Прошелся по Абрикосовой, свернул на Виноградную, а до Тенистой ехать к черту на кулички (но съездил)

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Юрий Антонов сто тысяч лет назад спел песню «На улице Каштановой» и, несмотря на то, что меня сложно заподозрить в любви к российской эстраде, песня эта, будучи типичным шлягером, накрепко засела в голове. Потому что она простая и наивно милая, с запоминающейся мелодией и узнаваемым голосом певца. Песня, конечно, не про Минск и не про его «родной» Молодечно, где был расквартирован отец-военный. Говорят, она собирательный образ Севастополя и Керчи (хотя, например, в Геленджике можно буквально повторить маршрут героя хита). Но все равно любопытно, какие они — Абрикосовая, Виноградная и Тенистая в Минске? Ценой конфликта с местными псами я узнал всю правду и даже постоял в тени Тенистой, хоть и ехать до нее — к черту на кулички. Фотографии для вас.

Ни Абрикосовую, ни Виноградную, ни Тенистую нельзя отнести к историческим улицам Минска или хотя бы улицам, которые находятся в составе города ощутимый срок. Все три присоединены к городу в ходе поглощения близлежащих населенных пунктов и деревень.

Первые две находятся в поселке Цна, третья — в Озерище. Добраться до них не так и просто, если использовать общественный транспорт. Любопытно, что, хотя Абрикосовая и Виноградная не пересекаются, расположены довольно близко друг от друга, и формально можно свернуть с первой на вторую. А вот для того, чтобы постоять в тени Тенистой, придется ехать аж 15 километров.

Из всех «антоновских» улиц самая маленькая Абрикосовая. Фактически это небольшой тупичок, идущий параллельно МКАД. Ее можно рассмотреть, пролетая по внутреннему кольцу кольцевой.

Начало улицы

Начало улицы

Общий вид Абрикосовой. Из плодовых деревьев найдена только одна слива

Общий вид Абрикосовой. Из плодовых деревьев найдена только одна слива

Как это принято в дорогих поселках, умы владельцев участков захватил агроренессанс, поэтому большинство домов здесь в таком стиле. Хотя сколько тут тех домов — штук 7 от силы.

dav

sdr

dav

Пока я гулял по дороге, ко мне подлетел грязный огромный сенбернар, принявшийся истово лаять и вертеться вокруг ног. Хозяин собаки ничего с ней поделать не смог, пришлось быстренько ретироваться.

На Виноградной было пусто и холодно, моросил дождик, падали листья. Такая же выставка достижений архитектурной мысли:

dav

dav

dav

sdr

dav

Виноградная раза в два-три больше Абрикосовой, здесь живет с пару десятков семей. Старых домов не осталось вообще, все перестроено по последним представлениям о прекрасном.

dav

dav

dav

dav

Если кого-то интересует, винограда не видно :)

Ну, поехали на Тенистую. Ехать аж в Озерище, который стал частью Минска 40 лет назад, но до сих пор из штанишек зачуханного поселка не вырос. Разве что т.н. ПВТ наступает с западной части.

Тенистая начинается в паре сотен метров от здания станции.

sdr

Саму станцию активно модернизируют, скоро сюда пойдут электрички городских линий.

dav

А вот и начало Тенистой! Недавно переложенный асфальт, все выглядит чин-чинарем:

dav

dav

bdr

Улочка симпатичная, правда, тени на ней тоже не найдешь. Разве что от лесополосы, что закрывает скоростной участок железнодорожной магистрали Минск — Москва.

bdr

sdr

dav

bty

«Богатых» домов тут нет, все по-простому, без «элитности».

Собственно, и весь пост :)

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • AntoXa aXotnA

    смотрел участок на тенистой. слишком близко железная дорога.

  • sobaka_by

    Помню хотел не основе этой песни задание сделать в музыкальной игре по городскому ориентированию (CRC), но не хватило многих улиц в Минске.

  • Андрей Ахрем

    Интересно, что около недешевых коттеджей припаркован в основном 10-20-летний хлам.

    • Ivan

      это машины прислуги, садовников, строителей и т.д.

  • stepan minsk

    Прокоментировал владелец Роллс Ройса )