Тайская кухня по-белорусски: впечатления от Mai Thai

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В Минске остро не хватает экзотических кухонь, хотя бы «попсовых», но из далеких стран. Робкие попытки открыть что-то подобное обычно заканчиваются провалом: сложно доставать продукты, сложно приучать публику, наконец, сложно соответствовать. Тем не менее, какие-то проекты остаются на плаву уже многие годы, какие-то запускаются — как Mai Thai Вадима Прокопьева на Кирова, 11. Один из обедов был проведен там, теперь время поделиться впечатлениями.

Очень стильный интерьер, ничего лишнего. Много светлого дерева, каких-то ненавязчивых деталей. Частично открыта кухня: с некоторых столиков видно как готовится еда.

Меню лаконичное, сложенный вчетверо конвертик с несколькими разделами. Не стоит ожидать богатство выбора: позиций немного, большинство незнакомы — сказывается отсутствие подобных проектов в Минске. Разве что уже ставший популярным в разного рода суши-кафе «Том Ям Кунг»… Но Вадим Прокопьев в частной беседе утверждал, что в Mai Thai можно попробовать настоящий суп, с настоящими ингредиентами — и что «Том Ям» за 60 тысяч сварить невозможно в принципе. Охотно верю!

Поэтому, конечно, я заказал этот суп, а также на пробу салат «Ям Нуа Янг» с говядиной и красный карри с бамбуком. Еды много, но хотелось откусить хотя бы по чуть-чуть.

Первыми на столе появляются плошки с рисом и маринованным огурцом. Это универсальная добавка: ее можно съесть отдельно, а можно ею заправлять практически все блюда, которые есть в меню. Огурец очень специфический, сладковато-солено-кислый, он хорошо оттеняется острейшим красным перцем, три кружочка которого заботливо укрывают массу огурцов. Рис слегка слипшийся, подостывший, мелкий, на любителя.

Затем появляется суп. Я уже бывал в Mai Thai и пробовал его, поэтому могу сказать, что вкус остается постоянным. Приятное сочетание пряностей, остроты и кислинки вкупе с довольно густой заправкой дают хороший результат. Суп прелестный: обжигающий, бодрящий, свежайший, все как я люблю. В тарелке плавают три крупные креветки, все по канонам.

dav

dav

Салат приходится ждать ощутимо долго. Вообще на обед ушло более полутора часов, и это несмотря на полупустой зал и аж три официантки за работой.

Впрочем, салат превзошел все ожидания.

dav

В него как раз было хорошо добавить рис, чтобы разбавить ингредиенты — получилось еще вкуснее. В салате много маринованной говядины, сельдерея и помидоров. Оригинальная заправка и вдоволь остроты, причем острота чувствуется не сразу, а по мере оседания частиц приправы на языке, начинает прижигать будь здоров.

Съел салат подчистую!

dav

Карри пришлось ждать еще дольше. Думаю, между салатом и горячим блюдом прошло не менее получаса :(

Однако и здесь мое долгое ожидание было вознаграждено отменным вкусом. Без сомнения, это лучшее из трех блюд, что я пробовал. Прекрасно сделанная курица, каноничный аромат карри, свежий бамбук, слегка припущенный на горячей плите, жгучий перец — просто вау!

dav

Прекрасный обед, достойный своих денег. Суп 185, салат 125, карри 145. Том ям можно заказывать в рамках обеденного меню — комплекс с ним стоит 165 за все.

Mai Thai ставлю «Класс!». Однозначные рекомендации к посещению.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    я просил официантку, чтобы суп повар приготовил поострее, как для себя. Получил охренительно острое блюдо.
    Просто супер.

