имеются. Вот уже с пол-года не вижу в переходе на Комарах торговли трубочками с вареной сгущенкой…

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Ничто не вечно — мог ведь и уйти, оставив маленькую местную легенду — трубочки, которые лично мне так и не удалось попробовать, хотя видела часто. Видимо, что-то должно оставаться легендой без вкуса)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я их вообще ни разу в жизни не пробовал.

Знакомый рассказывал, видел, что продавец трубочек в электричке совал в них палец и выковыривал сгущенку в тамбуре. С тех пор я не могу себя перебороть ))

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Я поупал у него один раз. Дороговато показалось. В переходе под Кульком в стационарном киоске и дешевле, и надежней.

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Продавец? А зачем? Начинку перераспределял? Так это еще на кухне сделать можно было, не пачкая пальцев))
Про дядечку читала лет много назад, кажется, еще в «Вечернем Минске» или «Курьере» (или как он там назывался? Очень трогательный был текст — о том, что дядечка появляется реже, а начинки в его трубочках меньше…
ой… нет ли тут связи с электричками? )))

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Да перекусывал он просто ))

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Вот честно скажу: когда готовлю, еду свою обычно на столе не ем — пробы надоели)

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

ы, так это Я и Башня тебе поведали. Когда в Негорелом электрон стоял, тетка-продавец натурально выковыривала и облизывала пальчики, сойдя по трапу на станцию)))))

Мата Хари
Гость
Мата Хари

А не хватит контролеров на всех-то, несмотря на переизбыток — и это не смотря на отсутствие пока запрета о курении на балконах (боюсь даже представить, кто за все это будет наказывать, если все таки да)).
Так что в случае с улицей каждому приходится решать самостоятельно, брезгует он или все же нет. И если брезговать начнут все, проблема решится сама собой)
Я вот, к примеру, узнав у своих любимых «Манки фуд», что фалафель, оказывается, продается и на «улице шаурмы» у Комаровки), подождала-таки минут 10 у одного из киосков с восточным дядечкой, получив за 4 рубля 350 грамм чисто вегетарианской еды.
Побрезговала.
Теперь только «Манки фуд» или домашняя кухня.
PS. Но мотолькопомоги можно и покричать))

Александр Симаков
Гость
Александр Симаков

«Мата Хари • 36 минут назад
А не хватит контролеров на всех-то, несмотря на переизбыток…»

— хватит-хватит, правильно говорят — нужно всего лишь чуточку желания эту дичь прекратить. И всем-то понятно, ЧТО для этого нужно — не сонных ППС-ников туда засылать, а парочку раз сделать контрольную закупку, да штраф 20БВ в плечи, с конфискацией товара — на ПЕРВЫЙ раз. А во второй — месяц исправработ (т.к., есс-но, штраф в 100 БВ никто из торгашей никогда в жизни не заплатит — они ж все неимущие ))).
Пара-тройка таких рейдов в месяц (больше и не надо) — и ВСЁ — вы не поверите, насколько быстро сработает сарафанное радио.
Но — не хотят наши органы этим заниматься. Ибо барыги — классово близкий элемент, это вам не однорукий, хлопающий в ладоши интеллектуал с Пагоняй.

Станислав Лазовский
Участник
Станислав Лазовский

На всякого рода оппозицонных ребят и прочих недовольных существующим положением вещей контролеров, ментов и т.п. почему-то хватает — чуть ли не по три на рыло… А на торгашей творожком с земли не хватет? Не смешите, все это вопрос желания.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Спасибо товарищу Павлову за то, что разогнал киоски.

novostnik
Гость
novostnik

В киосках селедку с творожком купить было нельзя.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Селедку с творожком, может, и нельзя было. Зато почти все остальное — наверняка можно.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Откровенно говоря, киоски — это дико извращенная форма торговли, которую нужно было уничтожать еще до Павлова

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Тогда надо и фудтраки во всем мире поуничтожать :)

Вадим Рупец
Гость
Вадим Рупец

Больше всего удивляет, как такие «продавцы» сидят под устрашающими наклейками о запрете несанкционированной торговли. Каждый раз такое вижу в подземном переходе Плеханова-Рокоссовского. Кстати, странно что Денис не написал о том, как многие продают закатки домашние, а на весы выкладывают огурцы-помидоры прямо из банки. После такой демонстрации товара в переходе воняет кислятиной и рассолом. Довольно неприятно лично для меня.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Да что-то не встретились закатки, хотя, конечно, я их раньше видал не раз

novostnik
Гость
novostnik

Летом фрукты и овощи от алкашей народ массово покупает, потому что такие же продаются в палатках заметно дороже.

Vadim Rubanov
Участник
Vadim Rubanov

Ну естественно, если работать по закону, получается дороже. Странно просто, что наше государство готово трахать голову проверками нормальному бизнесу и при этом не готово разобраться с тем, что на виду. Вообще не вижу проблемы избавиться от такой торговли за неделю. :)

Александр Симаков
Гость
Александр Симаков

На Малиновке эта дичь реально ДОСТАЛА — там же наши доблестные зеленстроевцы еще стальное огражение зах…чили, и всё это барыжьё со своими ящиками-коробками просто перегораживает тротуар. Особенно там, где навес остановки — реально бутылочное горлышко.
Но более всего действительно поражают люди, которые не гнушаются у этих барыг затариваться.

