О свободе слова и Фэйсбуке

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Как-то мне довелось побывать на передаче «Дело принципа», которую ведет на ОНТ Вадим Гигин. Чтоб вы понимали: к белорусскому телевидению я отношусь примерно никак — не смотрю, не представляю, чем оно живет, и вообще давно поставил на нем крест. Ну, пригласили и пригласили, чего не сходить посветить лицом? Обсуждали мы белорусскую идентичность, но меня по итогу почти всего вырезали. Бог с ним, не это главное. Главное вот что: провластное отечественное телевидение — оплот свободы слова по сравнению с нашим Байнетом и его социальными сетями. В белорусском фэйсбуке нулевая терпимость к альтернативной точке зрения, а у Гигина в студии рядом сидят Дзермант и Трусов и культурно спорят час кряду на камеру. Парадокс!

Вы все слышали про акцию неизвестного художника, который «исправил» мурал про дружбу Москвы и Минска. Рисунку был придан некий дополнительный смысл, объяснить который автор не посчитал нужным — мол, каждый для себя поймет сам. Что ж, у меня возникли по этому поводу вопросы, и я неосторожно озвучил их в своем аккаунте на фэйсбуке:

Я, кстати, так и не понял, что хотел сказать своей колючей проволокой неизвестный граффитист, доработавший тот ужасный мурал про «дружбу» Москвы и Минска.

С чем может она ассоциироваться? С запретной зоной, закрытым периметром — так этого и близко нет между двумя странами.

С войной? Вроде не воюем, если не считать позиционной войны на фруктово-молочном поле.

С колючими отношениями? Ну, вон и скидочку на газ дали и на камеру вожди все так же мило целуются.

Решительно, я осуждаю эту работу. Серая стена там смотрелась бы интереснее.

Меня сложно заподозрить в трепетном отношении к России, я не верю в некую дружбу между нашими странами и городами — в оригинальном сообщении это слово даже было взято в кавычки. Мне действительно не понравился символ колючей проволоки, потому что, будь он только на российской стороне, то в нем был бы определенный смысл, учитывая события последних двух с половиной лет — смысл скрытой угрозы, спрятанной за демонстрацией «дружбы». Но колючая проволока есть и в руках «нашего» персонажа, а это, на мой взгляд, передергивание, достойное порицания. Поэтому и вывод я сделал соответствующий — мурал без доработки был ужасен, а с проволокой интереснее не стал, серая стена смотрелась бы органичнее.

Вообще я придерживаюсь либеральных взглядов. Для меня это особенно важно как для журналиста, ведь одной из главных ценностей тех, кто причисляет себя к либералам, является свобода слова. Право на собственное мнение и свободное его выражение.

Более того, я считаю, что окружен людьми, разделяющими мои ценности. Это естественная фильтрация: хамы, запрещающие мне говорить то, что я считаю нужным, рано или поздно исчезают с горизонта — сами или при помощи волшебного бана. При этом по умолчанию к хамам у меня не отнесены люди, имеющие альтернативную точку зрения. Вот, например, Дима Волотко, мой, я считаю, хороший приятель и просто приятный человек — он сам себя называет «умеренным ватником», но в отстаивании своей точки зрения всегда предельно корректен. Вероятно, колючая проволока на мурале ему не понравилась по другим причинам, только я не спрашивал.

Однако есть категория людей, совмещающая в себе несовместимое: это люди, формально выступающие за свободу слова, но не терпящие альтернативной точки зрения вообще. Нет, не анонимы из комментов на «Хартии», а «прогрессивная» фэйсбучная общественность! Те, кто за демократические перемены в Беларуси, те, кто за все те либеральные ценности, уважения к которым так не хватает в нашей многострадальной стране.

Они, так страстно желающие смены власти, даже не задумываются, что сами не готовы к этим переменам:

Альтернативное их позиции мнение вызывает желание заткнуть рот или уши — отгородиться от дискуссии, не признавая даже сам факт возможности ее существования. И это (вверху) не единичный пример — я встречаю подобное по многу раз за день не только в своих постах.

Ребята, так вас Гигин уделывает на раз-два. У Гигина в студии реальная демократия и свобода слова, там Дзермант обсуждает с Трусовым белорусскую идентичность, пусть и не без включения монтажного стола. А что у вас? Да ничего в вас нет, вот что.

Собственно, примерно поэтому в Беларуси так долго не меняется власть. С таким-то электоратом — править вечно.

