Юрий Антонов сто тысяч лет назад спел песню «На улице Каштановой» и, несмотря на то, что меня сложно заподозрить в любви к российской эстраде, песня эта, будучи типичным шлягером, накрепко засела в голове. Потому что она простая и наивно милая, с запоминающейся мелодией и узнаваемым голосом певца. Песня, конечно, не про Минск и не про его «родной» Молодечно, где был расквартирован отец-военный. Говорят, она собирательный образ Севастополя и Керчи (хотя, например, в Геленджике можно буквально повторить маршрут героя хита). Но все равно любопытно, какие они — Абрикосовая, Виноградная и Тенистая в Минске? Ценой конфликта с местными псами я узнал всю правду и даже постоял в тени Тенистой, хоть и ехать до нее — к черту на кулички. Фотографии для вас.
Ни Абрикосовую, ни Виноградную, ни Тенистую нельзя отнести к историческим улицам Минска или хотя бы улицам, которые находятся в составе города ощутимый срок. Все три присоединены к городу в ходе поглощения близлежащих населенных пунктов и деревень.
Первые две находятся в поселке Цна, третья — в Озерище. Добраться до них не так и просто, если использовать общественный транспорт. Любопытно, что, хотя Абрикосовая и Виноградная не пересекаются, расположены довольно близко друг от друга, и формально можно свернуть с первой на вторую. А вот для того, чтобы постоять в тени Тенистой, придется ехать аж 15 километров.
Из всех «антоновских» улиц самая маленькая Абрикосовая. Фактически это небольшой тупичок, идущий параллельно МКАД. Ее можно рассмотреть, пролетая по внутреннему кольцу кольцевой.
Домов — штук семь от силы.
Пока я гулял по дороге, ко мне подлетел грязный огромный сенбернар, принявшийся истово лаять и вертеться вокруг ног. Хозяин собаки ничего с ней поделать не смог, пришлось быстренько ретироваться.
На Виноградной было пусто и холодно, моросил дождик, падали листья:
Виноградная раза в два-три больше Абрикосовой, здесь живет с пару десятков семей. Старых домов не осталось вообще, все перестроено.
Если кого-то интересует, винограда не видно :)
Ну, поехали на Тенистую. Ехать аж в Озерище, который стал частью Минска 40 лет назад.
Тенистая начинается в паре сотен метров от здания станции.
Саму станцию активно модернизируют, скоро сюда пойдут электрички городских линий.
А вот и начало Тенистой! Недавно переложенный асфальт, все выглядит чин-чинарем:
Улочка симпатичная, правда, тени на ней тоже не найдешь. Разве что от лесополосы, что закрывает скоростной участок железнодорожной магистрали Минск — Москва.
«Богатых» домов тут нет, все по-простому, без «элитности».
Собственно, и весь пост :)