Ir Cohet
Гость
Ir Cohet

Да-да, очень хочется пройтись пешком по этим «прилавкам». Кстати, ни разу не видела, чтобы у них кто-то что-то покупал.
Кстати, про цены: летом обращала внимание на цены фруктов-ягод, она на коробках их писали. Так вот ни разу не дешевле, чем в том же просторе…

Илья Лагусев
Гость
Илья Лагусев

Я думал меня одного это бесит, так это на Малине. А что касается с.м. Каменная горка, то там вообще жара, я как-то на велосипеде ехал, думал раздавлю там всех. Людей и там не мало, а тут еще их базары появились.

Roman Bleschov
Гость
Roman Bleschov

На Пушкинской в сторону Орбиты тоже прилично народу торгует обычно.
И на Каменной горке в сторону Материка — даже пройти бывает сложно.

Александр Симаков
Гость
Александр Симаков

Кстати, колхозный менталитет наших властей только способствует вот такой дикой торговле. Далеко ходить не нужно — вот те же ежегодные осенние ярмарки — САНКЦИОНИРОВАННЫЕ высочайшим повелением!!
Никогда на них не ходил, но этой осенью как-то разок попал — был чудный осенний денёк, и мы с «половиной» решили до Виталюра в 1-ой Малиновке пешком прогуляться по Есенина.
Мать честная!!! Бесчисленные универсалы — Пассацики и Ситраенчыки, бусики и фургоны, прямо на газоне. Само собой, на протяжении примерно 600 метров (посмотрел по Гуглмапс) газон был превращен просто в говно.
И — всё нормально, и ПДД здесь уже не действуют. Здесь — иная Матрица, Матрица колхозного (в прямом смысле) государства.

Aleh Kulahin
Гость
Aleh Kulahin

Девушка работает в одной из администраций города. Вот гонять этих торгашей, как оказалось, их прямая обязанность. Периодически (раз в неделю) устраивают рейды типа. Торговцу салом (это топчик по нарушению) штраф — 100 рублей. За торговлю шмотками там вообще смешные суммы. Так что платить эти смешные штрафы даже дешевле, чем за аренду места где-нить на рынке.
Раньше ими занималась ещё налоговая, и были штрафы как за незаконную предпиринимательскую деятельность, там суммы были много ощутимее.
Но т.к. сейчас идёт сокращение гос аппарата, то даже в администрации из 3х специалистов и двух начальников остаётся 1 специалист и два начальника. А ездить каждый день да в холод по этим стихийным рынкам нет никакого желания. Да ещё потом эти мизерные штрафы писать полдня.

Stas Rosening
Участник
Stas Rosening

Я не знаю как люди покупают еду у дорог. Выбросы из авто никого не беспокоят. всех беспокоит только цена. На малиновке продукты лежат в 5 метрах от дороги где тонны автобусов с дикими выхлопами.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

а еще очки продавать стали последние года полтора

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

я, когда вижу эту снедь, сразу вспоминаю всякие Крыма, как там торты продают так с лотокв, по которым бегают осы наперегонки, а над ними курит нормальный такой инчкасе

Liudmila Kowalewskaja
Гость
Liudmila Kowalewskaja

Живу как раз на Пушкинской, барыги с фруктами там постоянные, у них там мафия своя. Не покупаю из принципа,чтобы не подкармливать таких, да и в гипере цены те же. Зато постоянно покупаю цветы у бабулек, там видно кто на своем огороде выращивает. И вот был как-то случай: покупала прямо на выходе из метро цветы у бабули, подбегает мент и при мне ее трясти начинает. Меня аж выбесило, говорю: чего ж вы барыг с фруктами не трогаете, вон в пяти метрах сидят, даже не пошелохнулись. А они не в метро торгуют, а на улице, а он только по метро гоняет. Занавес…

Кірыла
Гость
Кірыла

За 12 гадоў, што працаваў быў побач з Я. Коласа на маіх вачох цыганская сямейка што там гандлюе ўсялякім лайном разраслася хіба не ў тры разы. Зараз ужо ў абодвцх пераходах адныя і тыя ж твары. Гэтыя мярзотнікі літаральна нічога не баяцца, амаль усе «стацыянарныя» пункты з крэсламі гэта адныя і тыя ж цыганы. З ранку ў іх там планёрка. Абед ў сталічным усім кагалам. Толькі аднойчы бачыў каб міліцыя іх чавпала. Звычайна толькі бабці сам шкарпэткамі застаюцца калі нарад на падыходзе. Гэтыя цыганы якія трэба цыганы, іншага тлумачэння не бачу

ВадимКа
Гость
ВадимКа

Советую подъехать к концу смены в район проходной маза или завода Вавилова, вот где стихийные рынки с земли, на которых все можно затарить после работы — от трусов с начесом до фрухтов и овочей.

ВадимКа
Гость
ВадимКа

К грядущим европейским играм нужно решать эту проблему-позорище)