Впечатления от нового ресторана с шефом Чикилевским «Лiтвiны»

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский шефстовал на кухнях доброго десятка минских ресторанов. Последним его местом была «Публика», тамошняя еда мне очень нравилась. Потом Александр ушел на вольные хлеба, выступая «настройщиком» меню в разных, не только минских, заведениях, и я как-то упустил его из виду. Наша следующая встреча произошла абсолютно случайно: вместе с К. мы приехали попробовать новый ресторан «Лiтвiны» на Победителей, 119, и внезапно оказалось, что управляет кухней в нем господин Чикилевский.

Победителей, 119 — это один из домов на первой линии проспекта в районе Лебяжьего массива. Дома объединены поднятой на уровень третьего этажа пешеходной улицей, вдоль которой уже открылось несколько общественных точек (и кафе, и магазины, и почтовое отделение). Вот и «Лiтвiны» — на этой же улице.

dav

В день нашего с К. посещения работал летник, но как долго он продержится, непонятно. Внутри, во всяком случае, стояли обогреватели, так что осень — вполне.

Интерьер ресторана мне понравился. Кроссовер, но не мешанина: лофт, натуральное дерево и даже какая-то модернистская мебель. Наверное, заходя в двери ресторана с названием «Лiтвiны» ожидаешь условные гобелены и блискучего рыцаря в углу, однако в данном случае воображаемый замок шляхтича представлен в том виде, в каком он мог бы быть в 2017-м году.

dav

dav

Повторюсь, интерьер мне понравился, это современное интересное решение для Минска.

К сожалению, у нас было мало времени перед киносеансом, поэтому я ограничился картофельным салатом, фляками и бабушкиным хворостом с чаем, так как что-либо мясное обещали готовить много дольше. Заказанные же блюда появлялись у нас на столе практически мгновенно, но сначала принесли в таком вот резном камне приборы. Штука тяжелая, но красивая:

dav

Салат сделан из картофеля, колбасок навроде охотничьих, маринованного огурца, рукколы. Сделан в литовско-немецкой традиции с очень холодной, из холодильника, картошкой. Просто, сытно и вкусно — что-то подобное я ел в гастропабе BierKeller, кухню которого тоже, если мне не изменяет память, настраивал Чикилевский.

dav

Фляки — в авторском исполнении шеф-повара. Вообще у этого супа существует множество вариаций в зависимости от района Польши или Литвы, неизменно только наличие рубца. Например, я пробовал острые фляки и не острые, густые и жидкие, с кислинкой и без.

mde

Чикилевский сделал максимально читаемую версию без метаний в разные стороны. Очень понятный суп, отличающийся обилием мяса и ровным спокойным вкусом. Увы, подкачала температура подачи, хотелось минимум на 10 градусов горячее.

Собственно, в этом момент у нашего столика появился сам шеф, и предложил на десерт тестовое мороженое, которого еще нет в меню. Мы, конечно, согласились.

В то же время К. получил свои колдуны — ослепительно красные пельмешки, которые, например, моя бабушка никогда бы не назвала колдунами. Это литовский (и северо-западный белорусский) вариант колдунов из теста, в то время как центральная и южная часть нашей страны делает их из картофеля. Цвет сделан чисто для инстаграмности.

mde

Я напросился на короткую пробу из одной штучки, мне понравилось, но ничего подробнее говорить не могу.

Хворост был прямо совсем-совсем традиционный, обжаренный в масле и присыпанный сахарной пудрой как в детстве. Здесь он подается с молоком, но я от молока отказался, выбрав черный чай.

dav

Ну и мороженое. Не просто мороженое! Одно — из ржаного хлеба, а другое и вовсе из грибов. Да, я все правильно пишу. Пугаться не стоит: и выглядит, и на вкус оно понятное:

mde

Оба сорта оставляют только послевкусие, а в целом это обычное мороженое, отличающееся от привычного нам только полным отсутствием какой бы то ни было сладости. Вместо сахара использован мед, который солодит еду не так яростно, как обычная свекловичная сахароза. Интересно ;)

Эх, чек я не сфоткал. Цены обычные минские, дешевым этот ресторан не назовешь, но и не дорогим. Место приятное, заходить советую. Чикилевскому и команде желаю удачи: расположение точки не простое.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Почему перестали писать стоимость? У каждого свое понимание «Цены обычные минские, дешевым этот ресторан не назовешь, но и не дорогим.» Я конечно понимаю, что для вас и 100 баксов это норм, а я вот, не смотря на то что миллионер, больше 5 — 10 рублей за обед выкладывать не хочу.

    • Денис Блищ

      Случайно. Забыл сфоткать чек, так как спешил в кино

    • Бугурцмен

      «а я вот, не смотря на то что миллионер»

      ога, в белорусских рублях до деноминации

      • Леонид Элькин

        Да ладно вам. Если бы я был свинособакой, я бы быстро стал миллионером, просто организовав маленький бизнес. Меня бы возили в клетке и показывали людям за деньги.

        • Бугурцмен

          Уже пробили этого миллионера из трущоб. Выходит в инет из подсети белгазпрома. Наверняка какой то сисадмин-бездельник.

      • Свинособака

        ОГА — лол чувак, забудь ты уже 2011 год, ок? Время твоего тупого «твитторного» юморка уже давно прошло. Забыл добавить, скопированного с тогдашней Ленты)

        • Бугурцмен

          Тебе ж уже сказали в комментах пару дней назад кто ты — пиздобол. Не скучай, смотри футбол.

          • Свинособака

            Как раз таки наоборот мой пухлый лысый друг. Живешь прошлым, старикан)

  • AntoXa aXotnA

    Был в ту же пятницу, что и ты, только вечером. Было довольно людно. Свободных столиков раз-два и обчелся.

    Гостей страны можно смело приглашать — стыдно не будет. Подача интересная, еда вкусная и с национальной легендой. Не знал, что обычную пшенку можно так приготовить.

    На пятерых чек вышел порядка 170 рублей с алкоголем (брали местные наливки) — очень доступно. Причем, я конкретно переел.

    Надеюсь, что хреновое расположение будет держать в тонусе кухню и заведением в общем, чтобы было за чем туда ехать.

  • stepan minsk

    Ресторан как ресторан. Ни больше не меньше.