Почему «Ляпис Трубецкой» всё

miha

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Самоликвидирована ведущая рок-группа Беларуси «Ляпис Трубецкой», команда на прощание отыгрывает коротенький тур и уходит в небытие. Песни-то останутся, но вместе с ними останется и ощущение недосказанности. Михалок говорит о причинах ухода со сцены одно, а мне кажется другое: группу победила система, та самая система, с которой она активно боролась.

«Ляпис» образовался в недрах минского андеграунда еще в конце 80-х, но до середины 90-х о них мало кто знал. Запомнились ребята выступлением в парке Горького летом 96-го, когда на песне «Лукашенко» им рубанули свет. Представленный тогда же первый профессионально записанный альбом «Ранетое сердце» неплохо разошелся, и народ принял этих вечно пьяных пацанов с подъездными песнями про любовь.

Песни были удачные: парни попроще слышали в них простые слова о самом сложном чувстве, а другие — самоиронию и нотки грусти. Но про Лукашенко «Ляпис» больше не пел, власти себя не противопоставлял и единичный порыв по-панковски был благополучно забыт.

Незнакомому с музыкантами лично, мне, как и всем, виделось, что коллектив держался на Михалке, и был отражением его собственной жизни. Вот пьяный угар девяностых и романтика полуподпольных концертов в домах культуры; вот ломка личности, смена мировоззрений — и новый «Ляпис», жесткий, хлесткий, про систему, против которой они, музыканты.

«Ляпис» добавил в свое творчество и люмпен-пролетарианства, и революционность, и щепотку национализма, вновь стал работать на разную публику. Вот ребятам в спортивных штанах из Чижовки — про волю и гордость работяги, нонконформиста; вот интеллигенции — песни про гордость нации, на слова великого белорусского поэта да под бело-красно-белым флагом. Каждому свое — группе успех.

При этом, что удивительно, «Ляпис» никогда не варился в котле столичной музыкальной интеллигенции. Ведь во многом N.R.M. или там «Крама» — они тоже за вот это вот все и против того самого, но поставить их в один ряд никак нельзя. Вольский сложный, для думающих, а Михалок простой — для всех. Потому и был коммерчески успешным.

Но вот что: я верю, что «Ляпис» не только зарабатывал деньги. Они всегда были конъюнктурщиками, чего греха таить, но божья искра в Михалке определенно есть. «Ляпис» хотел быть тем спусковым крючком, который заставит идти на баррикады если не на улицы, то хотя бы в собственных мозгах — подумать, осмыслить, не за чмо ли тебя держит система? И вроде бы даже был такой запрос у публики — «ня быць скотам» — но духа хватило только репостить в пабликах и ставить на мобильник «Грай».

Настали такие времена: нынешнему «Ляпису» все тяжелее достучаться до голов. Основной рынок — российский — почитай вообще закрыт. Не запретами властей, а отсутствием запроса. Ну в самом деле, кому нужен Михалок, который про революцию и «пути народа», когда «Крымнаш»?

«Ляпис» проиграл этот бой системе. Можно было еще молотить концерты, деньги и видеообращения, но все это об стену горох. Система победила, увы.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Ales

    не думаю, что это ВСЁ.
    скорей всего, что мужики переосмыслили/перетерли саму концепцию группы. скорей всего кто-то куда-то уйдет, однозначно смениться вывеска/бренд, возможно еще раз (может и не кардинально) изменится даже концепция стиля.
    но я почти на 100% уверен, что Паша и Сирожа не уйдут с сентября в шоу-мены/депутаты, а продолжат рубать на музыкальном поприще (и возможно даже вместе).

  • Yana Kulikova

    мой классный, некогда направитель молодежи в узких кругах, на вопрос: Устали, Сергей Иосифович?
    Ответил: Яна, а как бороться с отсутствием мозгов?

  • Zinin Denis

    Я думаю, Михалок не хочет через 20 лет рубить бабало на концертах аля «Ретро хиты — 2000″ за что ему отдельный респект!

  • Sergeve

    Эх.. воспоминания.
    Первый концерт в Жлобине, в ДК Металлургов. Пьяный Михалок, песни с матом со сцены, извинения администрации ДК, концерт отыграли до конца, а потом еще и деньги за билеты вернули )
    Потом дворец спорта, уже совершенно другая группа…

    Freedom из окон машин…
    Чарка ды шкварка, ланцуг.

    Верю, что это не конец.

  • Denis Glebko

    Не думаю, что это совсем «всё». Скорее просто ребрендинг. Запустят новый проект типа «Ляпис-крю» (или т.п. название) и будут дальше «бороться с системой» (:joy:)

  • Алесь Чарговы

    Сомнительно, что все. Скорее всего, Михалок проведет очередной ребрендинг ну и сходит в декретный отпуск, что уж тут.
    И это правильно, потому как позавчерашний концерт был ужасен. Не музыкой, не звуком, а организацией и отношением к публике. Люди приехали послушать любимую группу, попрощаться, а в итоге стояли как сельди в бочке во дворе заброшенного завода. Причем, будь это бесплатный концерт — какие претензии. Но Ляпис крю, по всей видимости, решил навариться на своих фанатах и вместо той же сименс-арены сняли этот убогий Лофтас, а вместо 3000 — 3500 (реальная вместимость этой площадки) продали 5 или даже больше тысяч билетов. А билетики-то по 40 уе. Да и само выступление не особо впечатлило, все четко, устало, без задора. Вообщем, пора бы им распаться на самом деле.

  • Eugene

    Увы, но это так.

  • Sergey

    Соберутся через год-другой немного иным составом и другим имиджем — ребрендинг.

  • Der Glücksbringer

    Посмотри, как они сейчас популярны в Украине, их «Воины света» стали почти официальной песней национальной гвардии и они звучат там теперь из каждого утюга. Захотели бы стричь капусту — делали бы это там.

  • Ihar Bandarenka

    «При этом, что удивительно, «Ляпис» никогда не варился в котле столичной музыкальной интеллигенции.»

    Варился, только под брэндом крамбабули.

    • Алесь Чарговы

      Нууу, было это давно и недолго. Крамбамбуля — это Вольский.

  • Kseniya Hibezh

    Либо же Михалок после некоторого перерыва просто будет выступать сольно.

  • Сергей

    А собственно был ли какой-либо вызов? В конце периода «дурашливости» было вполне себе видно, что у группы настали не лучшие времена. Ребята решили сделать перерыв и немного сменить направление. Выбрали протестный слой; соответственно — протестные песни и так далее. А зная импульсивность и тягу к пространным интервью Михалка — можно было ожидать, что рано или поздно начнутся серьёзные проблемы с выступлениями. Что и произошло. Судьба таких групп — это андерграунд либо запрет со временем, что у нас, что в Эуропах, что в Америках
    P.S Пассаж про «крымнаш» — ..эмм, это какая-то старая неприязнь? Всю статью портит.(:cry:)

  • Herr Dragon

    да останется трубецкой! только будет «кто-то трубецкой», но без Сереги. те же песни. другие музыканты. известные в беларашке. а серый уже даже клипаки снял. и не один. такчто не переживайте. усе будзе.

  • Vitali

    Ляпис был хорош ровно до тех пор, пока не зашкварился политикой

  • f0G2Y

    неистово плюсую. было дело зафотал хлев этот..