Попробовал «макбук», посмотрел кино про Стива Джобса, что дальше?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Недавно я получил в пользование рабочий «макбук» и ходил с мыслью, что было бы круто написать пост об удобстве пользования эппловским девайсом, имея за плечами 20 лет опыта взаимодействия с Windows, но, как ни странно, разность ощущений можно уложить всего в один абзац. Этот абзац под катом! А вместе с ним еще и немного размышлений о фильме «Стив Джобс» — позавчера посмотрел новый байопик о создателе Apple и имею вам сказать.

Большинство рецензий на свежее голливудское кино про Джобса сводится к мысли, что фильм будет интересен тем, кто читал официальную биографию одиозного главы Apple, но я не читал, а фильм мне показался вполне интересным. Да, кто-то найдет в нем портрет взрывного, упрямого, дерзкого Стива Джобса — того человека, который доводил Apple до дна и возвращал на самый верх. И вывод такой простой: пока у тебя нет гармонии в личной жизни, то и в жизни общественной не жди побед.

Мне же показалось, что и первое, и второе — всего лишь фон, на котором режиссер показал главную особенность Стива Джобса, собственно, и приведшую Apple к решению его уволить, а потом вернувшую компании славу технолидера №1. Стив Джобс невероятно заморочен на мелочах, он, пожалуй, самый главный адвокат максимы «Профессионализм — в мелочах». Глава Apple искренне верил, что эстетика и упрощение берут верх над возможностями и ценой продукта. Что люди покупают сердцем, и выбор сердца предполагает определенный аванс, желание заплатить больше, если продукт тешит твое чувство прекрасного.

Я никогда не пользовался «айфоном», потому что долгое время он был слишком мал для моей руки, а когда стал достаточно большим, то Android прокачался до уровня iOS. У меня есть старенький iPad и теперь вот Macbook Air, поэтому знакомство с альтернативным миром я начал давно, настольная «макось» не стала для меня открытием.

Главный вывод после недели использования «макбука»: никакой принципиальной разницы между «макосью» и «виндой» нет, особенно если речь идет о Windows 10. Более того, никакой принципиальной разницы нет в путях решения тех задач, которые вы ставите перед своим компьютером — и PC, и Mac делают все примерно одинаково.

Пожалуй, существенных отличий два (и оба мне пока не нравятся): фактическое отсутствие файловой системы (физически она, разумеется, есть) и альтернативное управление компьютером. С первым свыкаешься довольно быстро, а вот со вторым есть вопросы, особенно если вы, как и я, привыкли управлять «виндой» набором горячих клавиш с обеих сторон клавиатуры.

Так вот, в «макоси» сделана попытка максимально оптимизировать все горячие сочетания и иные способы управлять машиной, зачастую оптимизация сделана ради оптимизации — например, скроллинг страниц буквально заставляют производить при помощи двух пальцев на тачпаде. Альтернатива делать это клавишами почти зарублена: кнопки Up или Down нет, но есть двусоставное сочетание клавиш.

Философия Mac: компьютер для всех. Он работает из коробки, имеет весьма небольшое количество настроек, но при этом выполняет все те же задачи, что и «тяжелая» Windows.

Если вы смотрели фильм о Стиве, он там перед кем-то распалялся: «Контроль! Понимаешь, нужен контроль!», имея в виду, что «Мак» должен быть закрыт от внешнего влияния на уровне операционки и физических разъемов. Так вот, этот контроль сделан еще глубже: с «макбуком» нельзя сделать ничего такого, чтобы как-то его «испортить» — он при любых обстоятельствах остается безупречно прекрасным в представлениях его создателей.

Да, несомненно, самая сильная сторона «макбука» — это его эстетика, внешняя и внутренняя. Компьютер просто красив, им приятно пользоваться, он отточен в мелочах и радует глаз в любой момент времени. Плавная прокрутка, продуманная звуковая сигнализация, цветопередача, материалы исполнения — вот это вот все сделано на высшем уровне.

«Контроль! Мне нужен контроль!» — постоянно орал в фильме Стив Джобс, как бы намекая всем нам, что если не контролировать производство своего продукта от и до, то его начнут делать уродским кирпичом уже на второй-третьей инкарнации от стороннего производителя. Достаточно посмотреть на Windows-ноутбуки, которые клепают китайские мастера снижения себестоимости. Нет контроля — нет красоты.

А «макбук» именно красив. За это его и любят.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!