  • Отличное место, буду в Минске обязательно сравню с Московкими

  • Gleb Kuzmin

    Вот мне интересно, что в понятии беларусов «охренительно острое блюдо»? Я не любитель острой еды, но как человек жравший во всех этих тайских-индусских-пакистанских местах, скажу что «охренительно острое» в их понятии, очень сложно оценить т.к. просто прожигает рот и вкус почувствовать очень сложно. Эту нужно там родиться и есть такое всю жизнь, чтобы принимать такую еду. А для европейцев всё же нужна кухня адаптированная. Но даже в этом случае, появится она не раньше, чем в рб приедут все те аутентычные индусы-тайцы-пакинстацы и не начнут массово открывать забегаловки, как это происходит в «старой европе». Очень редко (по моему опыту, совсем редко или никогда) «локалы» умееют хорошо готовить какие-то «не свои» блюда, пусть это будут даже итальянские спагетти и фокаччия. Иными словами — я бы меньше всего страдал от недостака всех тех экзотических забегаловок, они не так хороши, честно. Но в целом, они встряхивают локальный ресторанный рынок, предлагая недорого и не так уж плохо поесть — весомая конкуренция и разнообразие. А Минском «илитным» ресторанам, встряска ой как нужна. У меня всё.

    • Денис Блищ

      В Корее зашел в магазин перед отлетом домой купить что-нибудь местное угостить друзей. Попался на глаза сушеный кальмар со знаком перчика на борту. Продавщица уговаривала не покупать, мол, too hot, но я все равно купил.

      В общем, ничего подобного я в жизни не встречал. Это не просто остро. Один атом этого кальмара разъедал слизистую и уничтожал все живое, сбить жар невозможно было ничем.

      Кальмар по итогу был съеден на одну сотую его номинальной массы и безжалостно утилизирован. Вспоминаю до сих пор )

      • Одиозный Минск

        сбить жар невозможно было ничем.
        —————————
        молочные продукты капсаицин разрушают)))

    • Ft Tbg

      У белоруса острое — это три куска халапеньо в бургере одной известной фаст-фуд сети. Белорусу бы чего-нибудь понаваристее да пожирнее

      • Одиозный Минск

        До этого кафе ближайшее место к Минску где подавали по настоящему острую еду был Вильнюсский Sue’s Indian Raja в самом центре Вильни.
        Года 4 назад с другом сидели ужинали, заказали самые острые блюда из меню (4 перчика отмечены), вышел шеф повар индус спросил как острота, мы похвалили, он предложил попробовать соус который для своих готовит, вынес плошку и лепешек, я окунул лепешку в соус, сьел, физически чувствую как мозг пеленой накрывает и зрение как у орла стало от крови прилившей к голове))))
        капсаициновый приход словил)))

    • Одиозный Минск

      Вот мне интересно, что в понятии беларусов «охренительно острое блюдо»
      ——————————————————-
      для меня охренительно острое это от 350 000 сковиллов, в супе примерно было на 400 000, дома всегда держу соус на 250 000 сковиллов воспринимаю его как просто острое.
      Для примера известный тобаско 5000 — 7000 сковиллов, халапеньо до 2500 — 8000.
      Один раз пробовал соус на 750 000 сковиллов ))))

      • Ft Tbg

        а я, блин, икать начинаю даже от 10 000 сковиллов. А люблю острое при этом

    • Одиозный Минск

      просто прожигает рот и вкус почувствовать очень сложно. Эту нужно там родиться и есть такое всю жизнь, чтобы принимать такую еду
      —————————————-
      ну ну, на Онлайнере есть Клуб Любителей острого, так народ дома всякие хабанеро дома растит и Тринидад Скорпионы, потом соусы из них делает,

  • Marina Lavrinovich

    После трех отпусков в Тае и кулинарных курсов в Бангкоке — смеюсь в голос с размера порции и самого вида карри. Видно невооруженным глазом, что шеф не таец.

    • designer fake

      видно невооруженным глазам, что повара обманом затащили в Беларусь и заставили делать маленькие порции

      • Mr. PanterIk [Дима]

        под дулом старой «берданки» администратора… чтобы ресторан не прогорел из-за размера порций))