Обед и ужин в лучших ресторанах Литвы

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вчера я вам рассказал о клубном загородном отеле и курорте IDW Esperanza под Тракаем (Литва). Если вы еще не прочли тот пост, то настоятельно рекомендую — ничего подобного в Беларуси не найдешь, и даже по мировым меркам это крайне примечательное место. А вот о ресторанах, входящих в комплекс, я решил написать отдельно, так как обед и ужин в них мне готовил сам шеф-повар. Шеф-повар в Esperanza работает именитый, его зовут Микки Бойтэ, он итальянец индийского происхождения и давно объездил весь мир, работая в самых шикарных ресторанах планеты. Честный рассказ о том, чем и как кормят в литовском отеле, в этом посте.

В отеле есть сразу три ресторана (на 34 номера, к слову). Флагман — La Esperanza, это высокая кухня. Здесь у меня был ужин. Есть «дневной» ресторан La Costa с кухней попроще, но все равно недосягаемо изысканной на фоне всего, что есть в регионе. Есть еще «утренний» ресторан La Terraza с меню по типу шведского стола, где проходят завтраки, а в лобби расположился небольшой бар для быстрого перекуса и чашки кофе.

На мой взгляд у La Costa самое выгодное расположение и вид. Прямо на берегу озера:

drz-esperanza-07-164520.jpg

Вот уже несколько лет главным по ресторанам в Esperanza Микки Бойтэ. Шеф-повар является членом движения Slow Food. Его опыт – 25 лет в люксовых ресторанах всего мира, в том числе ТОП 5 отелей Италии, Швейцарии и США — Bellagio, Las Vegas, Principe di Piemonte, Park Hyatt Milano, Altafiumara R. Calabria, Excelsior Firenze, Cristallo Palace Cortina D’ampezzo, Le Mirador Kempinski.

BLI_5521.jpg

Микки однозначно тяготеет к морепродуктам и рыбным блюдам, они занимают существенную часть в его меню. Меню, к слову, постоянно меняется, но неизменным остается качество продуктов и их приготовления. Продукты приезжают в Литву через крупного немецкого поставщика, рыба вылавливается и мясо заготавливается по всему миру, даже в Новой Зеландии. Я специально спросил, как быстро доезжают свежие продукты до Тракая и выяснил, что лосось, пойманный в Тасмановом море в пятницу, на столе окажется в среду. Он не замораживается, а летит в Европу охлажденным.

Часть овощей выращивается здесь же на небольшом участке.

drz-esperanza-9479.jpg

drz-esperanza-9388.jpg

Конечно же, есть свой винный погреб. Самый большой по ассортименту ресторанный погреб Литвы. 700 сортов вина со всего мира и постоянные обновления с аукционов. Эх!

drz-esperanza-9015.jpg

Начнем с обеда. Меню в La Costa немаленькое, но очень продуманное. Хочется попробовать сразу все :) Я остановился на остром супе с осьминожками и новозеландской телячей вырезке. На десерт порция панакотты.

Принесли воду. Какая-то модная вода с фильтрацией на вулканических камнях, если я правильно прочел этикетку:

BLI_5511.jpg

И хлебушек собственного производства:

BLI_5512.jpg

Пока ожидалось приготовление, Микки загружал меня гастрономическими терминами и секретами. О том, как доставляются продукты в Esperanza, и даже о том, что работа здесь для него — пока наивысшая ступень, выше даже чем труд на кухне Kempinski в Швейцарии.

Повар оказался очень разговорчивым и веселым, живо интересовался состоянием общепита в Минске и попросил меня выбрать два ресторана белорусской кухни и два любых других на мой вкус, чтобы попробовать их в свой планируемый августовский приезд. Мой выбор пал на «Дедову корчму» и «Камянiцу» в первой категории, и La Crete d’Or и Grand Cafe во второй. Надеюсь, я сделал правильный выбор.

Как раз появился супчик.

BLI_5519.jpg

Микки утверждает, что современная кухня — это не только вкус, но еще и аттракция, сервировка и подача блюд. Вы же тоже заметили, что каждый второй в ресторане теперь их фотографирует — все должно быть красиво!

