Этот город нуждается в Дожинках. Жуткие подворотни Вильнюса

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Беларусь приучила нас, что города и деревни должны выглядеть чисто и опрятно, хотя большинство стран мира живет иначе. Аккуратность белорусских населенных пунктов не миф, а реальность (хотя многие могут поспорить, но я вступать в споры не буду — такой имею наблюденческий опыт). Центральной части Вильнюса в этом плане не повезло. Вильнюс могли бы спасти «Дожинки», но соседняя страна еще не доросла до «Дожинок». Подворотни в центре литовской столицы одновременно прекрасны и ужасны и, само собой, достойны отдельной прогулки ради поста в блог!

Цикл: 🇱🇹Литва | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Этот город нуждается в Дожинках. Жуткие подворотни Вильнюса ← сейчас открыто
◉ 02 | Прогулка по Республике Ужупис – квазигосударству в центре Вильнюса ← читать!
◉ 03 | Вильнюс. Сити ← читать!
◉ 04 | Вильнюс. Застройка микрорайона Paupys ← читать!
◉ 05 | Вильнюс. Городская деревня Rasu Namai ← читать!
◉ 06 | Григишкес. Пешеходная прогулка ← читать!
◉ 07 | Лентварис. Дворец ← читать!
◉ 08 | Тракай. Прогулка по городу и замку ← читать!
◉ 09 | Каунас. Исторический центр ← читать!
◉ 10 | Каунас. Реновация микрорайона Жалякальнис ← читать!
◉ 11 | Паланга. Курорт с советским духом ← читать!
◉ 12 | Алитус. Благоустройство ← читать!
◉ 13 | Друскининкай. Следы железной дороги из Поречье ← читать!
◉ 14 | Старый Варшавский ход от Вильнюса на Беларусь ← читать!
◉ 15 | Малодеятельные участки железной дороги ← читать!
◉ 16 | Бизнес-класс в поезде Клайпеда — Вильнюс ← читать!
◉ 17 | Первый участок Rail Baltica ← читать!

Так получилось, что в Вильнюсе я побывал уже после различных западноевропейских городов, поэтому в первый приезд Литва оставила тяжелые впечатления. Как сейчас помню, на дворе стояла глубокая осень, с неба шел дождь, срывающийся в снег, вокруг было как-то совсем не по-европейски.

Это потом я повзрослел и понял, что жизнь именно так и выглядит. В мире считанные Цюрихи и Монте-Карло, а во всех остальных городах и странах обстановка почти всегда четко отражает реальное положение вещей в экономике. Приносит вот этот конкретный кусочек города денюжку, значит он будет приведен в порядок — ну, если от порядка зависит доходность. А если не зависит, то никто не станет заморачиваться кроме некоторых стран типа Беларуси, где благоустройство является частью идеологии (и об этом у меня был отдельный пост, написанный в переулках 95-го квартала Кривого Рога ровно в день выборов Зеленского).

Прикольно, но до строительства магистральной улицы Немиги Минск тоже выглядел как-то так — это хорошо чувствуется по немногочисленным снимкам центра нашего города из 60-х и раньше.

Впрочем, я не могу не отметить, что Вильнюс местами все равно уж слишком запущен. Даже на пешеходных тротуарах вдоль улиц в центре может лежать плитка, по форме и состоянию которой легко угадать страну ее происхождения — СССР.

А подворотни попадаются иной раз как из фильмов ужасов, но чаще просто фактурные.

Арка в жилом доме, ставшая тупиковой из-за уплотнения застройки. Служит как подход к одному из подъездов, но мне страшновато было даже зайти сфоткать:

Здесь надо заметить, что подобные дома в центре выглядят плохо не только чисто внешне. Я, конечно, не специалист по технической оценке зданий и сооружений, но не могу не отметить многочисленные прогибы, трещины, крошение раствора в кладке и так далее. Короче, все это требует, похоже, капитального ремонта, а не только благоустройства.

А снаружи вроде и ничего :)

Если бы «Вильнюс» принимал «Дожинки», бюджет их разросся бы до космических размеров, а стране понадобился бы новый завод по производству розовой краски и бетонной плитки. Такой фронт работ!

По мере приближения к туристическому центру начинают попадаться подворотни приведенные в порядок, хотя справедливо будет утверждать, что трэш и разруху можно найти в любой точке старого Вильнюса.

К слову, в городе есть позитивные изменения. Хотя бы становится ровнее асфальт — раньше в Вильнюсе не могли похвастаться и этим.

Ничего подобного в Беларуси не найти за редким исключением типа центра Бобруйска, и то лишь фрагментарно. В столице Литвы фактурные подворотни пронизывают все историческое ядро города, впечатляя белорусов, привыкших к чистоте уровня хирургической.

Видно, что рядом стоял дом, который пришлось снести, но это было так давно, что прохудился даже гараж слева, сложенный из силиката.

Действующий жилой подъезд:

Сложенные лысые шины — бронь парковочного места для местного жителя:

Чем ближе к барам и прочим разливайкам, куда прилетают за $9.99 в одну сторону бриты и немцы подбухнуть и развеяться, тем приличнее и наряднее:

Внутри, должно быть, красивая винтовая лестница:

Слева улица, справа подворотня:

Секрет разжопицы во дворах еще и в том, что вся территория дома является коллективной собственностью его жителей. Никто не будет делать для них никакой ремонт, кроме них самих. В странах победившего капитала квартиранты, например, сообща берут кредит в банке, чтобы привести в порядок территорию. Это настолько непохоже на то, как привыкли жить мы, что немного подрывает мозг.

Благоустраивать территорию может и бизнес, заселяющийся в помещения первого этажа строения, но, как я уже писал выше, это прерогатива лишь тех улиц, где хватает транзитного трафика.

Впрочем, для маленьких городков Литвы это правило работает не так. Они выглядят заметно ухоженнее столицы и второго города страны Каунаса. Думаю, это как-то связано с внешним финансированием на улучшение городской среды в провинции. Столица выплывать должна сама.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