Попробовал скоростной трамвай (LRT) по-советски

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В СССР как-то совсем не прижился такой эффективный и относительно недорогой вид общественного транспорта как LRT (light rail system). В русском языке наиболее близкое понятие, пожалуй, скоростной трамвай. Под ним следует понимать линию или сеть линий, не имеющих пересечение с другим транспортом в одном уровне. Или, если таковое имеется, с наличием преимущества при проезде перекрестка. Как в Ницце: трамвай подъезжает к светофору и тут же получает зеленый сигнал. Я «пробовал» LRT в нескольких странах мира, но мне никогда не приходилось его оценивать на просторах бывшего СССР. Наконец предоставился шанс.

Традиции организации внеуличного транспорта в СССР тяготели к «тяжелому метро» — привычным нам системам, одна из которых действует в Минске. В 2000-х в Москве была построена линия «легкого метро», своеобразного симбиоза LRT и метрополитена, и это, по моим данным, редкий пример внедрения особого вида рельсового транспорта после распада Союза. До сих пор власти в России, Беларуси, Украине и других странах вкладывают огромные деньги в подземный метрополитен и сознательно игнорируют LRT: именно по причине космических бюджетов Челябинск, Омск, Донецк десятилетиями «строят» сабвей, а проблема пассажиропотоков не решается. Остаются «обрубленными», фактически недостроенными, системы в Днепропетровске, Нижнем Новгороде, Самаре, в столицах закавказских республик. Лишь Казань и Алматы ввели в строй реально функциональные «тяжелые» метрополитены, хотя это скорее исключение из правил. В Одессе и Риге подземка вовсе осталась на бумаге.

Но были в СССР и свои LRT. Всего несколько: Кривой Рог, Волгоград и Киев и, с натяжкой, кое-какие другие. Это именно тот стандарт транспорта, о котором я хочу написать в этом посте — трамвай на выделенных линиях, не имеющий пересечений в одном уровне с улицами.

По-советски - это когда даже трамвайная система выглядит как метро. Кривой Рог.
По-советски — это когда даже трамвайная система выглядит как метро. Кривой Рог.
Волгоград
Волгоград

Приехав в Киев по делам, я не мог отказать себе в удовольствии удовлетворить свой транспортный интерес и оценить скоростной трамвай лично.

Именно в столице Украины была построена первая в СССР LRT, полностью обособленная линия неподалеку от вокзала. Было это еще в 1978 году, маршруты с небольшими изменениями в ходу до сих пор. Однако мне было интересно прокатиться не по околоцентральным районам города, а по самым по окраинам, где действует еще одна линия. Примечательна она замечательными видами на жилой массив Троещина и постсоветским годом рождения — ее ввели в эксплуатацию только в 2000-м году.

Впрочем, судьба у левобережной линии, на которую я отправился, была сложной как и вся жизнь после развала СССР. Стройку начали еще в 1993-м году, укороченную систему сдали в эксплуатацию в 2000-м, а в 2009-м закрыли из-за отсутствия пассажиропотока. Ничего удивительного, трамвай ходил «из ниоткуда в никуда», возил воздух по «водоразделу» массивов Троещины. После закрытия была идея заменить LRT на легкое метро, но затем было принято компромиссное и относительно разумное решение соединить систему с городской электричкой, продлив линию на юг до станции «Троещина-2». Так трамвай получил второе дыхание и работает с тех пор.

Сегодня на линии 7 станций: упомянутое кольцо-пересадка «Троещина-2», «Проспект генерала Ватутина», «Каштановая», «Теодора Драйзера», «Сабурова», «Марии Цветаевой» и «Милославская» — по ним ходит маршрут №4. Есть еще маршрут №5, огибающий район по северным и восточным границам, но после «Милославской» он идет по рельсам обычного трамвая и потому скоростным я его не считаю.

Часть станций линии расположена эстакадах над крупными транспортными коридорами, часть просто огорожена заборчиками и «лежит» в выемках. Та, на которую я пришел — «Ватутина» — «висит» над Московским проспектом. Построено все на века: массивные подпорки, мощная входная группа с турникетами и… скучающая тетушка-охранница в будочке, одновременно приторговывающая талонами. Зайти можно и без билета, но у водителя они не продаются. Турникеты выключены, хотя, по идее, именно они должны были пробивать талоны.

Мой вагон №604 спешит на разворот
Мой вагон №604 спешит на разворот

Так как я приехал в выходной день, интервал движения составлял внушительные 20 минут, но мне повезло — не успел я заснять несколько кадров, как подошел трамвай. Им оказался чешский Tatra KT3 с пониженным уровнем пола в средней секции. Вместе со мной на платформе было не больше 3 человек — все мы загрузились в чудо-технику и покатили любоваться красотами Троещины.

Первое и самое печальное впечатление: трамвай ползет очень медленно. Я ожидал чего-то сравнимого с парижскими скоростями, где, философски и концептуально, выстроена аналогичная система на севере города, но нет. Дребезжания, пошатывания на рельсах, долгие остановки на станциях… Называть это скоростным трамваем не поворачивается язык. Единственный признак LRT действительно полное отсутствие пересечений в одном уровне с другим транспортом.

Станция Ватутина
Станция Ватутина
Каштановая
Каштановая
Теодора Драйзера
Теодора Драйзера
Сабурова
Сабурова
Марии Цветаевой
Марии Цветаевой
Милославская
Милославская

Линия проходится минут за 12, поэтому уже совсем скоро я вышел на конечной станции (и немедленно выпил пива, потому что было жарко). У меня было желание пересечь все массивы левого берега на трамваях, поэтому я отправился через район к 28-му маршруту, выдвинулся далее на метро «Черниговская», а оттуда восьмеркой к зеленой линии метро, что проходит по югу многоэтажной застройки. Разница между традиционным и скоростным трамваем в Киеве не столь очевидна, если говорить о времени поездки.

Мой трамвай вновь уходит на разворот
Мой трамвай вновь уходит на разворот

Увы, в таком виде LRT не имеет практически никаких преимуществ.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