Сложно описывать вкус того, чего никогда не пробовал, но я попробую. Остро, пряно, густовато — это относительно самого супа. По-мясному нежно и по-морскому со специфическим привкусом — это про ребятишек-осьминожек. Суп я уплел довольно быстро, наверное, даже быстрее, чем ожидал Микки :) Он, кстати, говорит, что данный суп самая популярная позиция в его ресторанах и каждый уикенд их расходится до 70 порций.

Тем временем подали мясо. Наверное, самое красивое мясо из всех, что я видел:

BLI_5523.jpg

Прекрасный кусок нежных волокон средней прожарки. С узнаваемым грильным душком, создаваемым не углем, но дровами — вот каким получилось мясо. Делается оно в josper-гриле, устройстве, объединяющем печь и гриль и позволяющем жарить и тушить продукты без эффекта варки, когда волокна превращаются в малоприятную субстанцию, знакомую по белорусским стейкам. Прекрасное мясо без малейших недочетов.

Панакотта:

BLI_5525.jpg

На создание вот этого десерта у Микки и его помощников уходит 12 часов. Полсуток послойно заливаются ингредиенты на основе молока и ягод и это, уж поверьте, весьма вкусно!

Микки честно говорит, что La Costa — это понятная всем кухня. Вот настоящая высокая кухня, высшая лига, это La Esperanza, где у меня был запланирован ужин. Меню ужина было полностью на поваре, я ничего не выбирал, а только пробовал, пробовал и пробовал :)

Начало было с устрицы умами. Здесь: коктейль «Кровавая Мэри» с жемчужинами из нектара устриц, маринованный огурец домашнего консервирования, соус Mignonette с гранатовым соком. К нему гусиный паштет и небольшой хлебец, чтобы намазывать его сверху. Проглотил одним движением:

BLI_5543.jpg

BLI_5544.jpg

Паштет, к слову, отличный, а в устрицах я ничего не понимаю.

Побаловали меня и супом. Никогда ничего подобного не пробовал, поэтому дам полное описание: «Суп из цветной капусты. Атлантические морские гребешки, цветная капуста, черная осетровая икра, семена огурцов, жареные каперсы». Это то, что французы называют «Суп велоте».

Подается в глубокой чаше, наверху ее тонкий прожаренный хлебец, а наполняющие суп ингредиенты уложены сверху. Их можно кушать как отдельно, так и окунуть в крем. Я попробовал и так, и так.

BLI_5545.jpg

Черная осетровая икра, все по-настоящему:

BLI_5546.jpg

Если честно, я даже не понял, что суп сделан именно на основе цветной капусты, настолько «молочный», сливочный я бы сказал, у него вкус. Классная идея с жареными каперсами, они легко угадываются в общем котелке. Блюдо сложное, рекомендую тем, кто понимает больше меня.

Ризотто с копченым угрем, дамы и господа:

BLI_5549.jpg

Вот это попроще и попонятнее. Правда, мне впервые в жизни пришлось на себе попробовать, что такое боттарга тунца (это икра рыбы, сушеная и перетертая, весьма популярная в Италии), но как-то сдюжил. Опять же — нежно и специфически вкусно из-за узнаваемого аромата угря. Вообще угорь недооценен в нашей кухне (во многом из-за строгих ограничений по ловле), но в Литве научились его разводить и подавать в ресторанах. Блюдо мне понравилось!

Наконец, la finale, морской язык. Осьминог, Confit из картофеля Vitelotte, чернила сепия Coulis:

BLI_5554.jpg

Мой фаворит за этот ужин. Очень узнаваемое белое а-ля крабье мясо, супернежнейшего исполнения, буквально протушенное до идеального состояния. О да, вот это класс!

Впервые же в жизни попробовал фиолетовую картошку и имею вам сказать, что наша белорусская не хуже. Ну а про чернила природного происхождения сказать ничего не могу — вкус я не различил :)

Вам, наверное, интересно, сколько стоил мой ужин? Это легко раскрыть, благо меню La Esperanza у меня под рукой. Первая закуска — 18 евро, суп 16, ризотто 26, морской язык 38. От десерта я отказался. Итого: 98 евро.

Зато вкусно :)

В общем, для любителей высокой кухни рекомендую IDW Esperanza Resort & Spa — вам здесь понравится!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