Это очень крутое место и еще более крутое оно потому, что я о нем ничего не знал, а значит кто-то из моих читателей сейчас тоже будет по-хорошему удивлен. 25 лет назад в Лиде на швейцарские деньги под контролем немецкой компании и по литовскому проекту был построен спальный микрорайон, получивший название Новый Южный. В нем многое необычно, но особенно поразительна сохранность домов и благоустройства. Примерно так выглядят наши кварталы, заселенные пять или от силы десять лет назад. Новый Южный построен для военных переселенцев из Восточной Германии и, пожалуй, это тот случай, когда вид панельных домов доказывает на первый взгляд фриковатое утверждение: да, по-своему такое жилье может быть красивым и очень долго сохранять вид. Без капли розовой краски!
Я обычно как езжу по городам: открываю карту и начинаю искать на ней что-то интересное. Потом гуглю, уточняю маршрут, намечаю точки и, наконец, выезжаю на место. С Лидой этот план работал плохо, потому что город хоть и немаленький, а взгляд ни за что не цеплялся (кстати, та же проблема со Слуцком). В общем, самым любопытным показалось сравнить два рядом расположенных микрорайона — Новый Южный и Старый Южный. Идея, типа, была такой: вот, смотрите дорогие читатели, «совки» это построили 50 лет назад и тут все плохо; а вот это строили уже после развала СССР, могли бы набраться опыта и сделать квартал по уму, но не набрались.
Да, я думал, что Новый Южный — это детище времен стройбума середины 2000-х, когда Прокопович предложил, а Лукашенко согласился тянуть страну к светлому завтра через разогрев строительной отрасли.
Короче, я дунул стакан кофе на заправке с видом на микрорайон, и потопал в его сторону.
Примерно до этой точки мои помыслы были чисты, а в голове собирались строчки будущего поста в блог. Просто обладая некоторым опытом разглядывания панельных домов я, например, утверждался в мысли, что Новый Южный построен примерно в 2004-2008-м годах.
Не без местных особенностей. Вот балконы, блокирующие квартал на высоте с третьего по седьмой этаж:
Необычные выносы лестничных пролетов в отдельный столбик:
Или вот эти юбки технических этажей (наверное, фронтонами их назвать нельзя, но другого термина я не знаю):
А это вариант подъезда с забавной крышей и глухой стойкой лестничных пролетов. Ничего подобного в Беларуси я не встречал.
Наиболее мощное же впечатление произвели на меня сами панели, из которых сложены дома. Ну, совсем не белорусские — настолько аккуратные, прямо идеальные. И тротуарная плитка: незнакомый типоразмер, фантастическая сохранность. Да что ж такое?
Детский сад:
В общем, я был по-хорошему впечатлен. Внезапно — в райцентре такая красота. Умеют же белорусы производить качественные стройматериалы, делать нескучные проекты и проявлять хотя бы изредка смелость собирать из серых (!) панелей детский сад. Да так, что он выглядит как-то вообще по-европейски…
Во всем квартале мне некрасивой и инородной показалась только школа.
А так — идеально, без натяжки.
Меня даже не смутил торговый центр с названием «Потсдам». Ну, с чего бы немцам в Лиде строить обычный социальный квартал? Какой тут может быть интерес западного капитала?
Церковь (!) с основным залом из листового железа и служебным жильем из тех же панелей (!!!):
Короче, когда я дошел до Старого Южного, бывшего военного городка, то сюжет моего будущего поста окончательно развалился. Я прошелся по улицам между убитых хрущевок и двухэтажек, машинально пощелкал домишки и в раздумьях вернулся на вокзал Лиды. Что это было?
К счастью, все легко гуглится. Основной шок, конечно, это возраст микрорайона. Он сдан в 1994-м году, а возведение началось в 1992-м. Его строили бригады из разных стран (Литва, Россия, Беларусь, Польша) под контролем немецкой фирмы, выступившей подрядчиком по госзаказу. Такие микрорайоны появились также в Слониме и Росси Волковысского района в качестве «откупа» за вывод войск из Восточной Германии.
В лидской прессе есть несколько статей-воспоминаний о строительстве квартала, есть исторические фотографии. Местные вспоминают ту педантичность, с которой работали немцы над устранением недочетов, как отбраковывали «кераминовский» кирпич для школы, как привезли с собой невиданные в бывшем СССР инструменты и материалы.
В квартирах сохранился «родной» паркет, кое-где плитка. Там необычные планировки и просторные «метры» — жилье в Новом Южном ценится и стоимость его выше многих других районов Лиды.
Я впечатлен.