Ребята, не хотите немного налога на тунеядство?

obzhora

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Свершилось — самый обсуждаемый декрет подписан! Теперь граждане, предпочитающие диван не менее 183 дней в году, будут перечислять государству денежки, как бы окупая свое право на диван. Подразумевается, что эти деньги пойдут на обеспечение социальных прав — образования, медобслуживания и прочего. В сообщении государственного агентства БелТА уточняется: «Правовой акт издан в целях […] обеспечения исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

«Налог на тунеядство» составит 20 базовых величин, что на сегодня равно 3,6 млн или $245 в эквиваленте.

Нетунеядцами считаются граждане, минимум 183 дня в году занимающиеся трудовой, предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования.

Также от сбора освобождаются ребята, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет или в принципе воспитывающие трех несовершеннолетних. А еще: недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, пенсионеры.

В общем, по всему выходит, что закон непопулярный, и электорату не понравится. Правда, введение его в выборный год как бы говорит: государство позволяет себе недовольством народа пренебречь, ведь надо — значит надо. Понятное и близкое белорусу понятие.

Официально безработица в нашей стране находится на уровне статистической погрешности. В реальности — многие белорусы «тунеядят» на стройках в России или крутят баранки литовских фур. Сколько живет по миру с двумя паспортами и вовсе одному богу известно. Именно эти граждане являются целью нового закона, ведь после неуплаты сбора наступает время штрафов, а вместе с ними, по идее, ограничение на выезд из страны. Приехал к матушке на день рождения, а обратно уже все, тунеядец, не выпустят. Правда, если доказуемо фактическое отсутствие в Беларуси более 183 дней, то сбор тоже не надо платить.

Указ составлял человек, знакомый с маркетингом. Во-первых, есть скидка 10%, если платишь сбор заранее. Во-вторых, сумма небольшая, ее проще заплатить, нежели обходить закон фиктивным устройством на работу или вдруг становиться ремесленником.

Документ, конечно, очень странный, его мотивировочная часть — типа для обеспечения конституционной обязанности граждан — вообще вызывает удивление. Похоже, с деньгами в стране настолько худо, что приходится скрести по сусекам. Ведь если под декрет подпадает 1 млн. человек, то в казне они обернутся 200 миллионами долларов — не так и плохо!

И да: алкашам у подъездов не завидую, им придется тяжелее всех, а их жизнь и так легкой не назовешь.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Sergeve

    Всем понятно, что основная часть попадающих под закон делится на 2 категории:
    — реально работающие, но официально нигде не устроенные.
    — действительно нигде не работающие и не стремящиеся к этому.

    Первых заставят раскошелиться, вторых скорее всего принудят к общественно-полезным работам. Ничего плохого в этом нет. Скорее даже хорошо. Это легкий способ заставить делиться деньгами тех, кто нелегально работает в России или у нас.

    НО! Информационно сделано всё отвратительно. Зачем было называть закон «тунеядческим»? Почему было не обозвать его «законом против нелегального трудоустройства»?

    Нашей власти и самому! не хватает конечно качественного пиара. Ведь по сути, во многих странах такие же законы, но как красиво там умеют всё преподнести, и как не умеют этого делать у нас.

    • Alexander Furman

      «- реально работающие, но официально нигде не устроенные.»

      Этими людьми должна заниматься налоговая инспекция, и уже существующее законодательство вполне позволяло их привлечь за неуплату налогов.

      «- действительно нигде не работающие и не стремящиеся к этому.»

      В т.н. Конституции страны закреплено право на труд, но никак не обязанность. Принятый декрет противоречит Конституции РБ.

      «Ничего плохого в этом нет. Скорее даже хорошо.»

      Ничего хорошего в этом нет.

      • Sergeve

        Доказать, что ты работал в РФ очень тяжело и затратно. Принято гораздо более простое решение — заплати откупные 200+баксов и работай как хочешь. Это даже дешевле, чем честно платить налоги.

        А лечить алкашей за наши с вами деньги прописано в конституции? Почему он не может пойти помести улицы 1 месяц в году, чтобы заработать на налог?

