Было же время! Вспомнилось ко дню рождения life:), как тот выходил на белорусский рынок

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Оператору life:) вскоре исполнится 8 лет: официально он начал работу 3 декабря 2008-го года, но формально продажи сим-карт стартовали 29 ноября. Я как раз тогда устроился корреспондентом в Onliner и большая прессуха 3 декабря стала для меня первой — мы ее отработали с Антоном Мотолько. Было же время! Сегодня захотелось вспомнить, как все начиналось.

Конечно, до life:) был «БеСТ», странный государственный оператор, оставивший турецким бизнесменам юридическое лицо, а исследователям истории мобильной связи Беларуси пару баек о качестве своей работы. «БеСТ» был, пожалуй, самым выгодным активом из тех, что ушли на продажу: 80% полумертвой компании обошлись Turkcell в конечном итоге в полмиллиарда (!) долларов. Вместе же с затратами на развитие сети… речь идет о каких-то сумасшедших инвестициях.

Сохранилась моя статья на onliner.by о том, как прошла та пресс-конференция life:). На ней выступал первый топ-менеджер Озджан Эрмиш и главный босс транснациональной корпорации Мехмет Карамехмет. Говорили много и красиво: как за год нарастят покрытие, построят первую 3G-сеть в стране, представят революционные тарифные планы — для голоса и передачи данных. Самый первый ТП оператора уже давно в архиве, но на нем остаются подключенные абоненты. Главное обещание компании — 0 внутри сети — остается актуальным до сих пор.

life:) действительно получил небольшой гандикап на 3G в Беларуси и первым ввел услуги на базе сети третьего поколения в ноябре 2009-го. Вероятно, именно за это туркам пришлось заплатить высокую цену, однако в полную силу воспользоваться форой у компании не получилось. Сейчас трудно судить почему, это не один фактор, но основной, пожалуй, именно в небольшом периоде монополии: коммерческую эксплуатацию 3G velcom, например, начал уже 17 марта 2010-го года.

Самый молодой оператор еще много в чем был первым. Его руководство активно лоббировало введение услуги переноса номера (правда, добившись положительного результата, life:) не особо преуспел в переманивании абонентов), первым начало замахиваться на LTE, открыв тесты сети еще в 2011-м (!) году, наконец, именно life:) начал продажи контрактных смартфонов — с легендарной уже трубки Huawei U8230 на Android 2.1. Господи, как давно это было!

При этом компания так и не стала коммерчески успешной, жаль. Но сегодняшний пост я пишу в честь оператора life:), опосредованно повлиявшего и на мою карьеру. Ведь если бы не он — молодой и дерзкий — то и по сегодняшний день рынок сотовой связи Беларуси представлял бы мало интереса из-за низкой конкуренции между двумя гигантами, МТС и velcom. А так, тогда, в 2008-м и вплоть до 2011-го нам в Onliner.by на самом деле было о чем писать. life:) постоянно приносил сочные информационные поводы, прямо мечта профильного журналиста.

Я не раз встречался с Озджаном Эрмишем для интервью. Харизматичный, трезвого ума и ясной памяти менеджер, всегда с уважением относившийся к нашей работе. Несмотря на то, что мы постоянно критиковали оператора за сомнительные маркетинговые инициативы и явные ошибки. В принципе, это нормально, когда делаешь ошибки — но мало кто способен достойно относиться к критике.

life:) выбрал себе имидж под стать своей целевой аудитории, работая в рамках характера подростка-бунтаря. И у него это получалось!

Представить сейчас, что в сеть будут утекать «матерные» бекстейджи со съемок рекламных роликов солидной компании просто невозможно. А тогда оператор чудил не переставая :)

К сожалению, по моим ощущениям, сейчас компания уже не та. Сменилось руководство, исчез бунтарский дух, потуже затянулись пояса… Чувствуется нехватка денег на серьезную конкуренцию и, как следствие, такое себе нишевое окукливание: абонентская база практически не растет, расходы зачастую превышают доходы, выручка с одного абонента все так же низка (хотя это характерно для белорусского рынка в целом), креативного огонька вообще нет. Из тех рекламных месседжей, что доходят до меня, я вообще мало представляю, чем занимается компания — из последнего разве что запуск LTE (у меня в смартфоне почему-то не работает, но я не разбирался, как так) и постеры с каким-то унылым стопиццотым мессенджером Bip.

Но я до сих пор остаюсь абонентом компании, хотя и подсократил набор закупаемых услуг. И в любом случае был, есть и буду благодарен за те годы — с момента становления оператора и до ухода из нее Озджана. Это было интересно.

С наступающим восьмилетием :)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

16
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

А Мотолько в качестве кого прессуху отрабатывал?

mazay
Гость
mazay

Ты удивишься, в качестве фотографа!

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Суд признал, что он не фотограф.

mazay
Гость
mazay

значит Мотолько всех обхитрил

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Это случилось позже.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

То есть Антон деградировал за эти годы.

victogan
Гость
victogan

Я уже позабыл о его существовании. Напомнил :-)

yuzz
Гость
yuzz

я уже тоже подзабыл о существовании мотольки

Saturn
Участник

чтобы заработал LTE, надо новую SIM получить в life:)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Да, теперь понятно (

Вожык
Гость
Вожык

на маю сціплую думку, адзіная сур’ёзная хіба life:) — пакрыццё. «Через год карта покрытия обновленной компании будет «равна» карте Беларуси, — поделился планами Озджан». дацягніся яны па гэтым параметры хаця б да МТС ці velcom і правядзі яны пры гэтым добрую, няхай нават крышку агрэсіўную інфармацыйную кампанію — перакананы, абаненцкая база пачала б расці, бы грыбы пасля дажджу.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Это он врать еще у товарищей Поблагуевых всяких научился. Та в БеСТе тоже кричали на каждой прессухе — через месяц, через 3 месяца покрытие будет на всю область. Ездил на прессухи по поводу запусков сети в областных центрах — так все красиво говорили, да так ничерта и не сделали. Ну и лайф по тем же стопам пошел.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Мне кажется, что абонентами лайфа являются те «дети», которых родители никогда за МКАД не вывозили:))

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

свалил с лайфа как раз потому, что часто по РБ катаюсь и достало это офигенное покрытие, когда интернет по трассе работает как при СССР — все время надпись «Отошла»

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

А тогда оператор чудил не переставая :) — с тех пор ничего не изменилось — и нормального покрытия нет и развития, так что чудит до сих пор:))

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

лучше бы «разрыли» документы и свидетелей, как до этого завернули «ZTE», как помнится «мини-стервы» озвучили такое: «…нафиг Вы (ZTE) тут нам нужны со своими бесплатными телефонами и дешёвой связью… так сделайте (КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ) тендер так, чтобы они не прошли…»))) это «БелаРась, детка»…