P.S. Я примерно представляю, в какое русло пойдет дискуссия под этим постом, поэтому повторю для особенно настойчивых: речь идет о праве высказывать свою точку зрения, даже если она вам кажется неуместной, глупой, неправильной, какой угодно. Не нравится позиция — отпишитесь и проходите мимо, будьте культурными людьми.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

34
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Pavel Kuznetsov
Гость
Pavel Kuznetsov

Или дискутируйте, но делайте это культурно, не затыкая рот оппоненту только потому, что у него другое мнение.

sapipijo
Гость
sapipijo

«Решительно, я осуждаю эту работу. Серая стена там смотрелась бы интереснее.»

Решительно, я осуждаю это сообщение. Пост про пельмени читался бы интереснее.

Pavel Kuznetsov
Гость
Pavel Kuznetsov

Абсолютно нелепая аналогия. Ничего общего.

sapipijo
Гость
sapipijo

Решительно, я осуждаю этот комментарий, белое пространство под моим сообщением смотрелось интереснее.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

я решительно не понимаю, как «упёртость во мнении» может быть синонимом мудрости, скорее это «баранья позиция» — расшибусь, но своего оппонента задавлю, тапками… и в белых носочках)))

sapipijo
Гость
sapipijo

я решительно не понимаю, как «не упёртость во мнении» может быть синонимом мудрости, скорее это «овечья позиция» — соглашусь, лишь бы оппонент меня не задавил, нелепыми тапками… и в белых носочках)))

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

эта песня хороша, начинай с начала… и можно «с конца», что тебе ближе, «звездун»))

mazay
Гость
mazay

Ну высказал ты свою точку зрения у гигина, тебя послушали, наморщили носик, и вырезали молча к херам. Так себе демократия.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Ну раз хватает мозгов только послать, то и Беларусь останется Белоруссией еще очень долго

mazay
Гость
mazay

Это лишь твое частное мнение.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

22 года кряду подтверждаемое реальным делом

mazay
Гость
mazay

Нет, 22 года кряду не из-за того, что в интернете послылают на йух, а из-за «мы вне политики». Но это уже предмет другой дискуссии.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

к слову — уже доказано «требухой» (т.е. содержимым животов), что посылать туда — это не оскорбление, а указание пути следования… следующая цель, создать это самое место из трёх букв, и там уже будет не протолкнуться))

kech
Гость
kech

Препод по логике приводила пример классической логической ошибки на шутке команды КВН БГУ: «Белорусы любят картошку, колорадские жуки любят картошку, значит все белорусы — колорадские жуки». Посылают только в Белоруссии?

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

нет, не только у нас — но у нас, это уже просто указание направления (места) следования)) и не считается оскорблением, ни коем образом, доказано су…

victogan
Гость
victogan

А вы не путаете причину и следствие? По-моему отсутствие такой терпимости и есть следствие многолетнего ограничения свободы слова в Беларуси. Тупо отсутствует культура общения. Не сформирована она, ни в СМИ, ни в госорганах типа парламента.

Konstantsin
Гость
Konstantsin

Свобода слова-прийти на госканал, где стая гиен попытается накормить коричневым или просто вырезать? ну окау

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Никто там на передаче никого ничем не кормил. В Фэйсбуке же желающих подсунуть ложку говна выше крыши, хотя все должно быть наоборот, по идее.

Konstantsin
Гость
Konstantsin

Это скорее исключение из правил. Видел краем глаза другие передачи-трэшака хватало (клуб редакторов или может как-то иначе этот шабаш называется). А то, что в прямом эфире нахуй не посылают-так не показатель свободы. Сам знаешь что у них другие методы.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

То ли дело отправить писать про пельмени — вот она та свобода слова, которой мы так все хотим в Беларуси :)

mazay
Гость
mazay

Денис, вот ты в лидер мнений в интернете уже 100500 лет, пора уже научиться абстрагироваться от подобных постов про пельмени и не принимать их за среднюю температуру по больнице

Konstantsin
Гость
Konstantsin

Ну так твое дело идти про пельмени писать или про муралы. Вообще, конечно, могут и обосрать и нахер послать (это нормально), а говорить что кому делать (писать) это первейший признак мудака. Но стоит ли на это обижаться?

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

ну ты же писал про пельмени.
чуваку, судя по всему, хорошо зашло.
для него твои посты про пельмени актуальнее, чем посты про муралы (слово-то какое). можно только гордиться таким широким охватом аудитории.
PS: мурал — говно, партизанский арт — не говно.

Егор Калейник
Гость
Егор Калейник

Так речь ведь не о телевидении, а о фейсбуке и нас с вами

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Денис, ты модерируешь в основном свой блог, может, еще комменты у себя в соцсетях. Я же модерирую большой форум, на котором есть раздел Политика. Так вот: желание заткнуть рот оппоненту по моим наблюдениям вообще не зависит от степени либеральности собственных политических взглядов. А чтение политических дискуссий в интернете в большинстве случаев вызывает чувство, как будто искупался в дерьме.

