Клянусь, я родился в Минске! И всю жизнь живу в этом прекрасном городе, даже не помышляя куда-либо уехать. И исследовал, кажется, почти все уголки столицы, рассказав о многих из них на страницах этого блога. Но я никогда не был в Лошицком парке после реконструкции, завершившейся в 2011-м году. Последний раз я был в нем еще в конце 90-х и с тех пор ни-ни. В общем, в один из дней рабочего межсезонья, когда дел ровным счетом никаких, а времени валом, я отправился в парк с фотоаппаратом и твердыми намерениями все изучить. Оказалось, парк классный и абсолютно напрасно мной игнорируемый. Смотрите.
Моя прогулка длилась около двух часов и по ее итогам я нарисовал небольшую карту, помогающую сопоставить места съемки и описания с их расположением. Все для вашего удобства.
Официальный адрес у парка ул.Маяковского, 135. Если добираться общественным транспортом, то выходить следует на остановке «Камвольный комбинат». Личное авто можно оставить на небольшой парковке у центрального входа.
Вот, кстати, вход:
Несколько лет назад парк, бывший в запустении несколько десятилетий, привели в порядок. Вот, например, какие симпатичные фонари:
От входа начинается центральная и самая широкая дорожка с клумбами и многочисленными лавочками:
Но сначала я сделал небольшой крюк влево от центрального входа, чтобы сфотографировать здание администрации парка. Не то чтобы вам важно увидеть здание администрации: в доме находится еще и туалет, и станция проката, где можно взять велосипед. Через парк проложена качественная велодорожка с небольшим перепадом высот.
От администрации, к слову, открывается симпатичный вид на Серебрянку. Способствует эстетическому наслаждению значительный перепад высот, что является дефицитом для строго равнинного Минска. Перепад высот обеспечивается поймой реки Свислочь.
Но вернемся на центральную дорожку. По ней можно попасть к большому детскому городку капитального вида. В будний день здесь было много детей и родителей (наверное еще и потому, что городок сделан отлично).
В парке очень много скамеек (когда во дворах их не хватает). Часть их накрыта легкими ажурными конструкциями, предназначенными, видимо, для вьющихся растений. Но с растениями что-то не заладилось, поэтому лавки стоят под палящим солнцем. Разумеется, в жаркий день они пустуют.
В целом же парк благоустроен хорошо. Плитка уложена ровно, дорожки выметены, аллеи почищены от мусора и веток, газоны досмотрены. Гулять здесь приятно.
Точек с мороженым и напитками не то чтобы много, но и ажиотажа около них не наблюдалось. Цены выше магазинных примерно на 30-40%.
Лошицким парком владело множество людей, но наиболее известным из них был Евстафий Любанский, страстно увлекавшийся ботаникой. Именно он засадил парк плодовыми и иными деревьями, превратив его в одно из прекраснейших мест пригорода Минска. У Евстафия, впрочем, не очень заладилось с женой (есть версия, что она гульнула с графом Чапским), которая ко всему прочему еще и утопилась в озерце неподалеку. Сам Любанский после уехал из Минска, оставив парк, и нашел свою смерть на Кавказе. Грустная история!
На территории парка археологи обнаружили городище, существовавшее здесь примерно 700-1000 лет назад. Границы городища выложены природными камнями:
В парке почти нет каменных строений. Вот это кафе неподалеку от озера:
А рядом каплица, где были похоронены все владельцы парка. Каплица — одно из самых старых каменных строений Минска. Правда, в 1935-м году коммуняки ее попытались взорвать, хотя им немного не хватило пролетарской ненависти — часть строения стоит до сих пор.
Склеп был разграблен, останки теперь неизвестно где (подозреваю, что на дне реки — чего далеко ходить?).
К реке идет дорожка:
В месте слияния Лошицы и Свислочи, к которому и выводит дорожка, образовалось озерцо. Именно здесь утопилась жена Евстафия.
В озере есть островок, куда перекинут мосток. Островок уныл чуть более, чем полностью. Мост во время моей прогулки ремонтировали усатые мужички.
Но интереснее всего оказался цвет реки. Это Меконг? Янцзы? Интересно, откуда столько грязи в Лошице?
На другой стороне стоят старые хозяйственные постройки, но так как они не реставрировались, то туда я решил не идти.
Тем более что по пути у меня было центральное место всего парка — Лошицкая усадьба. Сначала Дом привратника (восстановлен):
Ну и сама усадьба (тоже новодел, пусть и построенный максимально приближенным к оригиналу):
В усадьбе теперь музей, но по музеям я не ходок.
Ровно за зданием проходит красивая дорожка с видом на пойму Свислочи. Здесь же стоят останки убитого не так давно молнией «обручального дуба». Дуб, если что, приносит счастье в любви и семейный покой (даже сгоревший):
Абсолютно разумно идти по этой дорожке вдоль реки. На ней также много лавочек:
По пути встретится монумент защитникам Минска. Я к нему не подходил.
Но лучшее, что здесь есть, это виды на реку и далекую Серебрянку. Уникальные для Минска пейзажи:
Еще чуть дальше природный амфитеатр для задушевных бесед. Видимо, под концерты не используется.
И живописные развалины старой мельницы. Очень инстаграмно!
По велодорожке я вышел к площади с часами. Здесь же заодно снял трактор, на котором по парку разъезжает группа работников. Таких тракторов мне попалось несколько и выглядит это ужасно и громко. Городу было бы неплохо раскошелиться на какую-то иную технику для трудяг.
Последний объект, заслуживающий вашего внимания, прогулочный мостик с тоннельчиком под ним. По дорожке можно спуститься в пойму Свислочи:
Парк оставил у меня самые благоприятные впечатления. Здесь можно отлично провести время с семьей, устроить пикник, погулять по дорожкам, покататься на великах или просто пофотографироваться. Крепкие рекомендации, пока стоит теплая погода.