О свободе слова и Фэйсбуке

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Как-то мне довелось побывать на передаче «Дело принципа», которую ведет на ОНТ Вадим Гигин. Чтоб вы понимали: к белорусскому телевидению я отношусь примерно никак — не смотрю, не представляю, чем оно живет, и вообще давно поставил на нем крест. Ну, пригласили и пригласили, чего не сходить посветить лицом? Обсуждали мы белорусскую идентичность, но меня по итогу почти всего вырезали. Бог с ним, не это главное. Главное вот что: провластное отечественное телевидение — оплот свободы слова по сравнению с нашим Байнетом и его социальными сетями. В белорусском фэйсбуке нулевая терпимость к альтернативной точке зрения, а у Гигина в студии рядом сидят Дзермант и Трусов и культурно спорят час кряду на камеру. Парадокс!

Вы все слышали про акцию неизвестного художника, который «исправил» мурал про дружбу Москвы и Минска. Рисунку был придан некий дополнительный смысл, объяснить который автор не посчитал нужным — мол, каждый для себя поймет сам. Что ж, у меня возникли по этому поводу вопросы, и я неосторожно озвучил их в своем аккаунте на фэйсбуке:

Я, кстати, так и не понял, что хотел сказать своей колючей проволокой неизвестный граффитист, доработавший тот ужасный мурал про «дружбу» Москвы и Минска.

С чем может она ассоциироваться? С запретной зоной, закрытым периметром — так этого и близко нет между двумя странами.

С войной? Вроде не воюем, если не считать позиционной войны на фруктово-молочном поле.

С колючими отношениями? Ну, вон и скидочку на газ дали и на камеру вожди все так же мило целуются.

Решительно, я осуждаю эту работу. Серая стена там смотрелась бы интереснее.

Меня сложно заподозрить в трепетном отношении к России, я не верю в некую дружбу между нашими странами и городами — в оригинальном сообщении это слово даже было взято в кавычки. Мне действительно не понравился символ колючей проволоки, потому что, будь он только на российской стороне, то в нем был бы определенный смысл, учитывая события последних двух с половиной лет — смысл скрытой угрозы, спрятанной за демонстрацией «дружбы». Но колючая проволока есть и в руках «нашего» персонажа, а это, на мой взгляд, передергивание, достойное порицания. Поэтому и вывод я сделал соответствующий — мурал без доработки был ужасен, а с проволокой интереснее не стал, серая стена смотрелась бы органичнее.

Вообще я придерживаюсь либеральных взглядов. Для меня это особенно важно как для журналиста, ведь одной из главных ценностей тех, кто причисляет себя к либералам, является свобода слова. Право на собственное мнение и свободное его выражение.

Более того, я считаю, что окружен людьми, разделяющими мои ценности. Это естественная фильтрация: хамы, запрещающие мне говорить то, что я считаю нужным, рано или поздно исчезают с горизонта — сами или при помощи волшебного бана. При этом по умолчанию к хамам у меня не отнесены люди, имеющие альтернативную точку зрения. Вот, например, Дима Волотко, мой, я считаю, хороший приятель и просто приятный человек — он сам себя называет «умеренным ватником», но в отстаивании своей точки зрения всегда предельно корректен. Вероятно, колючая проволока на мурале ему не понравилась по другим причинам, только я не спрашивал.

Однако есть категория людей, совмещающая в себе несовместимое: это люди, формально выступающие за свободу слова, но не терпящие альтернативной точки зрения вообще. Нет, не анонимы из комментов на «Хартии», а «прогрессивная» фэйсбучная общественность! Те, кто за демократические перемены в Беларуси, те, кто за все те либеральные ценности, уважения к которым так не хватает в нашей многострадальной стране.

Они, так страстно желающие смены власти, даже не задумываются, что сами не готовы к этим переменам:

Альтернативное их позиции мнение вызывает желание заткнуть рот или уши — отгородиться от дискуссии, не признавая даже сам факт возможности ее существования. И это (вверху) не единичный пример — я встречаю подобное по многу раз за день не только в своих постах.

Ребята, так вас Гигин уделывает на раз-два. У Гигина в студии реальная демократия и свобода слова, там Дзермант обсуждает с Трусовым белорусскую идентичность, пусть и не без включения монтажного стола. А что у вас? Да ничего в вас нет, вот что.

Собственно, примерно поэтому в Беларуси так долго не меняется власть. С таким-то электоратом — править вечно.

P.S. Я примерно представляю, в какое русло пойдет дискуссия под этим постом, поэтому повторю для особенно настойчивых: речь идет о праве высказывать свою точку зрения, даже если она вам кажется неуместной, глупой, неправильной, какой угодно. Не нравится позиция — отпишитесь и проходите мимо, будьте культурными людьми.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!