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Таки я шо-то не понял — в своих постах я могу писать, что хочу, но комментаторы — хамы и завистники? Опять 25! Только с постами про бездетных разобрались, как новый вброс — свобода слова в Фейсбуке. Чувак написал про пельмени, срубил 10 лайков — в чем проблема? Личное оскорбление, провокация по гендерному/расовому/финансовому признаку? Какой-то уже третий пост ни о чем — я пишу, а вы, гады, не цените и дислайки бахаете.

Алексей Ткачук
Гость

Давно это отметил, в нашем обществе жуткая нетерпимость к точке зрения, отличной от собственной. Особенно этим грешит сейчас, по моим субъективным наблюдениям, прогрессивная фейсбучно-твиттерская тусовка обвешенная БЧБ-флагами и ругающая всех за неправильную парковку. В тот момент, когда твоё мнение отличается от их тебя клеймят ватником и посылают на уйх. Никакие аргументы не работают, ведь ТЫ посмел не согласиться.

Показательным для меня стал пост известного фотографа с активной гражданской позицией, где он выложил видео с очередной демонстрации, на которой пугало из оппозиции набрасывается на переодетого в штатское сотрудника ОМОН (ну или схожего с ним) в кепке с надписью Россия. И большая часть комментариев подобное поведение осудили. Все сразу стали ватанами. Т.е. если ты не плюёшься от одного названия соседнего государства — лучше сразу вали из страны. Подобной дорогой скоро придём к расколу общества и виноваты в этом будут, разумеется, ватаны. Грустно всё.

mazay
Гость
mazay

А вот и картинка в тему подоспелаcomment image:large

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Проблема «свободы слова» в Интернете сегодня наилучшим образом решена на Хабрахабре: демократия как она есть — нельзя комментить пока сам не написал работу и её не одобрили такие-же чуваки. А потом если комментишь, то другие, кто тоже уже свой вклад внесли, могут тебя выпилить. И вот там дискуссии в конструктивном ключе идут.

А вот эти вот «приходят и затыкают рот»… Вот я, например, нихрена не разбираюсь в балете. Но тем не менее, мне зачем-то конституцией гарантировано право иметь «мнение» по любой постановке в мире. Рад ли будет режиссёр какого-нибудь творения если я приду к нему в комменты и напишу: «лучше бы рок-группы продюсировал!». Вроде как «не нравится — проходи мимо». А если вместо меня придёт в комменты реально крутой эксперт в балете, музыке и продюсерском деле, и напишет ровно то же самое. Просто потому что постановка — реально говно, а вот «там» талант просматривается (повторюсь, это пример — я не шарю ни в том, ни в другом, ни в третьем). Вроде как и польза: не будь свободы слова человек никак бы не узнал что он делает говно.

Короче, проблема в том, что свобода слова гарантирует свободу высказывания «мнения», но само понятие «мнение» трактуется слишком широко. Я бы его разделил на два понятия: «компетентное мнение» и «некомпетентное мнение», и определил бы свободу слова как «неотъемлемое право высказывать КОМПЕТЕНТНОЕ мнения», а за высказывание некомпетентного мнения смело бы банил.
Т.е. например господин Шариков со своим «взять и поделить» по этому определению ушёл бы в бан, так как его некомпетентность очевидна.
А вот про «пельмени» — как тут определишь? :) Может это Денис не шарит в культуре граффити и рассматривает акт граффитиста не под тем углом? А комментатор — граффитист, и его возмутил до глубины души поверхностный подход Дениса.
А может Денис прав: комментатор просто пришёл злоупотребить свободой слова и не аргументированно и не лицеприятно высказался в адрес хозяина блога.
Вот и что с этим делать?

Алексей
Гость

Денис, так оно так. Мне страшно представить какие репрессии начнутся, если наши «любители демократии» придут к власти. Однобокость и неоспоримость идей просто пугает.

Vitaliy
Гость
Vitaliy

не на фейсбуке, а «в фейсбуке», ватник проклятый

Василий Мазалевский
Гость
Василий Мазалевский

#Обсуждали мы белорусскую идентичность, но меня по итогу почти всего вырезали.# и #Главное вот что: провластное отечественное телевидение — оплот свободы
слова по сравнению с нашим Байнетом и его социальными сетями.#
не стыкуются

Andrew I.
Гость
Andrew I.

Ну, я не согласен, что Гигин тут кого-то уделывает. Если включается монтажный стол, то какая же это свобода слова, коль на выходе всё равно получается «правильное мнение»? По сути то же самое, что и в фэйсбуке.

User
Гость
User

Пока в РФ — лучше чем а РБ., и это с 2004 года…