Памятникам Ленину место на площадях или в музеях?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Украине продолжается ленинопад — снос памятников вождю мирового пролетариата Ленину В.И. В недавней неравной схватке с бетонным Ильичом в Харькове даже пострадали люди, таки дотянулся через десятилетия самый человечный человек. Отношение ко всему происходящему у меня неоднозначное, решил поразмышлять на эту тему.

На любом этапе развития человеческой цивилизации хватало одиозных личностей. Одной рукой они умудрялись совершать политические и военные подвиги, а другой топить свой и чужие народы в крови. «Такие были времена», — как-то вздыхал мой коллега-коммунист из одной газеты. Почему времена требовали уничтожать собственный народ он не уточнял, но и взглядов своих устоявшихся не менял.

Так и с Ильичом: с одной стороны он сумел сколотить фундамент мощного государства, с другой назвать эпоху его правления иначе как Темным временем не получается. В общем, мне абсолютно понятно, почему почти вся территория бывшего СССР была в свое время уставлена Лениными разных возрастов и поз. Другой вопрос, нужны ли они сейчас.

Памятник, на мой взгляд, это как мостик между прошлым и настоящим: отражает отношение нынешнего поколения к личностям прошлых времен и является символом вклада конкретного человека для нас, живущих здесь и сейчас. На мой взгляд, в этой философской парадигме Владимиру Ленину места на площадях не осталось: государства СССР уже нет, преемники коммунистических партии и идей не оказывают сколь-нибудь серьезного влияния на политические процессы внутри страны, идеалы мировой революции показали свою полную несостоятельность. Да и к Беларуси вождь пролетариата отношения особого не имел — точку зрения о данной им белорусам государственности я не разделяю.

Да, историю не отменить. Сносом памятника в очередном городе нельзя перечеркнуть существование человека и его деяния. Снос символизирует реальное отношение нынешнего поколения к личности из прошлого. Немецкий народ об этом знает больше: Гитлер как личность существует в учебниках истории, но его влияния на современное общество нет. Он не стерт из памяти, но исключен как мотиватор для нынешних поколений.

Я считаю, что снос и установка любого памятника должны быть результатом общественной дискуссии. Не знаю какой формы и широты, но вряд ли разделяю украинский вариант. Мстить куску бетона не имеет никакого смысла, Ильич и его идеи уже давно не имеют отношения к современной Украине и уж точно — к политическом событиям внутри страны.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!