        • Alexander Furman

          А не надо доказывать что кто-то где-то работал. Есть готовые механизмы с декларацией имущества и доходов, причем несоответствие доходов и наличного имущества у человека и его родственников достаточно легко найти. Кроме того, я не считаю, что это правильно — откупаться двухстами баксами от налога, если человек должен платить гораздо больше.

          Проблема в этом декрете не том, что он заставляет людей платить. Платить налоги необходимо. Но это закон противоречит главному закону страны и затрагивает огромное количество людей, которые по сути не являются «тунеядцами», вроде домохозяек.

          Сегодня вы радуетесь тому что наконец-то проклятых тунеядцев заставят платить по счетам, а завтра вас самого поставят раком, в очередной раз подтеревшись т.н. конституцией.

        • Andrew I.

          «А лечить алкашей за наши с вами деньги прописано в конституции? Почему он не может пойти помести улицы 1 месяц в году, чтобы заработать на налог?»

          Ну так может давно пора отменить эту псевдобесплатную медицину, а не парить людям мозги очередными идиотскими поборами?

        • Владимир Мировлад

          Ахаха! )) Выключите БТ!
          Этот дектер по определению аморальный по своей сути!

          Сообщу для тех кто в танке, то есть для вас, что например НДС формирует 30% общего бюджета Беларуси, а это деньги граждан которые так же ещё платят свой налог на свою прибыль!!!!

          И если бы эти тунеядцы алкаши при покупки своего бырла не платили НДС, акцизу и тому подобные пункты, которые увеличивают цену товара, тогда ваши домысли были бы обоснованы, а так человек покупая практически любой товар вносит 1/3 в бюджет, которые с лихвой должно хватить на лечение больных, обучение и тому подобное.

          И если существует реальная проблема, что люди злоупотребляющие алкоголем якобы съедают основную часть бюджета из-за «бесплатного»(давно для людей стало платной) «лечения»(медики больше смотрят на финансовый баланс, а не как сделать людей здоровыми), то при попадании человека в алкогольном опьянении в мед учреждения выставлять счёт за лечение.
          В чём проблема!?

    • 3alex

      «Во многих странах» — в каких есть налог на тунеядство?

  • Меня интересует, как будет доказывать, что человека не было в стране официально?

    • Денис Блищ

      Человек каждый день оставляет кучу следов в стране. Следов нет — нет человека.

      • אַהֲרֹן

        Это не отвечает на вопрос: как доказать что ты не резидент, чтобы избежать налога? Или в подписанной редакции этот пункт убрали?

        • Денис Блищ

          Читаем внимательно: «Декрет устанавливает [strong]обязанность граждан Беларуси[/strong], постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

          То есть какая разница резидент ты или нет, если у тебя на руках белорусский паспорт. Отказывайся от гражданства и не плати.

          • Victoria Kotova

            Так в декрете есть категория граждан, которая фактически находится более 183 дней за пределами родины. И они от уплаты освобождаются, вопрос, как доказать.

        • Sergeve

          В России выдают справки, что ты платил там налоги более 180 дней в году. Либо трудовой контракт.

          • Денис Блищ

            И что? Как ты этим поучаствовал в «финансировании государственных расходов Беларуси»?

          • Иван Сидоров

            Если ещё нет — допишут. Союзное государство ещё живо, а в нём (за подписью нашего президента) задекларировано право на официальную работу либо учебу в обоих государствах без ограничений. Когда я был газетчиком в Москве, то первый год, чтобы не платить двойные налоги, брал справку в Басманной налоговой. Потом и это стало ненужным. Если налоги платятся в РФ наша инспекция запрашивает историю налогоплательщика. Думаю, так будет и в нынешнем случае. Через некоторое время к указу допишут пару нужных строк. И всё.

          • Станислав Габрусевич

            От уплаты налога освобождаются люди, находившиеся более 183 дней за пределами синеокой, но не уточняется при этом, чем занимался гражданин Беларуси за границей родины. Т.е. формально регистрация, вид на жительство, документы, подтверждающие съём/владение жильём в РФ могут являться основанием для подтверждения своего отсутствия в РБ. Т.е. с формальной стороны вовсе не обязательно док-во, что человек за границей кому-то платит налоги и где-то работает.

