В 2004-м году я заканчивал журфак БГУ и как и все бюджетники проходил процедуру распределения. К процедуре подготовился: в кармане лежало гарантийное письмо от БелТА, а трудовая книжка уже давно хранилась в этом самом агентстве. Но некоторые мои однокурсники о «гарантийке» не позаботились и получали путевку в жизнь с заднего двора: так Саша Иванов заимел на два года перспективу работать редактором на Любанском районном радио. Он честно оттарабанил свой срок от звонка до звонка, и за эти два года я пару раз мотался к нему по командировочным делам — мы пили водку в его общажной комнате, на следующий день он бежал на радио, я по деревням за материалом. Так я познакомился с городом Любань, но счастливо о нем позабыл, когда Саша вернулся в Минск. Моим краеведческим долгом было пройтись по улицам райцентра. Я прошел.
Любани не досталась железная дорога, поэтому основным окном в мир является автовокзал. Сюда прибывают автобусы из Минска и Солигорска, а также есть несколько проходящих. В принципе сообщение с внешним миром не очень хорошее, что объясняется наличием рядом стотысячного города шахтеров. Все внимание ему, там все пассажиропотоки.
У вокзала сиротливый киоск «Табакерки»:
Через город проходит пару шоссе республиканского уровня. Ничего особенного, глухомань…
В коллекцию нейминга. Надеюсь, Влад и Елена все так же вместе!
Не посмотрел что, но что-то про лесное хозяйство. Об этом свидетельствуют горельефы в виде диких животных и пугаающая белочка, выточенная из ствола упавшего дерева.
Центральная улица прекрасного города Любань — Первомайская.
Благоустройство
Дворы
Плошадь, но не центральная, а рядом с ней. На таких бывают периодические рынки или что-то такое.
От нее улица к главной улице, а там розовый дом культуры с аркой типичного провинциального сталианса. Впрочем, мне нравится.
Суд:
Пехота на месте!
Памятник погибшим воинам-интернационалистам:
Еще когда я бывал в Любани дюжину лет назад, там на площади уже стояли портреты советских солдат, оставшихся на полях Второй мировой. Так и стоят до сих пор.
Доска почета:
Почта, телеграф, телефон, «Ами мебель».
Несколько необычный исполком, кажущийся малюткой на фоне размеров площади. Откуда эта страсть к гигантизму?
В Любани у меня было полно времени, так как автобус дальше планировался лишь через два часа. Карта обещала вдалеке от центра зону отдыха с озером и островом на нем, а еще дальше и спальный район. Постоянные читатели моего блога знают, что меня хлебом не корми дай посмотреть на спальный район.
Короче, я углубился в Любань несмотря на оглушающую жару и пот, застилающий глаза.
Аккуратное здание гимназии. Плох только козырек подъезда из поликарбоната.
Частный сектор, утопающий в июньском зное:
И вот она — зона отдыха!
А вот и микрорайончик. Если идти от центра, смотрится нормально.
В Любани нашелся проект повторного применения спортзала. Такой же есть на Сурганова в Минске и где-то еще, но забыл уже где.
Просто почувствуйте как было жарко…
Паркуны как всегда.
Зной заставил всех попрятаться по домам. По улицам ходили только блогеры.
А вот это самое красивое здание Любани:
А эти не оч:
Что-то сельскохозяйственное в нативном кабанчике времен ускорения и перестройки:
Все.