Wizzair, мой первый опыт лоукоста

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Давно понял: лоукосты для тех, кто готов подстраиваться под предложения перевозчиков, а не ждать, что авиакомпания оправдает твои ожидания. Потому ими и не летал раньше — перелеты в основном деловые, Минск-2 заметно ближе «Минска-3» в Вильнюсе and so on. Но так вышло, что в этом сентябре мне нужно было попасть в Барселону через Литву и лоукосты оказались единственным выходом из ситуации. Тут-то я их плотно и изучил.

Для начала три вводные: лоукост лоукосту рознь — раз; не всякое направление предполагает наличие дешевых перевозчиков — два; авиакомпании делают все, чтобы вы летали без пересадок — три. С этим исторически сложившимся и экономически обоснованным набором предстоит выбирать билеты.

Бытует мнение, будто Ryanair самый хардкорный лоукост планеты. По ценам на европейском континенте — да, но и только. Наоборот, «Райан» одна из самых дружелюбных компаний, которая реализует принцип «подстраивайся под меня» наиболее мягко. Они даже рисуют на своем сайте графики цен на заинтересовавшее вас направление в зависимости от даты вылета. Удобно! Кроме того, у них невероятно широкая сеть маршрутов и охват почти всех стран нашей части света. И еще — он летает из Вильнюса и Каунаса.

Но ладно, про Ryanair потом, а сейчас про мою задачу долететь до Барселоны из Литвы в определенные сроки. Учитывая тот факт, что лоукосты сильно-сильно не хотят возить вас с пересадками, а предлагают прямые маршруты, поиск билетов остановился на одной строчке — WizzAir со своим ежедневным полетом в 6:10 утра.

И здесь вспоминаем вводную номер два: не все направления предполагают низкие цены. Барселона одно из них — достичь этого города-курорта задешево можно только местным лоукостом Vueling при условии полета внутри страны. Все! Любой прилет извне Испании — и цена сразу растет. Так, сайт WizzAir выстрелил мне $374 за два билета в одну сторону с оплатой одной багажной сумки и двумя бесплатными ручными кладями.

Продраться через формы покупки билетов на Wizz то еще приключение. Совет простой: отказывайтесь от всего, что предлагает перевозчик, включая страховку от опоздания самолета (они реально редко опаздывают), увеличенную ручную кладь, приоритетную очередь посадки, трансфер, увеличенное место для ног и прочее, и прочее. Они-то на этих дополнительных функциях зарабатывают, но нам-то в трехчасовом полете можно и обойтись.

Регистрироваться на рейс желательно через интернет. В аэропорту за это с вас сдерут 20 евро и глазом не моргнут. Однако на стойку регистрации подходить все равно обязательно для получения штампа «docs checked» — без него могут отказать в перевозке. Стоит обратить внимание, что Wizz остается одним из немногих, кто продолжает выдавать билеты без закрепленного места в самолете. Как показала практика, никакой катастрофы в этом нет — выбор места остается, в том числе хватает пространства на полках для ручной клади.

Самолеты у Wizz новые, компания очень строго соблюдает расписание, а рейсы из Вильнюса идут с поддержкой даже русского языка. Дважды в полете предлагают напитки и закуски по вполне божеским ценам, принимают любые карточки, включая нечипированные Visa Electron.

Да, места для ног реально мало. Хардкорный эконом-класс для таких богатырей как я не самая удобная штука, но в целом терпимо. Зато борт прибывает в основной аэропорт Барселоны «Эль Прат», а не расположенный на отшибе «Жирона».

Сэкономил ли я, полетев из Вильнюса, а не прямым рейсом «Белавии» или Vueling? Ответ — нет. Ведь мне еще нужно было добраться до столицы Литвы и переночевать там (к слову, 57 евро за отель прямо у терминала аэропорта), так что то на то и вышло. Но обратный путь у меня заметно выходит дешевле: я полечу Ryanair из Парижа в Вильнюс всего за 123 евро с багажом (два билета), вместо 450 (!) евро, которые выкатила «Белавиа».

Как говорится, без комментариев.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Nikita Syskov
Гость
Nikita Syskov

т.е. ты полетел виззэйром в одну сторону, с багажом, без покупки wizzclub, добавил ночлег в вильне, но не добавил такси до минск-2 — а потом делаешь выводы? ай-яй-яй, дорогой товарищ, ай-яй-яй

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

ну может он на автобусе поехал, или это вообще фу фу?

Nastassia Haliak Bekish
Гость
Nastassia Haliak Bekish

Недавно заплатила 160 евро за тот же рейс: 2 взрослых + 1 детский + 1 инфант + 2 оплаченных чемодана. Тоже только туда. Так что по-разному выходит, разница в цене может оказаться и ощутимой.

Вася, Петя, Вова
Гость
Вася, Петя, Вова

На самом деле в посте не отражено достаточно много нюансов по поводу лоукостов (хотя, наверное, такой цели и не стояло). Ну и реально получилось дорого. В марте я вылетал из Варшавы в Милан за 90 евро туда-обратно. Рассказать, сколько Белавиа хотела за такой перелёт?) Вышло сильно дешевле, а на обратном пути я ещё и в Вильнюс заехал :)

Лоукосты хороши только для тех, кто готов чуть-чуть сделать/потерпеть для того, что полететь дешевле.

Хитрый Жук
Гость
Хитрый Жук

Летим в воскресенье в Барсу из Вильнюса раяном, прямой рейс. 200$ за двоих без багажа. Вылет вечером, не надо отель, чтобы ночевать. Но покупали билеты сильно заранее