            Хотя вполне может быть, что эту норму как-то ещё «усовершенствуют», особенно если наши граждане в массовом порядке побегут делать временные регистрации в виды на жительство в России. Особенно если выяснится при этом, что они (как строители или работающие на месторождениях люди) лишь на месяц другой уезжают в РФ, или вовсе де-факто живут в РБ (фриланс, IT), выезжая в Россию на недельку за три месяца.

            Ниже хорошо сказано, что этот декрет является своего рода дамокловым мечом для тысяч наших работающих и не слишком жирующих сограждан. Работодатели получили дополнительный инструмент манипулирования: можно не повышать и даже понижать зарплаты, заставлять работать людей сверхурочно, например, угрожая увольнением и проблемами с трудоустройством.
            находящиеся в бедственном положении люди вынуждены будут с большей охотой браться (через биржу труда или jobs.tut.by) за работы, не соответствующие, например, их образованию, квалификациям и желаниям.
            ну и дополнительный рычаг для манипулирования получается и в политических целях. Досрочно не проголосовал — уволен — тунеядец.

          • а если я уехал на Бали на год, то хватит нашим органам штампа в паспорте или нет?

          • אַהֲרֹן

            как я понимаю платить придётся даже если ты был на Бали. Госрасходы то оплачивать кто-то должен :)

          • вот и я почти уверен, что будет именно так )

          • Sergeve

            Ну если ты был на Бали, но тут у тебя ИП и налоги платил — будь спокоен. Если просто бездельничал — заплати 200+ баксов, за то, что в твоей стране тебя чуть что вылечат бесплатно, если ты на Бали подхватишь чего. Или тело вернут на родину по каналам посольства.

          • Денис Блищ

            Почитал я док. Если доказательно, что был в загранке овер 183 дней, то тоже не платишь

          • Alex

            Денис, а что будет являться доказательством? Если меня в стране не было ровно два года, и я налоги плачу в Австралии, какая доказательная база нужна, если я границу не пересекал?

  • Лаппо Сергей

    Я по этому поводу даже заплатил налоги за то что работаю в России.

  • Zhenja Varaksa

    Денис, от уплаты освобождаются те, кто фактически находился на территории страны менее 183 дней в году, смотри текст декрета http://president.gov.by/uploads/documents/3decree.pdf

    • אַהֲרֹן

      И как доказать это «фактически»?

      • Zhenja Varaksa

        С визовыми странами всё понятно. А с Россией, например, докажи, что резидент там. Единой формы для этого нет, но мне в налоговой говорили, что несите все бумаги: справку о доходах, договоры аренды, свидетельства о браке, детях и т.п.

        • אַהֲרֹן

          мне, например, непонятно даже с визовыми странами. Что это за документ : нотариально заверенные ксерокопии штампов погран-переходов? С Россией вообще швах.
          Получается ещё один закон/декрет который не будет соблюдаться…

          • Килька Грозная

            С визовыми страннами тоже все плохо. Если въезжаешь по виду на жительство, пусть даже временному, то штамп тоже не ставят. Заверять нечего даже

          • אַהֲרֹן

            Литовцы ставят. Но документ из этого всё равно так себе =)

          • Килька Грозная

            Немцы вот не ставят. В идеале паспорт серии РР, но его еще надо получить. Наверное, можно стать еще на консульский учет

          • אַהֲרֹן

            за PP наши хотят шалёныя грошы!

          • Килька Грозная

            Зато автоматом становишься нерезедентом РБ и никаких проблем с налоговой!

          • Не согласен, у меня такой, просто долго делают его

  • Andrew I.

    Алкаши, сидящие у подъездов, ничего не платили и платить не будут. Причина банальна — нечем. И что, опять милиция будет водить их за ручку на работу? Ну так пытались уже, эффективность сомнительная. А пара сотен тысяч московских гастарбайтеров, заплатившая по две сотни у.е. — это в масштабах страны что кот накашлял. У этого закона серьёзный конфликт со здравым смыслом, и толк от него будет соответствующий — тонущей экономике он никак не поможет. И это в выборный-то год. Короче, странное со всех сторон решение.

