Ребята, не хотите немного налога на тунеядство?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Свершилось — самый обсуждаемый декрет подписан! Теперь граждане, предпочитающие диван не менее 183 дней в году, будут перечислять государству денежки, как бы окупая свое право на диван. Подразумевается, что эти деньги пойдут на обеспечение социальных прав — образования, медобслуживания и прочего. В сообщении государственного агентства БелТА уточняется: «Правовой акт издан в целях […] обеспечения исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

«Налог на тунеядство» составит 20 базовых величин, что на сегодня равно 3,6 млн или $245 в эквиваленте.

Нетунеядцами считаются граждане, минимум 183 дня в году занимающиеся трудовой, предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования.

Также от сбора освобождаются ребята, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет или в принципе воспитывающие трех несовершеннолетних. А еще: недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, пенсионеры.

В общем, по всему выходит, что закон непопулярный, и электорату не понравится. Правда, введение его в выборный год как бы говорит: государство позволяет себе недовольством народа пренебречь, ведь надо — значит надо. Понятное и близкое белорусу понятие.

Официально безработица в нашей стране находится на уровне статистической погрешности. В реальности — многие белорусы «тунеядят» на стройках в России или крутят баранки литовских фур. Сколько живет по миру с двумя паспортами и вовсе одному богу известно. Именно эти граждане являются целью нового закона, ведь после неуплаты сбора наступает время штрафов, а вместе с ними, по идее, ограничение на выезд из страны. Приехал к матушке на день рождения, а обратно уже все, тунеядец, не выпустят. Правда, если доказуемо фактическое отсутствие в Беларуси более 183 дней, то сбор тоже не надо платить.

Указ составлял человек, знакомый с маркетингом. Во-первых, есть скидка 10%, если платишь сбор заранее. Во-вторых, сумма небольшая, ее проще заплатить, нежели обходить закон фиктивным устройством на работу или вдруг становиться ремесленником.

Документ, конечно, очень странный, его мотивировочная часть — типа для обеспечения конституционной обязанности граждан — вообще вызывает удивление. Похоже, с деньгами в стране настолько худо, что приходится скрести по сусекам. Ведь если под декрет подпадает 1 млн. человек, то в казне они обернутся 200 миллионами долларов — не так и плохо!

И да: алкашам у подъездов не завидую, им придется тяжелее всех, а их жизнь и так легкой не назовешь.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!