Снег в марте (и даже апреле) — это норма!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Белорусский интернет в ярости: уже календарная весна, а за окном идет снег. На самом же деле снег в марте и даже апреле — это то, что называется климатической нормой. До наступления глобального потепления март был настоящим зимним месяцем со среднемесячной температурой чуть ниже нуля. Сейчас все несколько изменилось, однако не настолько серьезно, чтобы март вдруг стал по-настоящему теплым. Снег и морозы типичны для начала весны, терпите.

Сегодня 30 число, в этот день среднесуточная температура должна достигать примерно +3.0, а суточный максимум не превышать 6 градусов. За окном — типичная погода для этого времени года. В 60-е, когда на Земле бушевал микроледниковый период, снег мог задерживаться вплоть до середины апреля, а в 62-м выпал даже в июне, всего за 15 дней до летнего солнцестояния. Да что далеко ходить за примерами: 1 и 2 мая 2007-го в Минске лежал снег слоем до 2 сантиметров.

Абсолютный минимум месяца зарегистрирован 1 марта 1964-го, когда термометры за окном опустились ниже 30 градусов мороза. Максимум установлен в 1990-м и повторен в 2014-м, он зафиксирован на уровне +18.9. В общем, март — месяц верхней одежды, ходить без курток в этом месяце крайне нетипично и лучше не ждать особенного тепла. Оно приходило в это время года только в 2007-м и в прошлом году. Обычно весна начинает всерьез проклевываться после 21-го числа, однако возвратов зимы стоит ожидать вплоть до конца апреля. Это — норма, повторюсь!

Вот еще интересная статистика: в среднем за последние 30 лет снег в марте идет 9 дней из 31, мокрый снег еще 6, дождь всего 5. Снежный покров остается на две декады, его высота по нормам должна достигать 20 сантиметров, а максимальная была зафиксирована в 1996-м — более полуметра. Помню тот год: сугробы таяли вплоть до Пасхи, а она была поздней, ближе к маю.

В марте всего 3 ясных дня, еще 14 облачных и столько же пасмурных. В общем, не курорт, и ожидать чудес я бы не стал.

Настоящим весенним месяцем на широте Минска можно считать апрель, который в третьей декаде вовсе может включать летний режим.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!