Самая депрессуха — в белорусских поселках городского типа. Полсотни снимков из Мачулищей

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Белорусским поселкам не позавидуешь. У них нет денег. Деньги на благоустройство положены Минску и областным центрам, районным городам, но не поселкам. И не важно, где тот расположен — на востоке Могилевской области или в 15 минутах езды от Минска: во всех них одинаково обветшавшая инфраструктура и депрессивная атмосфера. Перед вами полсотни снимков военного городка авиаторов №92 — Мачулищей.

Мачулищи расположены очень близко от Минска. На электричке всего несколько остановок, а от Курасовщины на маршрутке лететь минут 15. Понятно, основной движ здесь начался с основанием смешанной авиабазы и строительством аэродрома. База с распадом СССР не захирела, а вполне себе живет: на ВПП регулярно садятся «грузовики» и взлетают вертолетные звенья.

Еше до 97-го года Мачулищи назывались скромно Военным городком №92. Но с тех пор поселок в том числе гражданский и благодаря близости Минска получает приток жителей, причем довольно ощутимый.

Как и во всех военных городках, улицы узкие, на две полосы движения, даже центральная Гвардейская:

Вокруг нее и перпендикулярной ей Молодежной сконцентрированы основные многоэтажки городка. Их тут прямо много: авиабаза, похоже, нуждается в немалом количестве кадров.

Нет ничего кайфовее, чем бродить по дворам, так что вперед :)

Дворы в Мачулищах максимально депрессивные, полностью подтверждающие мою теорию о том, что в такие населенные пункты деньги льются в последнюю очередь:

Кстати, военных тут много, не только в летной форме, но и обычном камуфляже. Никакого интереса к дядьке, фотографирующем разруху, не проявляют.

А если враг?

Вдруг солдат НАТО сфотографирует магазин «Кристалл»?

Или вот эти дворы и проезды, в которых можно снять еще семь частей фильма «Бумер»?

Впрочем, я, конечно, шучу. Мачулищи давно полностью открытый городок, в котором проживают тысячи гражданских.

«Площадь Рынок»:

Классический поселковый прикол бросать свои корыта где ни попадя. Абсолютное большинство внутридворовых территорий в Мачулищах уничтожены колесами. Раскисшая грязь раскатывается по всему городку, но это никого не волнует — так везде.

Уничтожается и вся остальная инфраструктура. Подъезды, лавочки, тротуары — похоже, ничего это не знало ремонта несколько десятилетий.

На мой вкус наибольший интерес представляет та часть городка, что застроена двухэтажками еще 50-х — 60-х годов. Отсюда современные Мачулищи и начинались. Очень удачная колористика:

Но какому-то умнику пришло в голову красить дома в блевотно розовый цвет. Откуда, ну откуда эта абсолютно идиотская идея, будто розовый подходит хоть для чего-то кроме плюшевых медведей?

К счастью в бюджете Мачулищей денег так мало, что покрашено всего несколько домов, а остальные стоят как есть.

Вообще городок атмосферный и мог бы быть неплохим местом для жизни, если привести его в порядок. Правда, особо тут ничего нет, даже сетевого ритейла, но это не беда — Минск совсем рядом.

Пока же он скорее подходит под прогулки для любителей депрессивных многоэтажных районов.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!