Те из белорусов, кто принимает в постоянном режиме рецептурные лекарства, знает, что, с тех пор как развернулась пандемия коронавируса, были сделаны значительные сокращения в списке препаратов, требующих выписки рецепта. Логика такая: чем меньше людей ходит на прием к врачу за бумажкой, тем меньше разносится инфекция. Всякий раз, когда покупаю свой «Конкор» просто так, без суеты с рецептом, диву даюсь — это все происходит на самом деле. Главное, за полтора года мир не рухнул. Оказалось, белорусы не покупают себе бета-блокаторы просто так, для удовольствия, кто бы мог подумать… Различные сильнодействующие средства, прекурсоры для изготовления сильнодействующих средств, а также препараты, которые люди любят назначать себе сами, остались в прежнем режиме. Это разумно. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, почему так и не заработала доставка аптечной продукции на дом. Сначала разрешили, потом снова запретили… Какой смысл? Почему Беларусь единственная среди стран-соседей, в которой нужно обязательно идти в аптеку за каплями в нос?!
Поезд из Бреста в Гомель, где я сейчас нахожусь, идет 10 часов, так что у меня было время провести небольшое исследование на предмет доставки лекарств среди стран-соседей. Оно показало, что вопрос доставки безрецептурных средств вообще не стоит — она есть везде. Если и есть какая-то дискуссия между регулятором и законодательной властью, то только в части рецептурных препаратов.
В России, например, готовится эксперимент и по рецептурным (должен был начаться с 15 января в ограниченном сегменте бесплатных препаратов для отдельных категорий граждан), когда право на получение «Конкора» подтверждается электронным рецептом.
В странах Евросоюза закон предусматривает доставку рецептурных средств лично фармацевтом, имеющим соответствующую лицензию (работает в Латвии), но члены ЕС довольно свободны в части выстраивания собственной политики. Например, в Польше так не делают, хотя когда-то «Конкор» мог прилететь вообще по почте. Случилось непредвиденное: заказывать дешевые препараты польского производства принялись немцы и граждане других более «дорогих» стран.
У нас же по-прежнему нельзя получить курьером не то что антибиотик, а даже аспирин. Может кто-то помнит, в экспериментальном виде доставка запускалась, некоторые аптечные сети даже вложились в разработку онлайн-каталогов. Уж не знаю, по каким признакам эксперимент был признан неудачным (кто-то заказал ящик «Отривина» и у него отвалился нос?), но как есть.
У меня лично не хватает фантазии объяснить самому себе логику запрета на безрецептурные средства. Честно говоря, я не вижу смысла запрещать и рецептурные, если речь про те, которые люди не назначают сами себе (или специфические типа антидепрессантов, где важен очный контроль состояния пациента). Что может пойти не так, если я заберу активированный уголь не в аптеке, а из постамата? Или мне его привезет курьер? Где то тонкое место, которое порвется по мнению чиновников из кабинета соответствующего министерства?
Есть только две идеи, хотя каждая из них вялая сама по себе. Бережное отношение к существующим оффлайн-аптекам, бурное развитие которых породило большой спрос на фармацевтов и, как следствие, переток значительного числа трудящихся в эту сферу. Типа повлияет на занятость населения… Я сам себя критикую за такое предположение, но надо же что-то придумать для содержания поста.
Или: неспособность конкурировать в интернете государственной сети. Нет средств, компетенций, поэтому еще больший удар по маржинальности и эффективности. Тоже звучит так себе, верно?
Короче, это тот случай, когда я не могу вообще представить, какая проблема мешает привозить домой капли в нос. Здесь даже нет никакой этической дискуссии как с алкоголем, вообще ничего нет, кроме удобства и прогресса.
Не понимаю, расскажите.