Восемь лет назад, почти день в день, я выпускал пост о первой в своей жизни поездке в Каунас — город мне тогда не понравился, оставил впечатление неухоженного, даже запущенного, пустынного, неуютного. С тех пор там бывать не приходилось, только проездом ради ночевки и без прогулок по центру. Но осенью 2022-го оказия все же случилась, нашлось пару часов свободного времени еще раз изучить центр, переживший обновление в связи с проведением года культуры (такие «евродожинки» на свой лад). Я отменяю свой старый пост: Каунас уже вполне имеет право на туристический праздный интерес. Масштабная бродилка по центру.
Цикл: 🇱🇹Литва | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Этот город нуждается в Дожинках. Жуткие подворотни Вильнюса ← читать!
◉ 02 | Прогулка по Республике Ужупис – квазигосударству в центре Вильнюса ← читать!
◉ 03 | Вильнюс. Сити ← читать!
◉ 04 | Вильнюс. Застройка микрорайона Paupys ← читать!
◉ 05 | Вильнюс. Городская деревня Rasu Namai ← читать!
◉ 06 | Григишкес. Пешеходная прогулка ← читать!
◉ 07 | Лентварис. Дворец ← читать!
◉ 08 | Тракай. Прогулка по городу и замку ← читать!
◉ 09 | Каунас. Исторический центр ← сейчас открыто
◉ 10 | Каунас. Реновация микрорайона Жалякальнис ← читать!
◉ 11 | Паланга. Курорт с советским духом ← читать!
◉ 12 | Алитус. Благоустройство ← читать!
◉ 13 | Друскининкай. Следы железной дороги из Поречье ← читать!
◉ 14 | Старый Варшавский ход от Вильнюса на Беларусь ← читать!
◉ 15 | Малодеятельные участки железной дороги ← читать!
◉ 16 | Бизнес-класс в поезде Клайпеда — Вильнюс ← читать!
◉ 17 | Первый участок Rail Baltica ← читать!
Трудно представить, но ночевал я в бывшем монастыре, переделанном под гостиницу. Судя по размеру кельи, достались мне покои настоятеля, и все бы хорошо, если бы не отключенное отопление 🥶
Погоды стояли позднеосенние, прозрачные, с быстрым выхолаживанием ночью и ощутимым теплом днем. Место ночевки:
С видом от памятника Мотеюсу Валанчюсу, первому в Литве епископу крестьянского происхождения, писателю, просветителю и зачинателю масштабного движения трезвости, приведшему к серьезным дырам в бюджете Ковенской губернии:
Костел святой Троицы, частью которого и был монастырь, а теперь гостевой дом:
Отель выходит окнами прямиком на Ратушную площадь с, соответственно, ратушей посередине. Теперь она используется как городской музей с постоянной экспозицией керамики в составе. Красивая:
Площадь замощена плиткой и бутовым камнем, что соответствует чисто пешеходной функции или смешанной. Тяжелый природный камень предполагает автомобильное движение:
А плитка местами осталась еще с советского времени. Когда-то такой был замощен весь центр Каунаса и значительная часть Вильнюса:
Бутовый камень подобран разноцветный, чтобы разнообразить паттерн. В прошлый приезд он уже был, так что, вероятно, он тут лежит испокон веков:
Повернул к замку. Интереса лично для меня он не представляет по причине новодельного характера — не люблю копии исторических зданий.
Нельзя не отметить удачное размещение трибун на склоне бывшего рва. Тут можно проводить годные концерты металлических групп!
Скульптура с названием «Воин свободы»:
Улица Алексото, ведущая от Ратушной площади к Неману:
Важная достопримечательность Каунаса, Дом Перкунаса (по-нашему Перуна), возникший тут еще в XV веке на средства ганзейских купцов. Значительно перестроен в XIX столетии, давно принадлежит братству иезуитов и используется как музей Адама Мицкевича:
Батька-Неман:
Склоны поймы Немана усилены сплошной бутовкой и разбавлены трибунами для еще одного концерта металлических групп. Тут все нравится:
Немного подворотней в историческом ядре:
И вполне себе новостроек:
Главная улица Каунаса является пешеходной почти на всем протяжении. В самой старой части города носит имя Вильнюсской, здесь она соразмерна масштабам застройки. Именно тут все было очень плохо восемь лет назад, а сейчас несет признаки свежего ремонта:
Интересно, что местами на ней старый природный камень, но по большей части все переложено или перекладывается на бетонную плитку. Тут, конечно, забавно отметить факт продолжения ремонта уже на исходе Года культуры :)
Затем пешеходка вырывается на простор, меняет название на бульвар Лайсвес. Меняется масштаб и характер застройки: теперь явный регулярный план времен Российской империи, а также многочисленные вкрапления межвоенного периода Литовской республики.
Брутальный почтамт, теперь некий «Архитектурный центр»:
Каунасгорисполком:
Музтеатр:
Застройка Лайсвес эклектична, отражает самые разные эпохи. Много современных зданий — как реконструированных, так и абсолютно новых. С учетом благоустройства бульвар смотрится намного лучше.
Фонтанчик:
Город, определенно, ожил за то время, что я в нем не был:
Закончил я прогулку по центру в самой логичной точке — у церкви Архангела Михаила. Даже неспециалисту должно быть очевидно, что изначально это был православный храм. В 1919-м он был передан католикам, в советское время стал светским заведением, после 1991-го не был возвращен первым владельцам, а вновь перешел в руки римско-католической церкви.
Крутой, конечно: