Как у нас отбирают «третье место», ликвидируя лавочки в спальных районах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Любопытное наблюдение: количество лавочек на минских улицах постоянно уменьшается. Если в центре все более или менее стабильно, то в спальных районах зачастую уже негде присесть. Вот как у меня на районе — поначалу лавки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль прогулочной дорожки за жилыми домами, а сейчас там осталась только одна, но у меня предчувствие, что и ее судьба предрешена. Схожие процессы происходят и в других «спальниках» города, это какая-то эпидемия. Где лавки, власти? Что происходит?

Допускаю, что конкретно вам не нужны лавочки на районе. Да, на них будут по вечерам пить пиво малолетки. Нет, лавки нужны не только для старушек и мам с детьми, просто для понимания этого нужно жить в городе, где не хочется сбежать с улицы в дом. Начинать лучше с самого простого: оборудованных для сидения мест, позволяющих с комфортом провести время на свежем воздухе, пока играют дети или ищет место для кучи любимый песик (за которым, конечно, нужно убирать, но вы все равно этого не делаете).

У меня в квартале на прогулочной дорожке вокруг домов осталась одна лавочка. Глядя на нее хочется немедленно завязать петлю и повеситься на ближайшем тополе:

dav

Тем не менее даже это убожество пользуется заслуженной популярностью в теплое время года. Просто потому, что альтернатив никаких нет. Сидеть во дворах, упакованных припаркованными машинами по самую плешку, отказываются даже бабули.

Самый распространенный путь ликвидации лавочек — жалоба жителей нижних этажей. ЖЭС берет под козырек и выкорчевывает место для сидения. Вероятно, если бы я был поставлен в условия этих жителей, то тоже жаловался бы в эксплуатирующую организацию. Но это не значит, что ЖЭС и городские власти не должны предоставлять никаких альтернатив. Снес лавку — установи в другом месте, всего делов.

Я узнавал: иногда лавки сносят по жалобам чисто эстетического характера. Так, у меня в квартале стояла лавочка, удаленная на значительное расстояние от дома, но на ней постоянно собирались ребята, охочие до выпивки. Да, выглядит не очень, но тут ничего не попишешь — любит наш народ заложить за воротник, а милицейские наряды в квартал не заглядывают. И что же: кому-то ребята настолько не нравились, что этот кто-то приложил все усилия для сноса лавки.

Мои родители живут в микрорайоне Ангарская-4. Микрорайон представляет из себя квадрат со сторонами примерно 650 метров, то есть периметр его около 2,7 км. Как вы думаете, сколько там установлено лавочек — вдоль прогулочной дорожки вокруг квартала? Я не поленился подъехать на район и пройти весь квадрат. Правильный ответ 0.

dav

При этом раньше было где посидеть. Конечно, это были далекие от совершенства точки, но они никогда не пустовали — днем их занимали пенсионеры, вечером молодежь. И я подозреваю, что лавки в нашем городе исчезают еще и по инициативе правоохранительных органов. Так сказать, ликвидация напряжения — и работы меньше, и молодежь бухает не на глазах, а по подъездам.

К чему это приводит? Наши улицы на районах — это где не хочется гулять. Улица становится не третьим местом, а транзитной зоной, предназначенной только для переноса тела из одной точки в другую. Безжизненное, некомфортное, а потому безлюдное и недружественное пространство, бесконечно унылое и бесполезное в городском масштабе.

Начинать надо хотя бы с лавочек. Лавочки остро необходимы Минску, чтобы его оживить.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!