    • Alex Voevodin

      +1
      профита мало, драмы много, плюс конституция в очередной раз забыта

  • Sergey Tamkov

    Декрет приняли сейчас, отсчет дней тунеядства идёт от 1 января, а когда придёт время платить? Есть вариант, что к выборам о принятии забудут, а час Х ещё не настанет.
    Как будут предъявлять счёт? Работы нет, по месту прописки не живет. Ведь из военкомата приходит повестка под роспись, например, и пока ты не подписался, то ты «не знал». Но ту же справку в поликлинике без военника не дают, а тут что?
    В общем, велосипед какой-то.

    • Zhenja Varaksa

      Так же, как с другими налогами, их оплата — дело гражданина, при неуплате включат в список невыездных, в перспективе передадут дело судебным исполнителям. Мне так представляется

      • Sergey Tamkov

        Классическому бухарю пофиг на заграницу. Если живет не по месту прописки (если у него вообще есть та прописка), то попробуй найди такого. Вместо рыночных взаимоотношений пытаются строить социальное государство :(

  • stepan minsk

    Если закон действительно затронет тех, о которых упомянуто в последнем предложении, я жэстачайшэ его поддерживаю!

  • Владимир Лужнёв

    Обсуждают пару сотен тысяч тех, кто подпадает под декрет, но забывают миллионы тех, против кого он, как мне видится, на самом деле направлен. Смотрите, сейчас есть огромные раздутые штаты госпредприятий, где сидят престарелые МарьИвановны и бухающие ВасильПетровичи под зарплату в 3,5-4 млн. Экономика стремительным домкратом несется вниз и, теперь директор может смело резать им зпшки до 2-2,5 млн и, потрясая указом, вещать: «на улицу захотели, тунеядцы. Бегом работать за еду». И заводчане, сплотив ряды будут держаться за работу зубами. ИМХО

    • andrew

      Когда назначат платить штраф за тунеядства,идешь в налоговую берешь справку с печатью. В справке написано что к тебе есть претензия(ты должен заплатить налог).Что бы тебя не посадили на пятнадцать суток уезжаешь в западную европу,в европе просишь политическое убежище. За пол года пока ты будешь находиться в европе( в лагере для беженцев) ,в лагере тебя будут содержать.Если тебя департируют,тогда гусударство Беларусь по международным договарам(должно компенсировать другому государству,содержание тебя в ее лагере для беженцев.Беларусь должна будет заплатить например Дании 8000$ за содержании тебя в легере для беженцев. Если ты это сделаешь,тогда от тебя отстанет налоговая и ты не будешь платить налог.Слишком дорого будешь обходиться режиму.

      Можно еще в западной европе( Дании ) сжечь бензозапавку (или какой нибудь магазин),только что бы материальный ущерб был большой. Тогда государство Беларусь по международным договарам(должно компенсировать другому государству нанасенный тобой убыток-сожженная бензозаправка или магазин.) Беларусь должна будет заплатить государству Дания, например 100 000 $ за тот ущер который ты нанес государству Дания.Если ты это сделаешь,тогда от тебя отстанет налоговая и ты не будешь платить налог.Слишком дорого будешь обходиться режиму.

  • Как-то пробегала новость о том, что какое-то крупное предприятие отправило своих работников на трехдневку — они, ведь, тоже попадают под декрет

  • Странно и удивительно

    Постоянно проживая вне Беларуси более 183 дня.

    А как они это понимают, постоянное проживание?

    Многие
    ведь не имеют паспорт серии РР и не становятся на консульский учет,
    значит это официально (для Беларуси) не постоянное проживание.

    Кстати в этом вина государства Белорусия, с ее «странными» законами, все контролировать и учитывать.

    И что не живя десятилетиями в Беларуси, плати странный побор и живи под перспективой отсидеть в Беларуси в тюряге?

    Каким
    боком здесь ссылаются на Росию, белорусы живут и в других более
    развитых странах, где уважается и охраняется законом частная
    собственноть и личная жизнь.

    Складывается мнение, что заказчики,
    разработчики и утвердители этого побора, своим кругозором и знаниями на
    соФхозном уровне, советуют проживающим вне Беларуси доказывать свое
    отсутствие, представлением данных о своей работе и личной жизни.

    И под угрозой лишения свободы и принуждением к рабскому неквалифицированному труду.