Легально побывал в Украине при полностью закрытых границах 😎

Легально побывал в Украине при полностью закрытых границах 😎
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Этой весной Беларусь оказалась в ловушке закрытых границ из-за известных ковид-событий. Подавляющее большинство белорусов не имеют возможности выехать за рубеж по суше, хотя остаются кое-какие возможности сделать это по воздуху. В самый пик изоляции государственных масштабов я поставил себе в зачет второе за год посещение Украины! Абсолютно легально. Это такой чит-код для опытных краеведов и глубоких знатоков административного устройства Беларуси. Рассказываю.

Несмотря на то, что Глушковичи это на самом деле космическая глушь, самый дальний угол и без того далекого от всего Лельчицкого района, агрогородок нередко попадает на страницы средств массовой информации и в блоги блогеров. Причина простая: южнее деревни находится единственный в стране выход на поверхность кристаллических каменных пород. Другими словами, Глушковичи дают возможность отинстаграмиться не покидая пределов Беларуси в экстерьерах типичной Скандинавии. Гуглится все это добро очень легко.

Сам населенный пункт, конечно, в объективах фотографов бывал не так часто. Хотя он и не слишком похож на все соседние агрогородки, но, тем не менее, это один из полутора тысяч агрогородков страны. С узнаваемыми характерными чертами, конечно. Только опытный глаз заметит интересные нюансы, выделяющие Глушковичи на фоне других.

Важнейший – попадание в агрогородок по автомобильной дороге. По большому счету, других способов попасть и нет, альтернатива только пешком по лесу. В общем, автодорога Р36 Мозырь – Лельчицы – Глушковичи абсолютно легально заходит на территорию Олевского района Житомирской области Украины, причем для посещения иностранного государства не нужно проходить никакого контроля.

Существование подобного коридора стало возможным не только благодаря особым межгосударственным соглашениям, но и самой природе. Трасса была проложена во времена СССР, когда вопрос межреспубликанских границ республик в составе Союза не играл никакой роли. После распада за Беларусь сыграла река Уборть, естественным образом отсекающая “большую” Украину от этого кусочка Житомирщины. То есть если даже выйти на дороге, разрезать колючую проволоку и побежать на юг, придется переплыть немаленьку реку вплавь…

Коридор из Беларуси в Беларусь по территории Украины. Желтые полосы по бокам трассы указывают на запрет любой остановки:

Здесь стоит обратить внимание на пограничные столбы в необычном оформлении. С одной стороны они желто-голубые, с другой красно-зеленые. Такого я не видел никогда, обычно у каждой страны свой моностолб 🙂

Интересно, что в коридоре я встретил украинскую строительную технику, занимающуюся какими-то дорожными работами. Так вот эта техника без вариантов могла попасть на свою территорию исключительно через КПП за агрогородком. Круто!

Ну, агрогородок:

Центральная улица Глушковичей называется Советской. Она очень длинная, что немудрено: здесь проживает более 2000 человек.

Объездив уже немало сельских населенных пунктов, я более или менее представляю, как они выглядят в разных регионах, и от Глушковичей ожидал чего-то похожего на остальные агрогородки Лельчицкого района.

Но граница и гранитный карьер, похоже, неплохо подпитывают здешних трудящихся длинной деньгой. В деревне немало богатых коттеджей в завершенной стадии или на этапе строительства. Чудеса.

Сельсовет и банк:

Крупный сельский дом культуры:

Советская у перекрестка с Пограничной улицей:

Старый сруб со стеклопакетами:

Боковая улочка 8 марта:

Вообще деревня оставляет впечатление очень живой и перспективной. Я бы даже сказал, что именно так и должна выглядеть белорусская деревня!

Местный житель нарисовал на гараже мурал на тему затопленного гранитного карьера у своей деревни.

В Глушковичах попадается множество “украинских” домиков, то есть с белеными стенами и синими ставнями. Ну, как бы не удивительно.

Конечно, в агрогородке есть своя школа. По сельским меркам крупная – на 444 человека. Не знаю, сколько сейчас в ней обучается детей, но совсем пустые классы вряд ли стоят.

У школы неплохое футбольное поле, где ребята гоняли мяч. Шок-контент!

Я бы не сфоткал эти лавочки у школы, если бы не покрытие пола битым гранитом. Этого добра в Глушковичах сколько хочешь, так что ценность его не столь высока, как, например, в городе.

Пост пожарной охраны. Наличие его здесь не удивительно. До Лельчиц около 50 (!) километров.

Ну и еще свой детский сад-ясли, важный атрибут социальной инфраструктуры белорусского села.

Глушковичи топ. Жизнь бурлит!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